2015年9月6日
この製品は致命的な欠陥を持っています。
それは音声がなくなると勝手に電源が落ちることです。
しかも無音が一分というとてつもなく短い時間で電源が落ちます。
音声を検知すると自動で電源は復帰しますがそのレスポンスは手動操作よりはるかに遅く
自動の意味は全くありません。
私はPC用として買ったのでこれでは使いものになりません。
また、無音の検出も相当いい加減でPCで動画再生中でも容赦なく電源が落ちる場合があります。
そして不幸なことにこの機能はOFFにすることができません。

他にもリモコンの有効範囲が狭いとか、音がこもって聞こえるとかスピーカーとしてはかなりお粗末ですが
この欠陥に比べれば些細な問題です。

この製品は東芝製ではなく東芝エルイートレーディングという会社がどこかから調達して販売している製品です。
この会社のHPでは「確かなプロの目利きで、優れた商品を選びぬき調達をしています」とありますが大嘘だと思います。
この製品を扱うことを決めた担当は一度もこの製品を使っていないでしょう。
もし使ってみて満足して採用したのだとしたらその担当者はプロの目利きとは程遠い相当な節穴です。

東芝製で安いからと言って勘違いして飛びつくと私のように後悔すると思います。
2013年11月13日
値段のわりには音は良いんですが、いらない機能があります。映画やドラマで無音のシーンが何秒か続くとスリープモードになるのか、スピーカーから音が出なくなります。テレビ本体のボリュームを高めにしてればならないみたいですが、はっきり言っていらない機能です。
付属のリモコンは、使い道あまりないです。
2011年7月1日
アイオーデータの24.1インチ・フルHDディスプレイにDVDレコーダーを接続してセカンドTVとして使っていました。
音質を良くしたいと思っていたところ、この商品の発売を知り購入しました。

商品の上部はツヤツヤとした光沢で高級感をアピールしているのでしょうか。
傷が付きやすい気もしますが、一度設置すればそんなに動かさないはずなので問題ないと思います。
本体の上には26インチ相当までの薄型テレビを置けるようです。(重量では40キログラムまで)
ただし上部の限られた範囲内にしか置けないので、薄型テレビの脚の大きさを確認しておく必要があります。
自分の場合、ディスプレイとスピーカーの幅(約58センチ)がほぼ一緒だったので、まとまりはとてもよく見えます。
TVとの接続は3.5mmのステレオミニで、2系統あるのでもう一つはiPodなどを接続して外部スピーカーとしても使えます。
フロントスピーカー7.5W+7.5Wとサブウーファー15Wの2.1ch仕様による音ですが、もともとの音よりはクリアに聞こえると思います。
あとサブウーファーのおかげで低音がもともとの音よりも出るようになりました。(付属のリモコンで低音のブーストもできます)
また、オート電源オンオフにも対応しています。

気になる点は、本体にボリュームのインジケーターがないのでボリュームレベルが把握しづらい。
TVとの接続は光デジタルもあるとよかった。
本体のつくりや音質などを考えると価格はもうすこし安くてもいい気がする。(¥10,000ぐらい)
といったところです。

劇的に音質が向上するわけではなく、商品の満足度はそんなに高くないですが、がっかりというほどでもありません。
2012年11月24日
テレビやモニタの下に設置できるというのはあまり無いタイプで、
シンプルで滑らかなデザインにより組み合わせた時の違和感がありません。
また厚さが約5センチですので視聴ポジションの高低にもそれほど大きな影響は出ません。
26型までのテレビを上に置けるとの事ですが、見た目のバランスを考えると
あまり小さいテレビよりも横幅の近い24〜26型の製品との組み合わせが良いと思います。
表面はテカテカでテレビのゴム足と凄くかみ合うのですが、他の方も言うとおり傷や汚れは気になりやすいです。

音質は数千円のスピーカーといった所で過剰な期待をするものではないのですが、
液晶テレビやモニタによくある薄くて下向き後向き、な内蔵スピーカーに比べると
音が正面から出てくる分かなりマシですしサブウーファ付きで低音も結構聞こえます。

発売当時の価格は1万円近くしたようでそれだとちょっとお勧めしにくいですが、
最近は5000円程度で買える様になったので、
値段が高くなくて場所を取らないスピーカーを探してる人にはまず候補に入れてもらっていいと思います。
2015年3月25日
テレビの音が悪く購入しましたが、ほんの少しの間、音が出ないシーンや音が小さいとすぐに無音になり、しばらくの間何を言っているのかわからず、映画のときなどは下の文字ばかり見ている始末。ニュースなどは内容すら理解できなくなり、本当にイライラして体に悪いと思いました。それでもずいぶん我慢して使用していましたが、とうとう我慢の限界で他の商品に変えました。音自体は悪くないので、その無音になることさえなければ無駄な出費をせずに済んだと後悔しています。
2013年10月22日
長年使ってきたPC用のスピーカーから細かいノイズが出てきたので買い替えを検討中
のところ、この商品を見つけて速攻で購入。
前のスピーカーの半分程度の価格ながら、遜色無いどころか前よりも良い音が出ます。
ウーハーはあまり強力なものではないのでクラシックを聞くのには合いませんが、
ゲーム用途程度ならこれで十分です。
デザイン面でも、モニター周りがスッキリしてPCデスク周りがキレイになった上に、
モニターの位置がちょうど良い高さになって使い勝手も良くなりました。
全体的に、狭い日本の家屋事情によく合致した商品だと思います。

減点箇所としては、
・カード型のリモコンが使いにくい上に本体に調整機能が付いていない。
・省電力機能が役に立たないどころかジャマでしかない。
・表面処理がテカテカでホコリやキズが目立つ。
といったところでしょうか。
とはいえ、総合的に十分に満足のいく良品には違いありません。
2013年2月5日
イヤフォン端子でつなぐので接続は簡単です。本格的な2.1chではありませんが、TVのスピーカーよりも格段に聞こえやすくなります。TVの設定音量を大きくして使うほうが、ウーハーが効いていい音になります。一体型を探していたので、コスパはいいんじゃないかなと思います。
2016年7月2日
REGZA 22RE1用として購入しました
気に入らない点
・TVのボリュームをかなり大きくしたいとスタンバイになってしまい使いにくい
・突然、大きな変な音が出たりする
・サブウーハーで低音は出るが、特に低音を強にすると音が不自然
・付属リモコンですが、反応しにくいボタンがありまったくダメ

OlasonicTW-D6TVに買い替えましたが、こちらは音も自然で低音もそこそこ出て
満足できるレベルでした。

このところ東芝製品を主に購入しましたが、(掃除機、CDラジオなど)いろいろ不具合があり
残念ですね。
2012年12月14日
音質等については詳しいことは判らないのですが、使った感じでは、音が綺麗でした。
入力が二つあるので、もうひとつはポータブルオーディオなどを聞きたい時に使えて便利です。

ただ、テレビとの音量調節が難しかったので、星を一つ減らしました。
小さい音、あるいは、沈黙が続くシーンなどでは、音が出なくなってしまうので、
テレビの方の音量を大きめにして、こちらの本体で少し小さめにする、などの調節が
必要な模様です。
2015年3月18日
I use this with a PC monitor and a chideji tuner. With this I can control the volume. My TV tuner remote has no volume.
Looks nice and great sound. This speaker has auto-on function, so when you turn on your TV the speaker will turn on automatically.
very smart little speaker system with great bass sound.