ベスト1000レビュアー2012年5月5日
さすがのリーデル。薄くて美しいガラス。ボディが波状になっているのが見た目も特徴的だし持ちやすい。

サイズは和食屋さんで「小ビール」を注文したときくらいのサイズ。決してがっつりと飲むようなサイズではなく350mの缶ビールなら3.5杯分くらい入る。
正直もうちょっと大きいほうが良かったけれど、綺麗に泡ができるのでこまめにグラスに注ぐのも楽しい。

女性にも喜ばれるサイズだと思う。
2015年7月23日
ガラスがうすく、口当たりがなめらかで、ビールがおいしくのむことができた。
本当はIPAグラスが欲しかったのだが、間違えて購入してしまったけれど、サイズ感も二人で350ミリの缶を分けて飲むのにちょうどよく、
ついついビールが進んでしまう魔法のグラスでした。
2015年12月13日
グラスに凹みが見られました。
しっかりと確認して欲しいですね。
返品です。
2016年3月3日
旦那への誕生日プレゼントとして購入。(実際は半分自分用(笑))
形もかわいく、サイズもあまり飲まない我が家(350mlを二人で分けるくらい)にはちょうど良かったです。
泡がきめ細かに立つ気がするし、薄いグラスでビールもおいしく感じます。

とっても気に入っていたのですが、買って1ヶ月も経たないうちに、食器洗いスポンジをぐいっと押し込んだ力で1個割れてしまいました・・・
みなさまも洗う時はお気をつけください。。
2014年8月17日
泡がとても細かくきれいにできます。
いろんなコップで飲んできましたが、これが一番きれいに注げます。
あまり量を飲まないので、350mlをおしゃれに飲みたくて買いました。
一口飲んだらもう一回注いで終わり、ちょうどいい感じです。

想像以上に美味しく飲めます。
2016年5月1日
晩酌を毎晩楽しみにしている人への贈り物として購入。
こちらのレビューを見て、グラスで味が変わるなんて…ととても半信半疑でしたが(すみません)、本当にそうだったのでとってもびっくりしました。舌の上をビールの泡が優しく、まるく軽く通っていく。まろやか、かるやかな口当たりにかわり、グラスなしで飲んだ時との違いは明らかでした。泡もとてもきめ細やかに、繊細になります。
ビールの苦みや粗さを好みとする方には物足りないかもしれませんが、送り相手はとても気に入ったようで、晩酌の際は必ずこのグラスで飲んでいます。
グラス自体がとても薄くて軽いので、取り扱いには非常に注意しないと、些細なことで割れてしまいそうですが、この値段だったらリピートありです。大きさは、一般の缶ビールを何度かつぎ足す感じで、リラックスしながら少しずつ楽しみたい方にいいと思います。
2016年2月15日
リーデルの公式オンラインショップからギフトで父と母に送りました。
物自体は気に入ってくれたようで、ビールが美味しく飲めると喜んでくれました。
しかし、10cmくらいの高さから水をはった浸け置き容器に落として割ってしまったようです。
割れやすいのは覚悟していましたが、まさか水に落としても割れるとは・・・・・。
長期間使ってもらうことを想定したプレゼントとしては向かないかもしれません。
2013年4月4日
薄口のガラスで口当たりが良く、気に入っています。洗いに気を付けないと少々怖いです。
2013年10月6日
キリンシティで飲むビールはとても美味しいです。このリーデルのビアグラスは、キリンシティと同じように美味しく入れることができます。いつも飲んでるビールが、同じものか?と思うほど味が変わってしまいます。更に、普通のグラスで飲むと二杯目からはなかなか泡立ちが悪いのですが、このグラスは最後まで同じように綺麗な泡が続きます。ビールの味の違いも良くわかり、かなりの優れものではないでしょうか。
2014年9月19日
リーデルはワイングラスも性能が良いですが、このビアグラスはまさに性能が良いです。
グラスで性能ってどういうこと?と思いますが、ビールの泡立ち、飲み口、持った感触など、非常に優れています。
よく考えられて作られているなあと感心します。

このグラスに出会うまでは、ビールなんて、ぐいっと飲めてよく冷えてさえいれば何でも良しと思っておりましたが、このグラスを使用するようになってからはこれ以外では飲みたくなくなりました。
お家で晩酌の時、最初の一杯など、まさに最適です。
このグラスのおかげで、ビールがおいしいので、飲みすぎてしまうのが、玉に傷ですが。。。