形式: CD|変更

2013年8月5日
先日WOWOWで演奏を観てすぐアルバムを購入しました。
その時観た内容と同じアルバムだったので、録画して何回も
映像で観ていた音楽を、車や好きな場所で聴けて感激です。
今までインド音楽は全く知らなかったのですが、彼女の素晴
らしい演奏で新しい世界を知る事が出来ました。
今年の夏は今までとは一味違う夏になりそうです。
2013年5月3日
 BSで放映されたライブ映像が素晴らしかったので、彼女のシタールを演奏するCDが欲しくなり、このドイツグラモフォン盤を買ってみました。
フラメンコのミュージシャンとのコラボです。フラメンコやジャズといった西洋音楽にかなり近づいており(合わせている?)、ホントはもっと
インドの伝統的なシタールを聴きたかったなあというのが正直なところ。アルバムの選択を誤ったかなあと思います。シタールやタブラと西洋音楽の
クロスオーバーな音楽に興味のある人にはお薦めですが、インド伝統のクラシカルな音楽を求める人には、イマイチかなあと思います。そんな不満は、
お父さんラヴィ・シャンカールのボックスセットが全て解決してくれましたが・・・。こちら価格も安くて伝統的なものも、先鋭的なものも全部入り
という感じで、大満足でした。
2013年7月1日
きっかけはWOWOWでのライブ。
ビートルズフリークなのでシタールには抵抗感はもともとありませんでした。
シタールもフラメンコギターも津軽三味線もパーカッシブな即興部分がコアであり、価値を高めている要素だと思う。
なのでジャズとの共通点のイディオムとも言える。
今回の内容は前述のライブと同様、スパニッシュなフィーリングをフィーチャーした曲が散見される。
フラメンコギターやボーカル、ピアノを曲によって使い分け、ピュアなインド楽器との色彩感溢れるコラボレーションを聴くことができます。
マクラフリンのシャクティとの距離感の近さも感じたりする。
普通に西洋のポピュラー音楽のあいだにあっても違和感を不思議と感じない心地よさです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,765
¥2,047