2012年7月29日
180秒は長いよ〜
確かに複雑なパーツまたは大きなパーツを抜くには最高な時間です。一般的には120秒ぐらいで硬化しますがそれにプラスαしてますので流し込み作業に余裕が出来ますね〜
2013年6月16日
レジンの出来はカタログ通りで満足です。
が、付属している注ぎ口の出来が悪い。
カップにレジンを注いでいると、缶の口と注ぎ口の間の隙間に液が流れてカップ外にこぼれます。
そして、注ぎ終わって缶を置くと注ぎ口に残っていた液がこの隙間から缶の上面に溢れて缶に戻せません。
ウエスで拭取っても揮発性の溶液が乾ききるまで溶剤の匂いが部屋に漂います。
これはこの製品に限らず、同じ仕組みを採用している缶入りのレジン・塗料等にも言える事です。
この手の作業には起きて当然の事だとして長年に亘り改善されないのはどうなんでしょう。
私は付属の蓋に穴を開けて自作した注ぎ口を着けて使う様にして解決しました。
2012年6月13日
180秒と余裕があるので大きなものや複雑な型取りにはかなり役立ちます。
通常120秒タイプだとうまくいかなかった気泡の悩みも180秒タイプだと解消されとても満足です。
ただ硬化が遅いので冬は小さなパーツの硬化が遅くなりますので注意が必要かもしれません。
2013年5月19日
比較的扱いが楽でした。
硬化時の温度も安定していたようで、型に対するダメージもさほど気になりませんでした。
2013年4月9日
こんなに安く買えたのははじめて、ウェーブさん値引き幅少ないはずのに、なんでこんなに安いのここ?
2015年1月26日
120秒タイプが切れたので、夏に使う予定で残していた180秒を使いましたが(最近買った未開封のもの)
硬化後に表面にうっすら液状の物が浮いてきたり、着色して使うとマダラになりやすかったりしました
120秒タイプも気温が低すぎると硬化後にべたついたりしますので
硬化時間の長いこのタイプはさらに低温に弱いのかもしれません…
※室温が一桁台の時に良くない感じでした
アイボリーとなっていますが、同社のキシレンタイプと異なりほぼ白色ですので
脱型後のゲートの清掃に注意が必要です(シリコーンに似た色なので見落としやすい)
キシレンタイプより若干粘度がありますが低臭とトーレードオフかとおもいます
2014年9月21日
シリコンで型取りしたパーツの複製用に買いました。硬化するのが早いため、量産には最適です。細かな物を複製した時、気圧が酷く失敗も多々ありましたが、2kgありそれに安価なので、余裕を持って出来ました。これは絶対リピします。後、アイボリーでも自分的にはホワイトっぽい感じがしました。夏より冬に購入されると良いと思います。ちなみに、着色にタミヤのデコレーションカラーを使用しました。
2013年1月12日
使いやすさのみで見ると星5つなのですが、お値段のことで1つ減らしてもらいました。
個人的には真っ白が良かったのですが、アイボリーの方が安いので、こちらにしました。

使いやすさは、固まり出すのにゆっくりな180秒タイプでしたので焦らず慎重に出来ました。
焦ると気泡が入るので、やっぱり180秒は必要かなと。

2キロタイプを購入したのですが、足りなくて
2013年10月3日
アイアンマンのヘルメットを作る際に活用したが,思い通りに硬化し,紙からプラスチック並の強度となった。活用方法により,無限の可能性を秘めている材料だと思った。
2013年11月16日
アイボリーの色合いと、硬化時間の180秒のどちらも大変満足しています。次回も購入予定