2011年12月9日
PENTAX Qのセンサーサイズ(1/2.3型)を考えると、APS-C機の感覚で絞ると「小絞りぼけ」でむしろ画質が落ちてきます。
01ならF2.8あたりが最も解像度的に有利で、絞ってもF4あたりまでという感覚です。なので、一般的なコンデジが開放か開放近くが最も解像度が高く設計されているものが多いのと同様に、Qを使う場合、絞りすぎないことがキモとなってくるでしょうね。

さて、前置きを前提として本品「02」も基本的に絞りすぎると「小絞りぼけ」で解像度が落ちる感じで、できるだけ開放かその近くで撮ると、そこそこシャープな画になってきます。
ただ、テレ端かその近くで近接する被写体を撮る場合は事情は異なり、F8(最大絞り)かその近くまで絞った方がシャープに感じ、開放だと眠い感じです。
使ってみた感想では、02自体は、01のようなコンデジ離れした画質にはならず、高級コンデジの方が簡単に良好な画になる印象。なので、基本は01で撮り、足ズームでどうにもならない時は02を使うか、別の機種を使うか、そんな使い方をしています。逆光には意外に強くありませんので、その辺もご留意を
2012年11月19日
PENTAX Qと01StandardPrimeという35mm換算で47mm辺りの単焦点のレンズをセットで買ったが、やはりズームが欲しくなって02StandardZoomを買った。その結果、このズームはワイド側を使うことが多くなった。というのもこのズームの望遠側が35mm換算で83mmなので、望遠としてはちょっと物足りないからである。もし、24mmとか28mm相当の単焦点レンズが売り出されていたならそちらを買ったかも知れないと思う。しかし、標準ズームとしての性能はQの小さなセンサーには充分の性能であると思う。
2012年6月10日
01をメイン使用していると
必要を感じない時が多いです。
(小さいプリントで有れば
トリミングで何とかなるので・・・)
足ズームでも行けます。

少し、足りない時用と言う
感じで持っていますが、足りません。

もう少し倍率欲しいです。

Qが本体交換式カメラと評されました。

追記、
・01が有ればそんなに必要を感じなかったのですが、
 01よりも広角が行けますので狭い部屋で助かったことがありました。
(評価が変わりました星3→星4)

・しかし、Q10ダブルズームキットを購入した方には
 01の購入をお薦めしたいです。

01プライムは暗い所でもかなり明るいので
 びっくりしますよ
 01STANDARD PRIME,06TELEPHOTO ZOOMも所有していますが,このレンズが一番しっかりした造りです。Q10,Q7とボディがプラスチックになりましたが,マグネシウムボディの初代Qとセットで販売されたからでしょう。06TELEPHOTO ZOOMは,描写性能はよいのですが,全体的に安っぽいつくりです。
 Q10との組み合わせでは35mm換算約27.5mm〜83mm,Q7との組み合わせでは同23〜69mmとセンサーの差により,焦点距離が変化します。欲を言えば24mm〜85mmをカバーできるレンズが欲しいところです。いずれにしても,Qマウントの標準ズームはこの製品しかありませんから,選択の余地はありません。
 描写性能については可もなく不可もなくこのくらいといったところでしょう。レンズの性能よりも,Q10とQ7の性能の差の方がよっぽど気になります。これから購入を考えられる方は,Q7のダブルズームキットがオススメです。
2014年2月26日
キットをばらして販売してると思うんだが、中古品扱いでしたが、新品でしたよ♪

下手な中古買うより安くゲット出来ました(^^)/
2014年6月22日
望遠性能はさほど期待できないし、F値も大き目で描写力も01や06に比べてたいしたことはない。
ただ、人物撮影の際など、フレーミング作業がもっともスムーズにいくので出番は多い。
総合的な使い勝手はいちばんいいと思います。
性能だけでなく、工業製品としても精度が高くよくできてる。
ズーミングの手触りや感触がすこぶる気持ちいいです。ずっと手に持っていたい感じ。
2014年6月27日
商品自体はちゃんと動作するものだし、比較的早く届けて頂けましたが、
「外箱」も「説明書」も何もなく、配送用のエアークッションシート(プチプチ)に
直接レンズが包まれただけで送られてきたのには、正直ちょっとがっかりしました。

この業者は、カメラ本体とのズームセットをバラして、それぞれ単体商品として別々に
販売しているのではないでしょうか?

使い始めれば外箱など必要ありませんが、少なくとも、商品の説明の段階で
そのことを明記すべきだと思います。本当にまともな商品なのだろうかと不安になり、
ちょっとダマされた感じすらします。
2014年11月16日
ずっと欲しかったので、ようやく買えて満足してます。あまり詳しくないので、良さはわかりませんが。
2013年12月20日
ネットでは商品を直接手にとって購入することはできないが、予想通りの良い商品だった。
2013年6月1日
この、レンズは広角からの3倍ズームである。皆様、このレンズの特徴について述べられているが、私は違った使い方により重宝させてもらっている。それは、クローズアップレンズをこのレンズの前に取り付ける事。ズームレンズであるので、マクロレンズにはかなわないが、すべてのズーム域で、大幅なクローズアップが可能になります。カメラ、レンズの小ささと相まってハンドリングのよい接写が可能となります。お試しあれ。