49レビュー
 (3)
星1つ:
 (3)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 DVD3枚の価値あり。
DVD3枚で、この値段なら安いと思い、買いました。
映像特典から見ましたので、本編の出来が心配でした。クレオパトラの名がついた映画はいろいろあり、ストーリーは誰でも知っているわけですから、価値は中身で勝負の作品だと思ったからです。長編ですが、これでもあちらこちら短くされた作品だと、特典映像でくりかえし説明がありました。話がうまくつなげられたのだろうかとも心配しましたが、すばらしいものでした。今では決して作れない超贅沢な映画です。ストーリーもしっかりしていました。杞憂だった事に感謝しました。
特典DVDは、当時の映画会社の事情を知る事ができ、また今につながる話として大変興味深く見ました。多くの個人的なゴシップも興味深く見ました。
3枚まとめて、見る価値のあるDVDならではの作品です。
投稿日: 2002/8/31 投稿者: ナットウ

対
5つ星のうち 3.0 こんな魔性の女、絶対いやだっ!
わが目を疑う超弩級巨大映画「クレオパトラ」。前からこの映画に興味津々だったんですよ。だって制作費は4400万ドルなんすよ。今の貨幣価値に換算すれば、4億ドル以上のとんでもない作品なんすよ!!この作品はクレオパトラを描いた3,4回目の作品。今巷をにぎわせているアンジェリーナ・ジョリー主演で撮影予定の作品は5回目の作品。

「タイタニック」はおろか「アバター」だって、腰を抜かす4億ドルの世界。
1963年度アカデミー賞4部門受賞(撮影賞・特殊効果賞・美術監督、装置賞・衣装デザイン賞)おととい、新宿のタワーレコードで、DVD3枚組 特別編を購入、映画史上最長の251分をなおまるといっしょに観ましたよ。2日にかけて。メイキングも観て。...
投稿日: 2011/8/21 投稿者: 駄作ハンター シャリア・ブル

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 DVD3枚の価値あり。, 2002/8/31
DVD3枚で、この値段なら安いと思い、買いました。
3枚まとめて、見る価値のあるDVDならではの作品です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 美しさ、豪華さにおいて一つの頂点ともいうべき作品, 2011/4/5
レビュー対象商品: クレオパトラ [DVD] (DVD)
美人女優としては最高峰の名声を博したといってもいいリズ。その美しさをたっぷり堪能できる作品と言えばこれ。セットもこれ以上は考えられないほど豪華絢爛。CGじゃないことをふまえてその迫力を堪能されたし。

ただし。人間関係の描かれ方には甘さが見られ、感情移入しにくいところは多々あり。ストーリーも目が離せないような起伏が随所に盛り込まれているわけでもなく、その辺りは最初から期待しないで見た方がむしろ楽しめるはず。何しろ約4時間という長さ、ストーリーに引っ張られて観るような姿勢だと途中で飽きるのも自然。

あくまでも、美しさ、豪華さの一つの頂点を堪能できる作品だと思って鑑賞することを薦める。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 このEテイラーに萌えたらあなたも お・と・な, 2013/1/11
レビュー対象商品: 「クレオパトラ 製作50周年記念版ブルーレイ・コレクターズBOX〔初回生産限定〕 [Blu-ray] (Blu-ray)
画像は驚愕。昨日撮影したようだ。
昔ビデオで観ただけなのでDVDとの画像の比較は出来ないけど
ほかの60年代の映画とはケタの違う解像度にきっとド肝を抜かれることだろう。
Eテイラーの美女かオバサンか紙一重のくさやのような壮絶な色気の前に
RハリソンやRバートンが己を失い狂う様が見所。
特にバートン演ずるアンとニーの英雄という肩書きの投げっぷりは壮絶で
敵前逃亡なんて表現では生易しい。ママにダダこねる一人っ子みたいになっちゃうあたり半端なく哀愁漂う。
ところがこのテイラーとバートンがこのとき不倫恋愛で超イチャイチャで楽しんでたくだりは特典映像で紹介されるが、特典といえばやはりこの作品の場合,撮影トラブル制作費の高騰による20世紀フォックス沈没寸前の様子がちゃんと入ってたので知らない人は本編より面白いかも。
正直作品としては湯水の様にかけた金を活かしきっておらず,メロドラマとしてもかなりオールドファッションなので正直私などは何度も爆睡してしまった。
同時に買った「アラビアのロレンスブルーレイ」を先に観て完成度の差を目の当たりにしたせいもあるけど。
しかしそれでも映画ファンとしては愛さずにはいられない何かがこの作品にはあるのだ。それは何かといえばやはりハムのようなEテイラーの色香だろう。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 3度目だ!!!, 2011/11/26
LD「クレオパトラ」3枚組
DVD「クレオパトラ・プレミアム・エディション」

そしてブルーレイ版で3度目。 はたから見ればバカと映るか?
上記のLD,DVDとも再生できるが50GB、1080p Hi-Def、MPEG-4 AVC、音声:dts HD MA5.1の
エリザベス・テーラー:クレオパトラを見てみたい。それだけです。
もう還暦です。これが最後の「クレオパトラ」になるかな? なってもらいたい。

5つ星のうち 5.0 壮大なスケール, 2002/5/20
投稿者 カスタマー
パッケージの豪華さにつられて買いました・・・(笑)
現代映画のような派手な戦闘シーンはありませんが、
女王としての責務と、1人の女性としての愛の葛藤に苦しむ
クレオパトラの描写は見事です。
豪華なセット・衣装、20万人以上のエキストラなど
壮大なスケールは一見の価値ありです!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 買い換える値打ちあり!, 2012/2/14
ベン・ハー製作50周年記念限定3枚組ブルーレイが発売された時(すぐに買いましたが、観る時間も無く、未だパッケージも破いていません)次は、これだと確信してましたが、案の定、出してくれました。
10年前に出た、スペシャル3枚組DVDのオーナーの、関心事は2点。第一が、L・マンキーヴィツ監督が切望していたシーザー編、アントーニー編、各三時間のフィルムが発見されたのか?第二が、HD化によりどこまで画質が向上しているのか?(DVDバージョンでも十分鮮やかでしたが・・・)
第一の点ですが、フイルムは今回も見つからず、幻に終わりました。DVDと同じ、ニューヨーク・プレミアバージョンと呼ばれる、現時点では最も長い4時間強のバージョンでした。
第二の点ですが、これは予想以上の素晴しい美しいさです。(旧作品がHD化して再発売されても、どこをHD化したの?首を傾げたくなる作品が多い中)HD画像の特徴である、衣装のマテリアルを艶やかに表現してくれる点が、最大限に生きています。例えば、冒頭、クレパトラと対立している弟、プトレマイオス王がアレキサンドリアの宮殿前で、シーザーと謁見するシーン。王の側近達(将軍、宦官長、教育係、神官)衣装の息を呑む程の鮮やかな事!勿論、リズの演じるクレオパトラの着る多くのコスチューム、シーザー、アントニー、ローマ軍の将校・兵士、元老院やローマ市民他登場人物全てが素晴しい。
DADでは気になった、フイルムの粒子の粗さが、HD化ではナノレベルに向上?3Dとは違う、言うなればパースペクティブ(遠近感・奥に広がりのある)画面になっていると感じました。撮影現場の空気すら感じる事が出来ます。有名なクレオパトラのローマ入場シーンを撮る為、最高の光を求めて、半年も待った理由も今なら理解出来ます。もしかしたら、画面の大きさを除けば、50年前ニューヨークやハリウッドのプレミアショーで観賞した、著名人ですらこれ程の美しさを体験したのでしょうか?10年のテクノロジーの進歩に敬意を払うと同時に、旧製品ながら、使っているAV機器の潜在能力を確認させて頂きました。
作品の内容より、使った金や、製作時の多くのトラブル、出演者のスキャンダル等が取りざたされる本作品ですが、20世紀の文化遺産とみれば、価値観が複雑になった今の時代、これ程までに訴求力のある作品は作れないでしょうね。テーラー程のオーラを感じさせる女優もいませんし・・・。
公開から50年、テクノロジーの進歩により素晴しい体験が出来ました。次の10年はどうなるのかな?3D?4K?8K?
ブルーレイを観れる環境の方は、買い換えるに十分な価値があると思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 最高の贅沢!290億円をかけたゴージャスな作品が5000円台で買える喜び。, 2011/12/5
Soup - レビューをすべて見る
(殿堂入りNo1レビュアー)    (トップ50レビュアー)
”クレオパトラ”は映画史に永遠に残る大作です。
これだけ贅沢な映画は人類の歴史でも二度と作られることはないでしょう。
作品の出来不出来は別として必見であることは間違いないです。(*アカデミー作品賞のノミネートはされました。)

製作費は約290億円にのぼり、長年の製作と興行成績の失敗により製作会社の20世紀フォックスが倒産しかけたことは有名です。
”サウンド・オブ・ミュージック”の大成功により会社は立ち直りましたが、劇場公開バージョンが監督の意向とは違っていたり、主役の候補にオードリー・ヘップバーンが上がっていたりなど、本作には数々の裏話もあり特典映像で十分に楽しむことが出来ます。
エリザベス・テーラーはいつ観ても美しくまさに絶世の美女役に相応しいでしょう。

史上最高の製作費をかけた映画が標準的な価格で鑑賞できるのは、客観的にみれば驚異でもあり、喜びでもあります。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 画質がすばらしい, 2013/1/30
映画作品として成功はしなかたったようですが、十分楽しめます。画質は文句なしです。

5つ星のうち 4.0 壮大、豪華、, 2012/3/9
山根晋爾 - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
レビュー対象商品: クレオパトラ [DVD] (DVD)
ただ私のイメージと違うだけだが、クレオパトラはもっと手足の長い見栄えのする女性に演じて欲しかった。
リズは勿論いいのだが、やや役のイメージに負けている印象。

千人単位でエキストラを使う迫力満点のシーンが随所にある。
特にローマにクレオパトラが登場するシーンは圧巻。

史実上カエサルから登場するしかないのだろうが、それはみんな知っているので生い立ちをもっと見せて欲しかった。
なにせ四時間もあるんだから。

ヒトラーがローマ帝国の敬礼から何から全てパクるのも頷ける格好良さが随所に散りばめられています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 監督が望んだのは6時間版, 2011/8/1
ともぱぱ - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ100レビュアー)    (殿堂入りレビュアー)
レビュー対象商品: クレオパトラ [DVD] (DVD)
巨額の製作費が20世紀フォックスの屋台骨をゆるがし、ニュー・シネマ以前の古い映画の行き詰まりを象徴する映画として、色メガネで見られがちの映画だが、そういう映画史的背景を忘れて虚心坦懐に見れば、なかなか良く出来た作品だとわかるだろう。

スケールの大きさばかりが強調されがちだが、クレオパトラ、シーザー、アントニーの人間性とその関係の描写も確かだ。

もちろん群衆シーンの迫力も魅力のうちだが、デジタルリマスター&5.1chでその真価が発揮されているように思う。

監督が望んだのは6時間版であり、その復元が進んでいると聞く。こちらもとことんつきあいますから、是非6時間版を完成させて下さい。

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

¥ 6,151 ¥ 3,470
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する