2015年2月24日
二胡の演奏会用に購入しました。
大昔の学生時代、吹奏楽部だったときはスチール製の重い譜面台を使っていましたが、
すでに行方不明に…。日頃は、机の上に書見台を置いて問題なく練習できていたのです
が、演奏会用に譜面台が必要になったため、Amazon で探して購入しました。

いろいろな方のレビューを読んでいるうちに、ヤマハ製のものとかなり迷ったのですが、
二胡は基本的に室内演奏なので、耐久性や安定性にそこまでこだわらなくてもいいか…
と、最終的には安価でケース付のこちらの譜面台を購入しました。

使ってみての感想ですが、二胡の演奏会でたまに使用するくらいなら、これで十分!!でした。
組み立ても簡単だし、デザインもなかなかカッコいいし、譜面押さえの棒も便利だし、昔使って
いたスチール製譜面台に比べて軽い上にケース付だから持ち運びも楽だし♪♪
しかも、室内で使うには十分満足な安定性もあり、普通に使うぶんにはそんなに壊れそうもない
程度の耐久性はありそうです。
(もちろん、耐久性は何年か使わないと実際のところはわかりませんが…) 仮に、5年くらいで
壊れたとしても、これだけの安価だから、そのとき買い換えてもいいや…とのんびり考えています。
でも、たぶんこの譜面台は、大事に使えばきっと永く使える気がします。(笑)

室内演奏用で、楽器と一緒に持ち運ぶこともある方で、ブランドやメーカーに特にこだわらない主義
の方には、☆10個くらいのオススメです♪♪
2012年11月19日
サイズが気になりましたが、地べたでの演奏も椅子に座っての演奏も、立ってのそれでも、いずれも対応出来ますので安心しました。楽譜はA4横左右方向に2枚分の広さまでOKなくらいです。
2015年7月24日
最近購入しました。
皆さんのレビューを参考に慎重に選びました。
この手の折り畳み軽量タイプは非常に頼りない物も多いのですがこれはなかなか使えます。
ただ、屋外での使用は軽量のため使用は無理だと思うので購入をお考えの方は室内用として購入して下さい。
譜面置き部分がもう少し深ければ最高でしたが、これでも十分使えます。おすすめです。
2015年8月27日
安いので購入しましたが、3か月(使用回数4~5回)で固定ねじがバカになり三本足を固定出来ず。
見た感じ丈夫そうですが、やはり作りがダメですね。
安物買いの銭失い!
2015年9月25日
軽くて使いやすい!
ただし、工場のニオイなのか、製品のニオイなのかしばらく石油くさくて玄関先にしばらく放置してました。もしかして、袋のニオイ?
2015年2月18日
 室内でマンドリン練習用として購入しましたが、軽量で幅も十分あり、必要な機能は満たしているので
私的には満足しております。
2013年11月17日
低価格だっただけに多少の心配がありましたが、
使用したところ全然問題はなく
満足いたしました。
各所の部品の作りなどしっかりしていて
扱いやすいです。
2014年7月10日
持ち運びに便利な譜面台を探して購入しました。
軽量でケース付、値段も高価でないのでお得です。
軽量なので倒れやすいという面はありますが、それは仕方ないですね。
2013年12月29日
最初、若干、譜面が右に傾いていましたが(笑)左側に手で微調整したら問題なく使えました。カバーも付いているのでいいですね
2015年10月3日
色々な譜面台のレビューをみせていただきましたが、この譜面台でよかったな~と思いました。舞台の上で使った譜面台はとても重かったのですが、これは軽くて しっかりと立つし、組み立ても簡単だし、コンパクトにたためるし、しかも袋までついていて このお値段!という感じでした。持ち運びも軽くていいんじゃあないでしょうか?自宅での練習用にはこれで十分だと思いました。ちなみに私は楽器初心者なので、くわしいことはわかりませんが・・・。