サイズ: -|色: ブラック|変更

2013年11月7日
良くも悪くも女性デザイナーらしい製品という印象を受けました。

見た目は可愛らしいです。そこは良し。このグリーンが良くてコレを選びました。
同じ野田琺瑯の月兎シリーズは好きでよく使ってるので、安心して購入しましたが・・・
月兎シリーズに比べると頑丈さが少し足りないですね。
せっかく耐久性の高い琺瑯製品なのに、それと劣化するようなパーツが組み合わせてあるのがセンスが無い。
永く使うにはちょっと貧弱です。

写真ではわかりにくいですが、ハンドルがカタンと倒れない様にするために、ストッパーになる部位があるのですが、この部位が貧弱で耐久性に疑問を感じます。
現に、初回の注文時にそこのパーツが破損してるものが送られてきました。
(新しいものを早急に送っていただいたので、その対応に対しては不満は何もありません。)

それと何故かわかりませんが蓋の取手の樹脂パーツが結構な頻度でゆるみます。(熱のせい?)
まあ締め直せばいいんですが、今は大丈夫ですが、きっとそのうち何度も繰り返している内に多分ネジ山がナメてしまうでしょう。
ずっと使えてこの値段なら納得できますが…そうでないのは目に見えてるので。

あと、届いた時に「えっ!これで2Lなの?小さいな・・」と感じたので、実際2Lジャストで計測して水を入れてみたところ、ケトルの注ぎ口にまで水がスレスレにいっぱいの状態でした。
このまま沸かすと吹きこぼれるので、実際はこのケトルで2Lのお湯を一度に沸かすのは無理です。
製品と同梱されていた説明書に7割までの水量にして下さいとの表記があったので、それに従うならば、2L×0.7=1.4L程度しか一度に沸かせないと思います。
はこのデザイナーの製品は買いません。

※1/7追記 またハンドルのストッパー部が折れましたので廃棄しました・・
 普通ここのパーツは金属製ですけど、何故熱に弱い樹脂にしてるんでしょうか。
0コメント| 142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月16日
側面が垂直なので、邪魔になりません。
取っ手の留め具は硬めについているので、カターンと倒れてきたりしません。
中が黒いのでちょっと水が見にくいですが、全体的に使いやすいので5つ星にしました。
そんまま置いて使えるオシャレなケトルが欲しく、
悩みに悩んでアムケトルのレッドにしました。

2Lは思ったより小さめで、サイズでいったらもう少し大きくても
良かったかなと思いますが、ホーローは重さがそこそこあるので
子供でも注げるこちらくらいの大きさが丁度良いと思います。

レッドはとにかく色がいいです!
ビビットすぎず、ポップすぎず、でも可愛くてオシャレな色味です。
持ち手のブラックとの相性もよく、家に来た友だちにも評判よいです。

うちでは主にこれでルイボスティを煮だして、
ケトルに入れたまま保管して飲んでます。
内側は黒なので、汚れなどはほぼ目立ちません。

注ぐ時の液だれもナシ。
ケトルのフタも注いでる時に外れることもありません。
口が広いので中の洗浄もしやすく、
使い勝手はとても良いです。

注ぎ口の縁が、黒かったり赤かったり
最初からそうなので、ハゲてるのかな?と心配でしたが
サビてる様子もないので、加工の段階でそうなりがちなのかもしれません。

野田ホーローの白いボウルをずっと使っていて、
持ちの良さと質の良さは知っていたので、このケトルも
長く使えるといいな、と期待しています。
定期的に新しいヤカンが使いたくなって買い換えていますが今のところ本品が最終品になりそうです。

個人的なヤカンへのこだわりとしては…
1.早く沸く(光熱費の安いガス直火ならでのメリットですね。)
底面積が広く円柱状の形、そしてホーローという素材のため熱伝導率が高く早く沸きます。

2.持ち手が安定している。
持ち手は堅めで湯沸かし中も立ったままです。右側には倒れないようにストッパーがついています。

3.注いだときにフタが外れない。
フタはガッチリとしまっているわけでなく遊びがあるので力を使わずに簡単に外れますが、一部に凹凸があるので傾けた時には外れません。お湯を注いでる間にうっかりとフタが外れてしまうことはありません。

4.デザインが美しい。
形も色も美しいですね。内側は濃い紺色でラピスラズリを思わせます。

5.耐久性があり、メンテも簡単。
お湯を入れっぱなし…などしなければOKといったところです。

ホーローは本体の熱伝導の良い鉄に鉄を酸化から守るためガラスコートをしているので、
強い衝撃を与えるとガラスコート部分が欠けて、鉄が露出します。

また、お湯を入れっぱなしにすると錆などを発生させる原因になるので、使う度に空にして乾くまでフタを開けておくと良いと思います。

実は本品は2品目で、1品目は購入後すぐに硬い床に落下させてコート部分が割れてしまいました…。
2014年11月22日
形、色は想像通りでレトロかわいいです。2Lですが、実際は1.5Lも沸かせない点が残念でした。
2015年1月9日
3回の返品をして良品にたどり着きました。
おしゃれで造りもよくいい商品だとは思いますが、最初と2回目の交換時に同じ状態の不良が見つかったのが、レビュー2の理由です。
その不良とは、本体内部の上部裏側(蓋を開けても目視できないところ)の琺瑯加工?(ガラス質の焼付けみたいなやつ)が、バリバリに剥がれていたことです。もちろん、輸送時に落としたことによる破損とかではないです。内部ですし外傷もありませんから。
野田琺瑯さんためにメーカーに直接指摘しておこうかなと思います。なにも知らず、お湯入れてガラス入りのお茶でも飲んでいたらと思うと怖いです。でも、良品ならいい商品なので、3回も交換しました!でも、野田琺瑯さん、品質管理大丈夫??ホームページみると職人がこだわって作っている感じだけど、これは嘘だなあ 笑
2015年10月21日
ホーロー製品を買う際、野田は避けてきました。デザインは素敵だけど高い割りに実用には適さないところが個人的に好きになれなくて。
けどヤカンが壊れどーしても気に入ったものがない。色もデザインもコレが1番でした。お湯を沸かすだけにさほど差はないだろうと思い切って購入。ああ~やっぱりでした。重いのはホーローなので仕方ないとは思うのですが注ぎ口が小さいため重い、熱いを我慢する時間が長い。中が真っ黒なので水がドコまで入ってるかわからない。入れすぎると恐ろしく噴出す。やっぱりデザイン重視で実用の不便はスルーしてるんだなと・・・・。もう野田は買いません。色やデザインで選ぶのは危険すぎるお値段ですし。
2012年10月27日
もっと明るいブルーかと思ってグリーンとどっちにするか悩みましたが、こちらで正解でした。キッチンになじみのよい、かつ主張のあるきれいなブルー。お湯もすぐ沸きます。大きさは2〜3人の家族には十分かなと。長く使っていきたい一品でたいへん満足です。
2014年1月25日
ステンレス笛吹ケトルを使っていました。キッチンに出しっぱなしのケトルは、どうしても汚れやすく、定期的に磨き上げなければなりませんでした。

50歳となり、これからずっと安心して(楽をして)暮らしたいと考え購入しました。笛吹がなくても、湯気の上がり具合で沸騰したかわかります。

ハンドルは熱いと感じたことはありません。ハンドルをさわって、かすかな振動を感じながら、沸騰を確かめることもできます。よく見ると汚れていて

ふきんで拭いたりしますが、コンロ脇にずっと置いていてもストレスがありません。存在感があって満足しています。ますには、ふたのポッチがどちらに

なっているかの印がほしいと、自分でシールを貼りました。○印があると最高でした。でもハンドルを握ると同時に、指一本でふたのつまみをさわル事が

できます=押さえることができます。

いつか私が台所に立てなくなっても、このケトルはすました顔で同じようにコンロ脇にいるのだと思います。汚れているとしても、誇らしく。
2015年7月9日
キッチンに黒のケトル。  毎日ルイボスを沸かすので出しっぱなしOKのものを探していました。
・・・がこちらのケトルの黒はどこも売り切れ。
やっとの思いで手に入ったお気に入りです。   口も広くて洗いやすいですし、何よりかっこいい。