光の乱反射を抑える偏光フィルターです
回転させることにより効果を調整出来ます
博物館や水族館で撮影することが多いので必須アイテムです
Q本体と同時発売してくれて助かりました
2014年11月29日
昔の一眼レフの時代に偏光フィルターをレンズ汚れ防止用として使用していたが、今回ペンタックスQ7のレンズ保護用としてどうせ買うなら偏光フィルターをと、探したら今ではPLフィルターというようでした。
購入後、孫を公園に連れて行った時、青空や紅葉の木々も撮影。撮影時にはあまり効果として判らなかったのですが、プリントした写真を見ると偏光フィルターの効果が歴然!
青空はよりイキイキ、雲も見た時の雰囲気そのまま。こんなに効果があるとは。久々に想像以上の効果に感動!
付けたままでも邪魔にならないし、レンズの保護にもなるのでこのフィルターは付けたままにします。
2014年1月12日
カメラを趣味として楽しむ小生は純正品もひとつ というのりで購入
実用を考えれば少し安い他社品で十分だと思うが・・まあ趣味の世界だ。
2013年2月27日
空が綺麗に撮れて満足です。
ただし、02レンズではかなり暗くなるので昼間以外は厳しいかも
01、06での使用は良い感じです。
2014年3月3日
PLフィルターは各社いろいろ出してますが、イメージで純正で揃えてみました。
たぶん、使用感などは変わらないはずですがね。
もっと安いのはありますが、かっこだけでもということで純正お勧めですw
2014年5月4日
やっぱり、いろいろな観点から、フィルターは必需品です。安く手に入り良かったです。
2015年5月14日
満足しています。レンズの保護として活用しています。大変便利です。
2013年1月4日
作りもしっかりして居るし見た目も高級感の有る物でとても満足です。
2013年1月8日
pentaxのロゴもカッコよく見えます。偏光フィルターだから回転できるのも当たり前ですがなんかプロっぽい(笑)
2012年5月6日
純正OPとして、
PENTAXから発売の物です。

Qのユーザーの方は、どんどん活用して
コンデジとは違うところを
アピールしましょう。

価格が手頃ですので
同じ口径の他社のレンズの方にも
お勧めです。

書いてから、気が付きましたが
ハクバの方がamazoneではお手頃価格です。

ハクバの方は枠がシルバーですので
黒が良くて、
純正OPだと言いたい方はこちらをどうぞ・・