2014年6月7日
ソーラーで、デザインも良く、連続点灯、明滅を選択できるので良いです。
ワンプッシュで簡便に脱着が可能なので、使用後は外して保管できます。
いや、むしろ使用後は室内保管が必須でしょう。雨、露ですぐに壊れてしまうからです。

防水性が貧弱という他の方のレビューを参考に、
到着後、すぐに蓋をあけてボンドで周囲を封入して防水加工をしました。
しかし雨天使用2日でお亡くなりになりました。。。
本体下部に大きな穴があり、これも含めてすべて埋める必要があるのでしょう。
次回は全面を埋めてみます。(後日再購入品にて実行。経過観察中)

ところで内部基板のネジが外れている箇所があり、組立はずさんですね。
ソーラーパネルからの配線はアルミ箔です。これが物理的な脆さの原因なのでは?
この鉄箔配線は、PCBと筐体の隙間に挟まれており切断されやすいので、
購入者がボンドなどで被膜してあげるのが良いです。
その際、通電性がある液性のボンドなどを使用すると基板がショートして焦げたので、
ゴム系のものか、ホットメルトの使用が良いと思います。

樹脂包埋されたソーラーモジュールは、よく見ると一部欠損して長さが均一で無いです。
手作業で貼り付けですか。。。
外して測定すると、一応光量に応じて<230uA程度発電しています(意外)。
また、ちゃんとニッケル水素充電式ボタン電池を2発使用している点は評価できます。
ただのマンガン電池と黒プラ板ではサギですからね。

面実装スイッチに水滴が溜まる構造になっているから、
雨天時に通電(ショート)してスイッチが入ったままになったりするんですよ。
内部スイッチ周囲にゴムパッキンつけるか、雨滴が経由し溜まらないように金型の再設計が必要です。
つまり、間接式なのはいいのですが、ボタンが本体最底面部に無造作にあるのが問題なのです。
面実装スイッチのゴム部が長いものに変更するだけでも良いのではないでしょうか。

この辺り、パナソニック製が参考になります。スイッチが遠く離れた間接式か、
くぼみで隠されるようになっていて水滴が経由しないようになっています。
(ちょっと説明が判りにくくてすいません。製造設計担当の方、分解して比較してみてください)
パナ製で全ての穴を埋めていないのは排水と曇り防止のためと思われます。
基板がむき出しなのは同じなのでパナ製もひっくり返して使用すればショートしかねませんが、
微妙に全方位的に水滴の流れがPCBを避けるようになってはいるので、この辺が耐久性の差かと。
本商品は購入者の電池交換を想定していないわけですから、スイッチ周辺構造は改良の上で、
内部を全てウレタンかレジンで埋めてしまえば良かったのだと思います。
製造コストが上がるかもしれませんが、ちょっとした工夫で耐久性も評判も、実売価格も上がるのでは?

1年もてば良いと考えていましたが、1ヶ月しか持ちませんでした(雨天時は実質2日)。
使用感が良いだけに、内部構造の貧弱さが残念です。
350〜360円で購入し、高すぎるのではないかと思いましたが、
分解して良く観察すると、無難な、価値相応の商品かもしれないと考え直しました。
他に類似の、値段が手頃な品が無く、気に入ったので繰り返して買い、修理してから使っています。
(多商品で光センサと振動センサが付くと急に2000円前後の高級商品になってしまいますから)

製造ラインの品質管理とか適当なんですけど、この商品のコンセプトと経済的な実装は好きです。
多分、作った方は別に消費者を騙そうとしたりとか考えてはないはず。
次回作に期待しています。

一方的に非難されるような悪徳商品ではないと思いますが、
星4とか5とか高評価のレビューをしている人は“本当に買って、使っている方”ですかね?
そのまま使用すると長くは持たないはずですけど。。。特に雨天時に秒殺のはずです。
そういう情報操作は好きになれませんね。
特に雨の夜に自動車からの可視性が欲しかったのですが、こちらは防水では無いので自分なりに防滴加
工を施して使っています。

溝にベタベタと風呂用のコーキングを塗り込んで、スグに拭き取って溝にだけコーキングを残すという
加工をしました。
裏面は脱着部の大穴をコーキングで埋めてしまい、ネジ、ボタン部分の隙間はグリスを詰めました。

何度かゲリラ豪雨などに遭遇してしまい、ビショビショに濡れましたが今の所大丈夫です。

シートポストの上方に装着しており、サドルの影になりますが太陽光は当たっているようで充電はでき
ています。

子供の自転車にも付けていましたが、点灯忘れが多く子供には無理だったようです。
結局、子供は「キャットアイ」のダブルセンサー( 明るさセンサー+振動センサー) &ソーラー充電
の物に買い替えました。
点灯忘れや電池ギレの心配が無く非常に便利なので少々高いですが、子供にはそちらがお勧めです。
2014年2月21日
他の方も書かれているように自転車に取り付けるのに防水対策はされていないようなので、雨にあたると故障してしまうかもという不安があります。ポストに投函されている時点で袋の中でぴかぴか点滅してました(笑)
2013年12月2日
この製品は他の方のレビューにもある通り
中華製なので製品もそれなりで防水等だけでなく
不良品も珍しくないようです。

1個目を購入した時にはちゃんと点灯してたので
今回2個目を購入したら、今回は点灯しませんでした

本体を開けてみると基板を固定するネジがすでに一本足りず、
そして本来はハンダ付けされるべきスイッチ部分の4箇所のうち
2箇所のハンダ付けされて無かったので、ハンダ付けしたら点灯しました。

分解するまえに触ってすぐ気づきましたが、前回の製品と違って
2個目では本体の合わせ目の部分も段差があり、合いも良くなかったですね
やはりロットの差で製品の良し悪しが顕著なのかもしれません。
2014年10月12日
ママチャリで後ろに荷物バスケットを乗せていてカバーを取り付けている場合に上部に乗せて使用できます。

説明書が書かれているボール紙の代わりに1mmのアクリル板を同じサイズにカットしてスイッチの部分に段ボール3mm厚を35mm角に
先端をRに合わせてカットします。

漏水予防の為に周りをシール剤で固めてしまえば雨により水濡れが無くなるかと思います。

段ボール紙を入れたのはシールしても段ボール部分を押せばスイッチの切り替えが簡単に行える為です。

前後に紐を通す穴を開けて置けば簡単に着脱の工夫が出来るのではないでしょうか?

この提案は、一つのヒントとして披露して見ました、参考になれば幸いです。

10月23日追記
製品保護カバーを利用して制作して見ました。
フード付の籠に、ぶら下げて使用する事にしました。

パイプにセッティングする部品は使用しません。

製品カバーはソーラーサイクルリアライトの部分を残して平らな部分がギリギリ残るまでカットします。
こちらはシール剤を充てんしますので広くとっていた方が良いです。

光源は上に来るように制作します、スイッチ部分に段ボール紙を入れ1mmのアクリル板で蓋をして周囲をクリアのシール剤で
合わせ目もシールを充てんします。
上部にリングを通す為の穴を開け籠にはカラビナで取り付けます。普段は籠の中に収納し使用する時にぶら下げて使用します。

また、充電する時はカラビナから外し1週間分を充電するという感じで対応出来ると思います。(因みに通勤時間往復40分です)

雨の日に使用しましたが漏水もなく製品自体を覆ってしまいますので漏水事故も防げると思います。

これは、後ろ籠が付いている場合のソーラーサイクルリアライトの取付方法の一例です。

11月11日追記
使用後は籠に収納してしまう為、普段はソーラー発電できませんので予備としてもう1個追加購入しました。

また、冬場は日照時間も少ないので、この方法で対応できるかと思います。

なお、1か月間使用して見ましたが雨の日でも漏水する事無く完璧に使用出来ています。

2015年6月27日追加
8ヶ月経過しましたが何も問題なく使用出来ています。
写真を貼付します、充電時に使用しているホルダーです。
review image review image
2014年5月7日
自分が買った時の出品者は国内発送のようで、すぐに届きました。
このページ(ASIN B0057DFOQA )は同一商品で最安出品者が表示されるのかな?
自分の時はDiz+ 出品で350円でしたが、今(レビュー時)はBULLSHOP348円となってます。
先人のレビューを参考に、動作確認後に即バラシ、テープ・ラップ・コーキングで内部と組み合わせ部の防水処理。
電池交換不要なので密閉接着のつもりで徹底できましたw
(カスタマー画像アップ済み)
後になって思ったけど、スイッチとステー部の穴は内部からテープ等で防水、外装はクリアスプレーを吹き付けでも良かったかも。
カスタマーYAMAさんアップ画像の装着例のシートステイ(シートと後輪間)はパイプ径が細すぎなので、アップ主さん同様シム追加(2ミリ厚のゴム版2枚)で固定。

値段を考えたら不満なんてありませーんw
2013年12月26日
2個一度に購入しました。
そのうちの1個はまったく問題なかったんですが、他方の1個は最初からまったくウンともスンともいわず………
ネジを外して開けてみたら、ハンダがはがれてコードがブラブラしてました。
自分でハンダ付けして今は普通に使ってますが………かなりめんどくさい。
値段が値段だからクレーム付けるのもめんどくさいし、直そうと思えば直っちゃうし。
最初からちゃんとして欲しいですね。
2015年11月21日
防水対策は、基盤全体を食品ラップで巻いて再装着しただけです。
一応、破れないように気を使いましたが、ネジを緩めたり締めたり出来るなら、簡単に出来そうです。

8月に買って以来装着したままで、日々自転車通勤してます。
職場に着くと、車体は雨ざらしです。
設置場所はサドル下ですが、雨が降れば濡れます。
フェンダーの無いMTBなので、走行すれば泥水が掛かります。
帰宅後に、その泥水を拭かない事が多いですが、壊れません。
洗車時に水が掛かっても壊れません。 (高圧で狙い撃ちにしたらどうかわかりませんが・・)

さすがに雨後はクリアー部の内側が少々曇りますが、
雨の降らない日が続けば、気付けば乾いています。
それでも壊れませんね。

運が良いからかどうかは、わかりません。
仮に水が掛かっても基盤に浸水しないよう、
気を遣って二重にラップを巻いただけです。
二重にラップしても、充電状況に問題ありません。(2~3時間は普通に点いています)

ラップで防水、お試し下さい。
2014年10月1日
皆さんのレビュー通り一雨で死亡しました。
かなりの部分を接着剤で塞いで防水処理したのですが点灯操作ボタンの上の防水を怠ったため
一雨で死亡しました。
死亡時の症状は点灯したままになりボタン操作を一切受け付けなくなりバッテリーが放電するまで消えない
と言う物でした。

確認の結果取り付け部のスリットには防水処理をしていたので問題なかったのですが、
操作ボタンの隙間から浸水した水で基板がぬれどこかが通電しっぱなしになった模様です。

電池切れによる消灯確認後基板を洗浄し乾燥させることで復活しました。
復活の手順は「自己責任」でお願いします
基板を流水で洗いエアダスターで水分を飛ばし1日乾燥させる(その間ボタンは一切操作しないこと)

その後操作ボタン上部にもクリアファイルを切り取った防水シートを施し3-4回程度の雨にも負けず使用出来ています。

防水処理が必要と思われる箇所は以下4箇所です
・上部クリアパーツの隙間(接着剤で埋める)
・下部取り付け部のスリット(クリアファイルを切った物を貼付け接着剤で埋める)
・下部操作ボタンと基板の間(クリアファイルを切った物を貼付け接着剤で埋める)
・赤いクリアパーツと筐体の隙間(ここを接着すると分解不能になるので下側だけ接着剤で埋めました)

泥よけを装備していない自転車での使用の場合下からの跳ね上げられた水が基板に侵入する確率が上がるため下側の防水が重要になってきます。
以上の処理を行った後であれば100点満点のコストパフォーマンスです。
ちょっと工作に自信がある人であれば良い買い物かと思います。
逆に工作が苦手な人は一雨で即死を覚悟して購入する必要があります。
2016年2月28日
寸法を見ずに購入し、届いたら意外に大きくしっかりしたものでした。Lサイズの卵ぐらいの大きさでした。
稼働状態も悪くなく充電池の寿命かソーラーの寿命まで使えることを期待しています。
普段は窓際に置いておいて、自転車に乗って帰りが遅くなりそうな時に持ち出そうかと思っています。
そのままだと取られてしまいそうだし、雨の日も乗らないし、そのような使い方がこの商品の使い方と考えました。