2012年8月27日
確かに皆さんのレビューの通り、コストパフォーマンスも高く面白いレンズだと思います。買ってよかったと思いました。
その上で気になったのは、広角だから被写界深度は深いのだろうと思っていたら、これが意外とピント合わせがシビアで、
遠景だからとピントリングを無限大側に回し切って撮影すると、ピンボケの眠い写真になってしまいます。
フォーカスアシスト(設定をしただけではだめで、OKボタンを押すことでx2またはx4になります)を使って、しっかり
ピント合わせをすることが必要です。
だから、動きのあるペットなどの超接近写真などはなかなか腕が必要となります。
それから、コストパフォーマンスといいましたが、たまたまかもしれませんが私が購入した2012年8月の前後では、
Amazonではかなり値動きがありました。私は7980円で買いましたが、その後値上がりしているようです。
この値段でこの性能というところに意味があるので、なるべく安く手に入れる努力をすることをお勧めします。
2013年2月26日
魚眼としての使い方はそれぞれで、写りも色々ですが、私は仕事柄、店舗などのリサーチをして写真を撮る場合がありますが、このレンズで撮ると一枚で店舗全面が写るのでとても便利です。風景を撮るときに水平線になる一にセンターを持ってくると、超広角ぽく撮影出来ます。ピントもカメラの設定で合わせやすいです。
ベスト50レビュアー2014年5月4日
 以前から気になっていたPENTAX Q用の03 FISH-EYE レンズですが、とうとう、入手したためいろいろと遊んでみました。
 本格的な魚眼レンズだと5〜6万円をオーバーする価格ですが、この03FISH-EYEだと8,000円程度で購入出来、しかも魚眼レンズの世界
が十分味わえるのですから極めてC/Pの高いレンズと言えます。

03FISH-EYEはMFレンズでF値は5.6の固定であるため、以外と被写界深度が浅く、シビアなピント合わせが要求されます。
 このため、ピント合わせはMFアシスト機能を使用して4倍に拡大した液晶画面を見ながら慎重に行う必要があり、どちらかというと三脚で
固定してじっくり撮る被写体に向いていると言えます。取りあえず、じっくり無限遠の位置出しを行い、赤マーカーペンでマークを付けていま
す。

スナップ写真等、動きのある被写体では予め2〜3mの位置にピントを合わせておくと結構写るものです。
 画質ですが、やはり価格相応でA4以上のプリントでは甘くなってしまい、やはり、高級魚眼レンズには及びません。

全く話しは変わるのですが、さすが160°の対角魚眼ということもあり、スカイツリーを楽勝で撮影した後に立ち寄った浅草花やしきでは、
ジェットコースターに乗り込みPENTAXQと03 FISH-EYEで動画撮影をしてみました。
 流れる魚眼風景が非常に面白く、全くアクションカム同様の映像が撮れました。

そして、本日は暇にまかせて公園で三脚にPENTAXQと03 FISH-EYEを空に向けて固定し、30秒間隔に設定したインターバル動画撮影を
3時間行いましたが、見事に全天の雲の激しい動きを捉えることが出来ました。
 FISH-EYEの動画が本当に面白いため、今度はPENTAXQを大型カイトにぶら下げて上空からの魚眼動画を撮影する妄想にも取り憑かれ
ますが、墜落で破損の恐れがあるため、これは妄想のままで終わりそうです。

とにかく、PENTAXQと03 FISH-EYEの組み合わせは何でもありで、これは遊び心満点のトイカメラといえます。
2014年12月16日
普通の一眼レフの魚眼レンズは高価で手を出しづらいけれど、このレンズは1万円でおつりがくる価格で楽しめる!マニュアルフォーカス、F値固定では有りますが、逆にその点も楽しむ事が出来てます。Q7にこのレンズを付けて、いつも持ち歩いています。
review image review image
2013年3月16日
かえて、これで、写すと、世界が変わるようです。
小さな、宇宙日ごろ体験できない感じです。
遊び心に火がついた感じ!
おもしろいですよ!
2016年2月11日
遊びのつもりで試しに購入してみたに過ぎないのだが、実際に使ってみると発色もよく、写りがいいのに驚いた。魚眼レンズとして使用可能なのはもちろんだが、写真の構図を工夫すれば超広角レンズとして使える。その点が特に気に入った。PENTAX Q7 を使うときは今後はこのレンズがメインになりそうな気がする。
レンズが鏡胴からはみ出しているためか、逆光に近い環境ではフレアが発生したり、変色したりする。それを避けるために花型フードを自作してみた。このレンズは前玉回転式なので、レンズ先端にフードを付ければレンズとともにフードも回転する。花型フードの場合はこれでは困る。カメラ本体側に近い場所に取り付ければ、回転は避けられるが距離合わせがむずかしくなる。よって試行錯誤が必要だった。
2013年12月12日
値段が安いからレンズカバーなしでも気にならない。小さいから持ち運びも楽。

「普段使いのできる気楽な魚眼レンズ」っていうキャラクターは貴重です。
積極的に面白い画を狙いたいですね。

Qシリーズの真骨頂な気がします。

ピント合わせがしづらいのが難点。気楽さが減ってしまう。
2014年5月21日
PENTAX Qで使用しています。
Qだと対角160度の魚眼となり、いわゆる180度魚眼よりは普通(?)の仕上がりです。
普通のデジ一眼の魚眼だと、この数倍のお値段になるわけですが、この価格で魚眼の世界を体験できるのは素晴らしいです。

ピント合わせがマニュアルになりますが、ボディの操作で拡大表示できるのであまり苦労しません。
ただ今まで使ってきたレンズと違い、扱いが難しいです。
早く魚眼の特徴を活かした作品が撮れるように精進していきます
2014年1月12日
非常におもしろいレンズです。Qマウントのカメラを購入された方は他のコンパクトカメラとの差別化のため、ぜひそろえてもらいたいです。
他の機種で対角線魚眼レンズを入手すると最低数万円ですが、こちらは格安です。画質もおもちゃレンズというわけではなく十分きれいです。最近、何十倍ズームなどと、望遠側にカメラは進歩しているようで広角側は24mmぐらいが一般的です。このレンズはワイドに写せますし、寄ってもインパクトのある写真が撮れます。ただし、絞りは固定で、周辺はかなりタル型に湾曲しますので、これもプラスにとらえて、撮影に生かしましょう。
2013年6月16日
魚眼レンズを使うのは初めてですが、面白い写真が撮れます。こんな安い値段で使えるのは最高です。ピントも良く、鮮鋭に写るので楽しみです。安かろう、悪かろうでなく十分使えるので星5の価値があります。