サイズ: 1本|色名: ブラック|変更
価格:¥1,450+ 配送無料

私が購入したのはホワイト。

白くておしゃれ。
購入した商品として、僕は満足です。

なぜなら、今回は持ち運びはせず、
書斎で「立ち書見台」に使うのが目的の購入だったからです。
安定感があるし、固く、分厚い本も、
開いたままよくキープしてくれます。

ただし、
長年の吹奏楽経験者として言えば、
これは重くて、たたんだ時のサイズもデカイ、と感じます。
実際に手元のメジャーで測ると、
たたんだ時の長さが53・5cmもあります。
あなたのカバンに入るでしょうか?
ちょっとお手元の定規で体感してみて下さい。

重さは1.3kgです。
ちょっと調べれば、この半分の重量の譜面台もあります。

(ユーザーから「重い」と評価されているウィットナーの譜面台ですら約1kg。
 ウィットナーは、たたんだ時の長さが35cmしかありません。)

携帯用としては、この商品を吹奏楽の後輩達に薦めることは
僕には出来ません。
後輩がこれを携帯用のつもりでウッカリ買ってしまったら、
「可哀想」とすら思います。

持ち運び用なら、もっと軽くてコンパクトで
性能の良い物は他にあります。

「練習場にずっと立てて置いておく」という使い方なら、
コストパフォーマンス抜群で性能も良いので、
この商品をお勧めします。

野外練習で立てて使うことが多いなら、
風に対して「重さ」が有利に働くこともあります。

譜面台選びは、よくよく用途を考えて、
どんな持ち運び方をするかをきちんとイメージできるよう、
まずは実際に、楽器店などで実物を手にしてみることをお勧め致します。
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月12日
たった2週間で譜面を置く四角い部分と支柱が外れました。ネジの部分ではなく溶接の問題だったたけに、修理もできず非常に残念でした。
当たり外れがある商品だと思います。
2013年7月19日
脚3本のうち1本が壊れた。
リンク部に使われているリベットがキレイに破断。
購入後約4週間目の出来事でした😞
2014年4月1日
使用三回目で、一番下のジョイント部分が外れました。直すのに必死でした。
2013年4月19日
楽器と一緒に持ち運ぶのならわずらわしいかも。
設置したときの安定感は良く、妥当な重さと感じます。
稼動部の動作がきつく、特に脚部を閉じたり開いたりするときに
指を挟みそうで神経を使います。それで星-1。
2013年3月5日
ネジが最後まで切られてませんでした。
そのせいで最後までボルトが締まらず、高さを調整する棒が止まりませんでした。
もう片方はボルトも締まり、しっかりと止まりました。 購入にはこういった点を念に置いてください。
2016年2月7日
配達、商品の状態、問題ありませんでした。
商品は、少し重めなので持ち運びを頻繁に行う人には、不向きかもしれません。
(男性は問題ないと思います。女性にはちょっと重いかなというレベルです。)

同じ価格帯の商品で、楽譜抑えの部分にバネが入っている商品と迷いました。
楽譜がめくり易かったり、楽譜と抑えの間に、ハンカチを置けたりするので、
オーソドックスなこちらにして良かったと思います。
2015年9月22日
タイムセールで680円で購入。
「軽量コンパクトではなくて、持ち運ぶには長すぎます。」
「スチール製品で、アルミを使用していないので重量は少し重く作られていますが、上下の重量配分は、良い、
支えの棒の、次のつなぎ部分の直径の差が5mm有りグラグラしていて、YAMAHAと比べて重たい譜面が置けない。」
外装の作りは、良い。塗装も綺麗に出来ています。(収納のBAG付き!)

補足:イスに座って使う高さでは、かなりの強度はあります。重たい譜面でも平気です。
ここに、イスに座った場合の、スタンド調整位置を書いておきます。
(重たい譜面を乗せて、手探りで、見つけたポイントです)
一番下の調整は、三脚あしを完全に広げて、12Cm ±2 上に移動した位置!
二番目は、すべてのばして、8Cm ±2 縮めた位置!
三番目は、楽譜を載せて、好きな位置!
(私は白の油性マジックペンでしるしを付けました)
参考にして下さい。
外に持ち運ぶときは、カバンに入らない長さなので、カバンの上に、ひもで、巻いて移動させています。
結論:室内で、イスに座って、練習するには、
    おしゃれな色が選べて、最安値の優れ物の商品です。
(重さは1.3kgです。)
2016年6月10日
安くて軽い譜面台を探していたところ、色も良かったので購入。
すぐに到着して開けたところ・・・これは当たり。
譜面台自体もしっかりしているし、押さえもしやすくなってる。
組み立てももちろん簡単。
厚めの譜面も使える。
結構いいことづくし。
強いて難点を挙げるなら、重い譜面の時は角度に注意しないと転倒する。
それと、あまり上げ過ぎないことが大事。
これは、あたりだと思う。
色的にも。
VINEメンバー2012年2月9日
これまでリビングの食卓に教則本を開いてギター練習をしていましたが、以前からここは
ギターを弾く環境ではないなーと感じていました。というのも、エレキギターの場合
アンプを使用するので、リビングでは音が反響してしまうためです。アンプシミュレータを
使用するという選択肢もありますが、私としてはアンプの音が好みのため、比較的音の反響が
少ない寝室で練習したい、と考えていました。

この商品のおかげで、場所を選ばず教則本や譜面を見やすく固定でき、高さも自由に変えられるため、
椅子に座ったり、立って練習できるようになりました。作りもしっかりしていてとても
気に入ってます。とくに外に持ちだすことはありませんが、コンパクトに折りたためるのも
いいですね。コストパフォーマンスが優れていると思います。