2013年8月24日
サイズ表記がなかったのですが、届いてみてビックリしました。
もっと大きいのかと思ってました。
12cm×8cm×4.5cmで、お札は折り曲げないと収納できない。
コインを入れる穴が開いているので金庫だとすぐバレる
2013年7月21日
金庫だと気づかれないという発想はとても素晴らしいし、見た目は確かに辞書にしか見えないので、アイデアグッズとしての価値は評価出来ます。
ただ、これを金庫として信頼出来るか?と言うといささか疑問です。
使用後、2ヶ月で固定してあった両面テープが剥がれました。
が、それで中身が開いてしまうことはなく、両面テープ自体は自分でもっと高級で剥がれにくいのを買って貼り直せば済む話ですが、鍵付きとは言え、マイナスドライバーを突っ込んだら素人でも1分かからずに破壊出来るであろう(実際にやってないのであくまで推測ですが・・・)簡素な作りにちょっとガッカリですね。
でも、安いし、小物入れとしての容量は少ないですが、鍵とかなら結構入ります。
何より、本棚に忍ばせれば違和感なく溶けこむので、小物入れをスマートに見せたい人にはオススメです!
そんなに立派では有りませんが、自分のへそくりを管理するには充分だと思います。
余裕のある時にはここに入れて、金欠の時はここから拝借。
私は書籍・DVDなど、結構持っているので、さりげなく棚に置いても違和感ないです。
少額の金銭管理には重宝する優れものですよ。
ベスト500レビュアー2013年4月23日
前から1つ欲しかったのですが、ちょっと高い気がして買いそびれていました。
別な金庫がタイムセールに出ていて、商品の説明を読んでみたら、
別な商品の候補としてこの商品が出ていて、セール品より安かったので購入しました。

商品の外箱には、ユーロ札がぎっしり詰まった写真が載っていますが、Sサイズは
通帳やハンコをしまうのに最適なサイズです。お札や重要書類を大量に入れるのならば
もっと大きなサイズを選ぶ必要があります。

構造としては、金属製の鍵付きの箱にカバーを付けた物です。
本の小口の部分はプラスティックで出来ていますが、
表表紙、裏表紙は紙製で、表表紙のつくりがちょっと
ちゃちなので、余り頻繁に出し入れする場合、他の方の
レビューにもあるように、表紙が破損する可能性があります。

鍵は2つ付属していて、盗難防止には心もとないしょぼい
キーですが、子供のイタズラ防止効果は期待できます。

表紙が英語表記でこのままでは却って目立ってしまうので
どこの家庭にもある、家庭の医学や国語辞典等の外函を
利用したい所ですが、結構厚みがあるので、我が家にあった
古い辞書では、研究社のリーダース英和辞典という大き目の
英和辞典しか入るものがみつかりませんでした。

本としての背の高さは、日経会社情報やマンガ本、新書と
ほぼ同じなので、会社情報でページ数が多い号があれば、
背表紙部分だけを外して…と思いましたが、
手元にあるものはどれも厚みが足りませんでした。
漫画本4冊分のカバーの背表紙部分を張り合わせるとか、
色々偽装のやり方はあるかもしれません。

ブックオフに行くと、辞書類でも古いものは100円で売って
いるので、適当なものを買ってきて中身を捨てるのが
賢いやり方かもしれませんね。

表紙がちょっと構造的に弱いのと、防犯のためには
色々工夫しなくてはいけないので、☆ー1とします
書棚に普段持ち歩かないカード類や、印鑑を…と思い購入。

予想以上に中は収納スペースが小さい。
鍵は2つあります。

書棚に洋書や、英和辞典のようなものがたくさんある場合は隠ぺいできますが、漫画や雑誌しかない場合は、「ここにありますよ」と目立って仕方ありません。

でも、700円ならお値打ちでした。
2013年3月13日
中身は頑丈。
でも、表紙がちょっとチャチかも。何度も出し入れすると、紙だからやぶれちゃう。
2012年12月1日
本棚に置いておけば、誰もが本と認識するでしょう。隠し金庫としてはいいでしょう。小さいのであまり入りません。もう少し大きいのにしたらよかったです。へそくりには良いでしょうね。
2013年3月5日
銀行印鑑、預金通帳等机の中に放り込んでいたが、この中に収容し、安心感と整理がました。
2013年5月3日
少し、収納容積が足りないように思いました。
でも、見た目はほんとに書物ですね。悪くないです!!
2016年5月18日
本棚に置けて便利ですが鍵の出っ張りがあり思ったより収納できませんでした。残念