Androidアプリストア Amazonファミリー AmazonPrimeポイント Cloud Drive Photos 2016_schedulebook  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター AmazonBasics_campaign 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 ヤスイイね ドラッグストア大感謝祭 暑さ・節電対策ストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

2002年8月31日
DVD3枚で、この値段なら安いと思い、買いました。
映像特典から見ましたので、本編の出来が心配でした。クレオパトラの名がついた映画はいろいろあり、ストーリーは誰でも知っているわけですから、価値は中身で勝負の作品だと思ったからです。長編ですが、これでもあちらこちら短くされた作品だと、特典映像でくりかえし説明がありました。話がうまくつなげられたのだろうかとも心配しましたが、すばらしいものでした。今では決して作れない超贅沢な映画です。ストーリーもしっかりしていました。杞憂だった事に感謝しました。
特典DVDは、当時の映画会社の事情を知る事ができ、また今につながる話として大変興味深く見ました。多くの個人的なゴシップも興味深く見ました。
3枚まとめて、見る価値のあるDVDならではの作品です。
2011年4月5日
美人女優としては最高峰の名声を博したといってもいいリズ。その美しさをたっぷり堪能できる作品と言えばこれ。セットもこれ以上は考えられないほど豪華絢爛。CGじゃないことをふまえてその迫力を堪能されたし。

ただし。人間関係の描かれ方には甘さが見られ、感情移入しにくいところは多々あり。ストーリーも目が離せないような起伏が随所に盛り込まれているわけでもなく、その辺りは最初から期待しないで見た方がむしろ楽しめるはず。何しろ約4時間という長さ、ストーリーに引っ張られて観るような姿勢だと途中で飽きるのも自然。

あくまでも、美しさ、豪華さの一つの頂点を堪能できる作品だと思って鑑賞することを薦める。
2013年1月11日
画像は驚愕。昨日撮影したようだ。
昔ビデオで観ただけなのでDVDとの画像の比較は出来ないけど
ほかの60年代の映画とはケタの違う解像度にきっとド肝を抜かれることだろう。
Eテイラーの美女かオバサンか紙一重のくさやのような壮絶な色気の前に
RハリソンやRバートンが己を失い狂う様が見所。
特にバートン演ずるアンとニーの英雄という肩書きの投げっぷりは壮絶で
敵前逃亡なんて表現では生易しい。ママにダダこねる一人っ子みたいになっちゃうあたり半端なく哀愁漂う。
ところがこのテイラーとバートンがこのとき不倫恋愛で超イチャイチャで楽しんでたくだりは特典映像で紹介されるが、特典といえばやはりこの作品の場合,撮影トラブル制作費の高騰による20世紀フォックス沈没寸前の様子がちゃんと入ってたので知らない人は本編より面白いかも。
正直作品としては湯水の様にかけた金を活かしきっておらず,メロドラマとしてもかなりオールドファッションなので正直私などは何度も爆睡してしまった。
同時に買った「アラビアのロレンスブルーレイ」を先に観て完成度の差を目の当たりにしたせいもあるけど。
しかしそれでも映画ファンとしては愛さずにはいられない何かがこの作品にはあるのだ。それは何かといえばやはりハムのようなEテイラーの色香だろう。
2002年5月20日
パッケージの豪華さにつられて買いました・・・(笑)
現代映画のような派手な戦闘シーンはありませんが、
女王としての責務と、1人の女性としての愛の葛藤に苦しむ
クレオパトラの描写は見事です。
豪華なセット・衣装、20万人以上のエキストラなど
壮大なスケールは一見の価値ありです!
2012年2月14日
ベン・ハー製作50周年記念限定3枚組ブルーレイが発売された時(すぐに買いましたが、観る時間も無く、未だパッケージも破いていません)次は、これだと確信してましたが、案の定、出してくれました。
10年前に出た、スペシャル3枚組DVDのオーナーの、関心事は2点。第一が、L・マンキーヴィツ監督が切望していたシーザー編、アントーニー編、各三時間のフィルムが発見されたのか?第二が、HD化によりどこまで画質が向上しているのか?(DVDバージョンでも十分鮮やかでしたが・・・)
第一の点ですが、フイルムは今回も見つからず、幻に終わりました。DVDと同じ、ニューヨーク・プレミアバージョンと呼ばれる、現時点では最も長い4時間強のバージョンでした。
第二の点ですが、これは予想以上の素晴しい美しいさです。(旧作品がHD化して再発売されても、どこをHD化したの?首を傾げたくなる作品が多い中)HD画像の特徴である、衣装のマテリアルを艶やかに表現してくれる点が、最大限に生きています。例えば、冒頭、クレパトラと対立している弟、プトレマイオス王がアレキサンドリアの宮殿前で、シーザーと謁見するシーン。王の側近達(将軍、宦官長、教育係、神官)衣装の息を呑む程の鮮やかな事!勿論、リズの演じるクレオパトラの着る多くのコスチューム、シーザー、アントニー、ローマ軍の将校・兵士、元老院やローマ市民他登場人物全てが素晴しい。
DADでは気になった、フイルムの粒子の粗さが、HD化ではナノレベルに向上?3Dとは違う、言うなればパースペクティブ(遠近感・奥に広がりのある)画面になっていると感じました。撮影現場の空気すら感じる事が出来ます。有名なクレオパトラのローマ入場シーンを撮る為、最高の光を求めて、半年も待った理由も今なら理解出来ます。もしかしたら、画面の大きさを除けば、50年前ニューヨークやハリウッドのプレミアショーで観賞した、著名人ですらこれ程の美しさを体験したのでしょうか?10年のテクノロジーの進歩に敬意を払うと同時に、旧製品ながら、使っているAV機器の潜在能力を確認させて頂きました。
作品の内容より、使った金や、製作時の多くのトラブル、出演者のスキャンダル等が取りざたされる本作品ですが、20世紀の文化遺産とみれば、価値観が複雑になった今の時代、これ程までに訴求力のある作品は作れないでしょうね。テーラー程のオーラを感じさせる女優もいませんし・・・。
公開から50年、テクノロジーの進歩により素晴しい体験が出来ました。次の10年はどうなるのかな?3D?4K?8K?
ブルーレイを観れる環境の方は、買い換えるに十分な価値があると思います。
2011年11月26日
LD「クレオパトラ」3枚組
DVD「クレオパトラ・プレミアム・エディション」

そしてブルーレイ版で3度目。 はたから見ればバカと映るか?
上記のLD,DVDとも再生できるが50GB、1080p Hi-Def、MPEG-4 AVC、音声:dts HD MA5.1の
エリザベス・テーラー:クレオパトラを見てみたい。それだけです。
もう還暦です。これが最後の「クレオパトラ」になるかな? なってもらいたい。
違反を報告
”クレオパトラ”は映画史に永遠に残る大作です。
これだけ贅沢な映画は人類の歴史でも二度と作られることはないでしょう。
作品の出来不出来は別として必見であることは間違いないです。(*アカデミー作品賞のノミネートはされました。)

製作費は約290億円にのぼり、長年の製作と興行成績の失敗により製作会社の20世紀フォックスが倒産しかけたことは有名です。
”サウンド・オブ・ミュージック”の大成功により会社は立ち直りましたが、劇場公開バージョンが監督の意向とは違っていたり、主役の候補にオードリー・ヘップバーンが上がっていたりなど、本作には数々の裏話もあり特典映像で十分に楽しむことが出来ます。
エリザベス・テーラーはいつ観ても美しくまさに絶世の美女役に相応しいでしょう。

史上最高の製作費をかけた映画が標準的な価格で鑑賞できるのは、客観的にみれば驚異でもあり、喜びでもあります。
2013年1月30日
映画作品として成功はしなかたったようですが、十分楽しめます。画質は文句なしです。
VINEメンバー2012年3月9日
ただ私のイメージと違うだけだが、クレオパトラはもっと手足の長い見栄えのする女性に演じて欲しかった。
リズは勿論いいのだが、やや役のイメージに負けている印象。

千人単位でエキストラを使う迫力満点のシーンが随所にある。
特にローマにクレオパトラが登場するシーンは圧巻。

史実上カエサルから登場するしかないのだろうが、それはみんな知っているので生い立ちをもっと見せて欲しかった。
なにせ四時間もあるんだから。

ヒトラーがローマ帝国の敬礼から何から全てパクるのも頷ける格好良さが随所に散りばめられています。
違反を報告
巨額の製作費が20世紀フォックスの屋台骨をゆるがし、ニュー・シネマ以前の古い映画の行き詰まりを象徴する映画として、色メガネで見られがちの映画だが、そういう映画史的背景を忘れて虚心坦懐に見れば、なかなか良く出来た作品だとわかるだろう。

スケールの大きさばかりが強調されがちだが、クレオパトラ、シーザー、アントニーの人間性とその関係の描写も確かだ。

もちろん群衆シーンの迫力も魅力のうちだが、デジタルリマスター&5.1chでその真価が発揮されているように思う。

監督が望んだのは6時間版であり、その復元が進んでいると聞く。こちらもとことんつきあいますから、是非6時間版を完成させて下さい。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
クレオパトラ<2枚組> [Blu-ray]
クレオパトラ<2枚組> [Blu-ray] 作者 エリザベス・テイラー (Blu-ray - 2013)
¥ 2,380

クレオパトラ [DVD]
クレオパトラ [DVD] 作者 エリザベス・テイラー (DVD - 2014)
¥ 982

ベン・ハー 製作50周年記念リマスター版(2枚組) [Blu-ray] 作者 チャールトン・ヘストン (Blu-ray - 2012)
¥ 1,391