スタイル名: NOKTON 58mm F1.4 SLII用|変更

2012年12月10日
この写真は、LH-58Nだと思います。LH-20Nは広角用ですので、こんなに深くないはずですよ!訂正してくださいね!
2015年9月2日
まだ剥げてきてないので、プラと見分けつかないけど・・・  カッコイイ(自己満足)

このフード、いろいろと面倒臭かったりする。
一応、フィルターを着けられるようにネジが切ってあるが、取ったり付けたりが非常にやりにくいので、
《 フード + NDフィルター + レンズ 》としております。
NDフィルター外したいときは、フードごとおさらばです。
(フードもねじ込み式です)

次に前キャップだが、レンズにもついてるが、フードにもついてる。
(レンズの方のキャップは2015年4月からフードのと同型となっています)
このキャップもちゃんと爪が掛かってるのかわかりずらく、ポロッと落ちることがある。
もう面倒臭いので、常にキャップ無しである。
(キャップが2個もあぶれている状況、わりと邪魔)
せめて、フード用キャップは、フードの先っぽにカチッとハマるサイズにしてほしかった・・・

レンズが金属の塊なので、フードもメタルのほうがしっくりきます。
純正だから見た目もバッチリです。
まぁ、いろいろと改善してほしい所はありますが・・・
2013年11月27日
まず、フィルター径58mmにねじ込み式で取り付けられます(まずはここをはっきりと書いていただきたい)。かなり厚めの金属製で高級感がありますが、ちょっと重いです。

マイクロフォーサーズ用のNOKTON 25mmは、付属しているフードがカッコ悪く、こちらのフードの方が良いです。ただ、NOKTON 25mmのフィルター径が52mmなので、52→58mmのステップアップリングが必要となります。

58mmのレンズキャップが同梱しており、フード先端ではなく、フードの内側でキャップを取り付けられるようになっているのですが、少し取り付けにくいです。それよりもフード先端の口径が67mmなので、純正フード用のレンズキャップが便利です。

ステップアップリングが必要なのがネックですが、質感は同じコシナ製なのでレンズと全く同じです。純正フードの形が気に入らない方は、こちらのフードをどうぞ。

品切れた際の次回入荷が、非常に遅いのが玉に瑕。
2016年1月22日
フォクトレンダーに20mmF3.5というニッコール20mmF4そっくりのレンズがあり、Fマウントレンズの在庫はあるようだが、別売りの52mm系のネジ込みフードLH-20N(4,300円)は、すでに製造終了。
Amazonに送料込みで4,699円で在庫があったので、あわてて注文した。
これまでは被せ型のニコン純正のHK-6を使っていて、落としそうで怖かったが、ネジ込みのLH-20Nなら安心して使える。
ニッコール20mmF4には純正のねじ込みフードHN-14が一時期売られていたが、なぜか被せ型のHK-3に変更になった。
LH-20Nは、HN-14にそっくりでカッコいいし、フードをつけたままキャップも付けられる。
枠の厚さが4.6mmのKenkoのフィルターを付けたまま撮影するとケラレが出たが、枠の厚さが4mmのNIKON純正フィルターだとほとんど問題はない。
2016年4月1日
EF85mmF1.8用に使ってます、他のメーカーの58mm径のフードよりはバランスがよく、作りこまれてます、付属のコシナのレンズキャップは取り付けのツメが弱いので使えません、これはどの機種も同じです、そこが残念ですがまぁフードの作りは素晴らしいです、文字の配置がおかしな位置にくるので彫刻文字に一部黒い塗料を擦りこんだら美観が良くなりました。
2015年7月14日
金属製で高級感あります。純正のキャップもちゃんとついてました。
注文したその日に届きました。
早っ!
2014年7月11日
問題なく使えます。お値段のわりにお得な品物だと思います。長く使えそうで安心しました。
2015年9月3日
ちょっと高いが純正だけあってきっちり合います。買って良かったです。
2015年10月29日
皆さんはコシナからNikonが買っているとお思いでしょうが。実は動いて居ません!
その材料を幼稚園からの友人に分析して貰ったら。実は75と。90と。135。180。此はニコンのガラスだったのですよ!つまりニコンの混乱は10年以上前から起こり。NikonがコシナからOEMのふりをして、自分で作って居たから。
弾数が無くて。急に売れ出したから。D3200になったとたんに辞めたんですよ!
FN10が余りにも遅いんで。色々な計算をしていたら。一つはマニュアルレンズの暗さと。銀座のとある店から納入期間を聞いて。
レンズの性質から解ってしまったんです!
しかし絞りに因って4つのレンズの性質からを持つドイツ語の意味で読めば。大体解ります!
人が何と言おうが私は私の計算と語学を信じる!
だから急に弾がなくなるんですよ!しかも同じガラス。シテイガラスが、違うんですよ!始めは何故かと思いました!
しかしNikonがコシナを作って居れば話は解ります!
ドイツ語とフランス語が読めればからくりは解ります!。
2014年3月31日
とても良いです。コロンブスの卵です。薄いし、そもそもフードかぶせっぱなしです。