色名: ホワイト|変更

パソコン用に Creative PCスピーカー Inspire T3300 を購入したのですが、リモコンのヴォリュームがチャチで微調整ができず、特に音量を小さくするのが難しかったのでこれを購入しました。 結果は良好で、少し高かったけど満足しています。

後ろの端子を除くと縦横5cm.サイズで机の上にチョコンと置けますが、重さ113グラムと適度な重量があり、底にゴム脚が付いているので簡単には動きません。 斜めに角度が付いているのも良く、ヴォリュームの回り具合もいい感じです。
ただ黒いツマミの目印は小さな円い凹(へこ)みだけで、それでは見づらいので白いシールを貼りました。
それとヴォリューム・ツマミも本体も金属製なので、冬の今は触ると冷たく感じます。

【入力/出力端子について】
添付の「接続使用例」によると、同社のパワーモニター(スピーカー) PM0.4n とパソコンの間に接続して使うことが本来の目的のようで、IN 側がステレオ・ミニ端子、OUT 側がRCA 端子となっています。
中身はA特性/10KΩの二連ヴォリュームが付いているだけの簡単なものでした。(写真参照)

【ケーブルが3本付きます】
これもパワーモニター用なのでしょうが、両端がステレオ・ミニプラグのケーブル(80センチ)が1本、赤・白別のRCA端子付きケーブル(1メートル)が各1本ずつ付いています。 あまり質が良くないので私は使っていませんが、こうしたものを付けるよりボリュームだけにして、もう少し安くする方が売れるのではないでしょうか。(私は送料無料の1,718円で購入)

【音量を絞るのが目的です】
中身はヴォリュームだけで、アンプ(増幅器)ではないから入力側の音量以上の音は出ませんが、ヴォリュームの付いていないプレイヤーのヘッドフォン端子などにつなぐと音量を適度に絞ることができます。

【追記】
最初は端子形状の関係でINとOUTを逆に接続していましたが、それだとヴォリュームを絞った時にショートするという指摘を受けたので、「mai」さんの意見も参考にINとOUTの線をハンダごてでつなぎ直しました。
その方が本来の形で音量の調整もしやすいし、ハンダ付けができる方ならそんなに面倒なことでもありませんから、最初からそうしておけば良かったと思っています。
review image review image
2014年2月26日
ホワイトとブラックのレビューが別々になっているので、こちらにも書きます。

入力と出力を逆にしても使えるというレビューがありますが、メーカーサイトにも明記してあるように、それをするとボリュームゼロで接続機器の出力をショートしてしまうことになります。

またショートしない状態で使えるように思えても、音質が変化する恐れがあります。

場合によっては過大電流の恐れもあります。逆接続は絶対にやめましょう。
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月24日
単体DAコンバーターのLINE出力(200Ω)とヘッドホン(HD650)の間に接続しています。
本来はこの製品のようなボリューム・コントローラーではなく、ヘッドホンアンプを間に接続するのが一般的です。しかし、手持ちのDACのLINE出力用オペアンプ(OPA2134PA)もそれなりのパワーで出力されており、間に合わせで安価なヘッドホンアンプを買うよりはあえてボリューム抵抗だけにした方が良いのではないかと判断しました。

実際に使ってみるとDACという性格からかモニター向きの音で、それなりのヘッドホンアンプを用意できるまでは十分つなぎになると感じました。
音量も音源次第ですがおおよそ70%のボリューム位置で丁度よく聞こえています。ちなみに、よくあるケーブルと一体化されたスライド・ボリューム型の製品と違い、0%の位置では音量が0になります。
ただ、この製品は70%のボリューム位置で70%の音量になるのではなく、80%を超えたあたりから急に音量が増えやすくなるカーブを描いています(Aカーブ)。よって、80%位まではかなり細かく音量を調整できますが、元の音が小さいなどの理由で90%付近を利用することになると細かい調整はややしにくくなります。それでも小さなスライド型と違い、つまみに十分な可動範囲と適度な重さがあるために実用性に問題はありません(不意に大きくしすぎて驚くくらい)。

外見は写真から受ける印象よりも小さいですが、自重とゴム足によって滑りにくくなっています。
音質の劣化は自分には感じられず、つまみを回したときのガリノイズもありません。

暫定的な使い方とはいえ、ヘッドホンアンプの代用としたことで電源が不要となり、無駄な発熱が抑えられました。さらに電源を切るという概念がないのでポップノイズもありません。また、アンプのようにボリューム直前の音量が多すぎることがないのでギャングエラーに悩まされることもありませんでした。

今回はアンプ機器を通さない使い方という偏ったレビューになってしまいましたが、この手の単純な装置は汎用性が高いので一つ持っていても無駄にはならないと思います。例えば、アンプ組み立てキットや雑誌付録のUSB-DAC付アンプのようなボリュームがついていないものを使うことになったときにも活用できるでしょう。
2012年4月11日
まず初めにこれはアンプではなく音声ボリュームを絞るものです。
入力される音量から小さくしかできません。
購入したきっかけはPS3の出力音声が大きすぎてスピーカにつないでる
他のAV機器との音量バランスが取れなかったからです。
音声のみPS3のAVマルチ設定で出力し、このPC-1eに接続。
その後スピーカーアンプやAVセレクター等につないで調整すれば他の機器との
音量が合わせられてとても便利です。
他の方が書いている通り中身は2連ボリュームだけですがケースのデザインや質感で
この価格なら自作の手間を考えれば十分お買い得だと思います。
2014年11月3日
私の家には テレビがありません。
27インチのモニターで原則としてDVD鑑賞してます。
でも 私のモニターにはリモコンが付属してなく、音量調整は結構大変です。
外部スピーカーを購入し、音量調整できず使えず。耳元スピーカーを購入 でもモノラルでちょい役不足
ワイヤレススピーカーを購入も ネットに干渉して同時に使えなく諦めていましたが。
今回 ボリュームコントローラーを見つけ 購入しました。
価格以上の素晴らしさで なぜ もう少し早く見つけることが出来なかったことに残念な気持ちでいっぱいです。
今まで、だいぶ余分なお金をかけてしまった事に 反省(サル)
2012年10月25日
CDプレーヤーとアクティブスピーカーの間に使用。
理由は単純にCDPからの出力を抑えたかったから。
ボリュームを絞るだけの商品だが、その役割を十分に果たしてくれる。
音痩せ・歪み・ノイズ等のデメリットは自分には感じられない(全く無いとは言い切れない)。
つまみの回し心地と効き具合も良好。
欲を言えば、重量をもう少し重くして、入力端子をRCAにして欲しかった。
でも安いし重宝するので★5つ。さすがはFOSTEX!
2012年12月14日
ブラウザーで色々なサイトに飛ぶと、デジタルの音声って案外レベルが出鱈目で、突然大きな音に驚かされることがあって、それまでは小型のミキサーを介してキーボードの脇で音声を調整していたが、これを通すと簡単にアクティブスピーカの音量を手元で制御できる。
思っていたより重たくてツマミを回しても本体は動かない。また、裏にはゴム足がついているので、RCAケーブルやピンケーブルを繋いでいても、このコントローラが動くことはない。
アクティブスピーカーを使っている人には、絶対お薦め!
2014年11月30日
私は、PCのLCDスタンドの足元に置いて、
PCのフロントスピーカの音量調整に使用しています。
特に7.1ch出力時のフロントの出力調整に重宝しています。

他の方のレビュー通り、
質感、ヴォリュームノブの回す感触、コンパクトさと、
それに反する安定感の良さがあり、気に入ってます。

一瞬、不便に感じた些細な事としては、ヴォリュームノブ上に、
音量min~maxのどこを指しているかを示す指針として丸い凹みがありますが、
ノブ自体の色と同じ色のため、影になっている場所に置いて使う場合、
見分けがつきづらかったです。
ただ、白色クレヨンで凹みを埋めて
ティッシュで余分なクレヨンを拭き取ると良い感じになりました(添付画像)。

私は趣味のエレキギターで、
ピックアップやコントロールノブ等の配線をハンダ小手を片手に、
いじるのが好きなので、当初は自作も考えていましたが、
この値段で、他の方たちのレビューの評判なら、
部品代としてでも充分だと思い、購入しました。

実際、思った通りで、この商品にはとても満足しています。
2014年6月29日
アクティブスピーカーの音量が妙に大きいので、絞るために購入しました。
減衰率はヘッドホンアンプに比べると、あまり高くはありませんが、十分に使えるレベルです。

大きさはテンキー3×3程度で、必要十分のちょうど良い大きさです。
本体重量と、ケーブル、本体下部のゴム足によって、安定感はかなり高いですね。

自分で工作しようとしても、1900円でこれだけ纏めるのは大変なので、良い商品かと思われます。

不満点としては、入力と出力の端子が違う事。
入力がミニピンで、出力がRCAというのが不便です。
まぁ両方RCAにしようとすると、横幅が足りないのでしょうけど、せめて逆にして欲しかったかなと。
変換ケーブルを噛ます状態になっています。
2013年9月8日
BDプレーヤーの背面から直接ヘッドフォンを繋ぐ都合があり、その上で音量調整機能が欲しくて購入しました。
小さいけど重みがあって滑り止めもしっかりしてるので
コードに引っ張られたりせず、つまみをいじる時も動かないのですごく扱いやすいです。
他の方のレビューにもあるようにINとOUTの表示と逆に使ってますが問題ないようです。

あくまで「小」方向に調整出来るだけなので、元の出力より大きくすることは出来ません。