パターン名(種類): 新・パッケージ版|変更

2009年9月21日
前作の「最強の麻雀3D」との比較です。

●グラフィックに関して

グラフィックのエンジンは前作の「最強の麻雀3D」と変わりはありませんが、牌山が斜めになっている(マナーとして)、1枚目のリンシャン牌が下段に落とされている(マナーとして)、捨て牌の並び方が不揃いになった(人が打ったような感じを表現)など、細かい描写が改良されています。

ただ、捨て牌は前作と同じく7枚切りのままです。出来れば6枚切りにして欲しかったのですが…。

リーチ棒の演出、ロン上がり時の演出は前作と変わりはありません。

●CPUキャラに関して

CPUキャラは、前作の「最強の麻雀3D」のが9人だったのに対し、今作では20人に増えました。

しかし、その代わりに、キャラのプロフィールや「初級者」「中級者」「上級者」などの強さの目安が無くなってしまったのが少し残念です。

キャラの設定パラメータの数は前作と同じです。

●ゲームモードに関して

前作の「最強の麻雀3D」は通常対局しかありませんでしたが、今作では、勝利条件が異なるステージ(先に7つの役を揃えたら勝ち抜け、東風戦を5回繰り返して上位に入ったら勝ち抜け…など)を勝ち上がっていく「トーナメント戦」と、1位から3位なら対局を続けられるが4位になるとゲームオーバー…という「エンドレス対局」の2種のモードが追加されています。

●ルール設定に関して

新しく「食い替えの有無」が設定できるようになった他は前作とほとんど同じです。

●対局パートに関して

基本的なゲーム展開は前作と変わりはありませんが、「鳴き無し」ボタンと「ルール確認」ボタンが追加されました。(トーナメント戦では、それに加えて「勝利条件」ボタンが存在します。)

視点変更は前作と同じで、22.5度単位での回転です。

1度単位の細かい回転や、拡大・縮小・カメラ移動などの細かい視点変更は出来ません。

●個人的な要望

・捨て牌を6枚切りにして欲しい

・牌山、手牌をちょっとだけ不揃いにして人間臭さを出して欲しい

・細かいカメラ移動(前後左右・拡大縮小・カメラ位置移動・広角&望遠の設定、カメラ位置リセット、など)が出来るようになって欲しい

・通常対局で「対局相手のランダム選択」が出来るようになって欲しい

・複数のルール設定を登録し、ボタン一つですぐ呼び出せる機能を追加して欲しい

・オールCPU戦(観戦モード)を追加して欲しい

・CPUの戦績も保存出来るようにして欲しい

・対局パートに「自動上がり」「自動ツモ切り」ボタンを追加して欲しい

・上がり時に面子や雀頭や待ちの細かい符(東の暗刻が8符、八萬の大ミンカンが8符、中の雀頭が2符、タンキ待ちが2符…など)を表示して欲しい

・点数申告モード(プレイヤーが上がる毎に自分の手役の点数を申告、不正解だと場に1500〜3000点マイナス)を追加して欲しい

●全体的な感想

基本的なゲーム構成は前作の「最強の麻雀3D」と同じですが、細かい描写が良くなったこと、ゲームモードが増えたこと、キャラクターが増えたことなどを考えると、前作より明らかに良くなっています。

3D描写は、牌を持ったり打ったり揃えたりする「手つき」がある訳でもなく、物理エンジンがある訳でもなく、モーションブラーや被写界深度の表現がある訳でもないので、MJや雀龍門などの「スーパーリアル系」と比べると見劣りしてしまいますが、ロースペックなPCでもサクサク動きますし、ゲームテンポも良いので、ちょっと空いた時間に気軽に楽しめる良作だと思います。
2012年8月26日
先の麻雀覇王6では名人まで達成、さらに手ごたえのあるソフトを求めていましたが、「最強の麻雀2」では画面の3D表示も良く、対戦相手(20人)の合いの手のコメントもそれなりに面白い。さらに対戦相手の個性を自分好みに変更も可能。
フリー対戦のほか、トーナメント対戦で優勝すると(3回トライで2回勝利)エンデングになりソフト制作者のテロップが流れ、新たに「エンドレス対戦」のゾーンが現れ表示されます。そこではトーナメント戦とは違い20人すべての相手と戦い、最下位にならないよう半チャン(東・南)1回戦を常に勝ち続けなければなりません。最下位になればその段階でゲームオーバーでまた最初からチャレンジです。このように今までのソフトから比較しても十分楽しめる作品だと思います。武蔵より
2013年10月12日
3Dを買ってみて、その見ずらさに驚きました。残念ながら2Dにはならないということで2万や3万に目をしかめています。また、流れ時に聴牌者の牌が表示されないのはちょっと変な感じがします。
2013年12月5日
設定が完璧ではない。東場で積み場となり,数回ゲームを続けたところ,南風の場にならずに東場だけでゲーム終了となったり,リーチを掛けた後に次の人が続けてリーチをした捨て牌が自分の当たり牌であったのにもかかわらず,「ロン」のボタンが反応せず,結局,一発目で上がれなかったなど,ゲーム設定に荒さが見られ,不満です。
2014年4月20日
3Dは少し見にくいです。マージャンゲームは何度か購入しましたが、全部似たり寄ったりです。
時間つぶしには使うのであれば十分です。
私自身、マージャン歴は40年位なりますが、実践での参考にはなりません。
2014年4月13日
パッケージにも明記してありますがWindows8.1へ問題無くインストール出来ました。
17.3インチノートパソコンの液晶画面ですが相手の捨牌もそこそこ見易くて良いと思います。
参考までにコンピューターの思考は相手にもよりますが攻撃的(?)でラス牌で自前がないのに追っかけリーチをしてきます。(笑)
麻雀が好きな方でしたら値段も安くちょったした時間にいつでもプレーが出来てセーブも常時可能ですのでお勧めですね。
2013年12月6日
よくできたソフトとは思うが、捨て牌が意図したものと違うものが実施されてしまう。慎重に操作しないといけない。あと三人打ちができればなおいい。
2013年6月14日
いろいろな対戦を楽しめますが、エンドレス勝抜き戦が何人まで勝ち抜けれるか面白い。
2014年1月19日
自分に合わせて対戦相手を弱くしたり調整して適当に楽しんでいます。
2013年1月14日
暇な時間につやっているソフトです価格の割に楽しめるソフトです。