2012年3月27日
他の方のレビューにあるように、モーターの主軸にブレはないのですが、如何せんチャックにガタがあり、ドリルが材料に当たると微妙にセンターがズレる。やはり精密な穴あけは無理なようです。
それともう一点、バイステーブルの角度調整用目盛りは全く当になりません。目盛りは直ぐ剥がれましたし、テーブルを固定するボルト穴はセンターが大幅に狂ってます。
以上のような状態なので、自分で調整が必要です。ちゃんと調整すれば鉄鋼用だと3mm程度以上、或いは木工用とかなら、なんとか使えます。
それと精度には関係なさそうですが、使う程にVベルトが磨耗してカスが出ます。これはVベルトというより、プーリーに問題アリなようです。

-----追記--------
20回ほど使ったころに主軸がガタガタになった。多分ベアリングが逝った雰囲気、交換出来るならまた使えそうですが・・・。
2011年12月28日
本格的な工業用の物と比較したら可哀想と思うが、価格的には家庭で使用するのには十分な性能を発揮してくれる。組立てもなんら問題も無く簡単で、この商品を欲しいと思う人であれば素人でも短時間に組立て出来る。若干、モーター作動時に初期的な振動でカバー部がガタつき音が発生するが気にならない程度である。ただ、本体の背丈が短い為、設置台に固定するには台を高くし、かつ剛性を持たせる工夫が必要と思われる。
2012年7月23日
組み立て簡単、パワーも精度も優れており、価格と本体性能には満足です。欠陥は、添付バイスの仕上げが問題外です。オーディオ用パーツの加工に使っていますが、うっかり普段使用しているバイスのようなつもりで使ったら、噛みあわせ把持部にバリがあったりビスが平面から出ていたり、6,000円の加工素材が疵だらけになって高価格品を買ったのと同じ出費。後に噛みあわせ部を砥石で仕上げましたが、使用前にくれぐれも要注意です。
2016年3月4日
精度なんて二の次!なんて思って購入しましたがそれでも酷かったです…。

荷受後10分で返品手続きさせて頂きました。

梱包を解いてベースプレートを平らな場所に置いたら…グラグラしてました。

元々肉が薄く歪んでます。

それでも上下2面しっかりと加工してあれば良いんですが上面はいいとして下面は鋳型から出してそのまま!?

くらいに適当な面になってます。(もちろん下面も1回加工してありますが全体ではなく一部…何故??)

どなたかのレビューにもあったのは見たのですがまさか自分の個体も歪んだものが届くとは思ってもみませんでした。

台座を見てそれ以外梱包を解いていないので芯ブレ等は確認しておりません。

SK11やRYOBIからも似たようなボール盤出てますが製造元は同じではないでしょうか。(一部部品やスッテカーが違うだけとか)

RYOBIやマキタでも安価な部類はこの商品の兄弟機かとおもいますのでメーカー品だからと安易に購入すると後悔します。

2016/03/23
値段に対してと考えた時に評価が不当かと思い☆2→☆3に変更と一部文章を修正しました。
2013年1月29日
安いのであまり精度は期待していませんでしたが、バッチリでした。
組み立て時にクレ336やWD-40などでグリスを落としておくと、キリコやホコリで掃除が面倒になることもありません。
付属のバイスも意外と使えます。
日曜大工レベルでの使用から炭素鋼の加工までなんでもいけるのでおすすめします。
XYテーブル買って、簡易のフライス盤にすることも出来ます。
安いので、迷ったら買ってみては?
2012年1月24日
バッタもん的イメージがありますが、ちゃんと使えます。
軸のガタが少ないとのネット情報があったのでこの品を買いました。
確かにそのとおりだったのでよかったと思います。
テーブルの面加工や鋳造段階での雑さは値段なりにあります。
13mmチャックはついてますがパワーは望むべくもありません。
でも短時間で多量の品を加工して利益を上げるような使われ方でない限り、
十分役に立ちます。
何しろこのお値段ですから、コストパフォーマンスは良いと言えるでしょう。
ちなみに当方勤務先の中型トラック整備工場に導入しましたが、
値段を聞いてみんなびっくりしてました。
2016年3月4日
他の方のレビューにもある通り、低価格のボール盤としては芯ブレも少なく、合格点たと思いますが、8mm径以上の鉄板に対する穴あけは多少パワー不足を感じるかもしれません。 一番いただけないのは、付属のバイスの精度ですね。 前後、左右共に垂直にならず、補正が必要でした。 バイスは買換える覚悟で購入した方が良いと思います。 ただ、当たりはずれも多いみたいなので、当方の手にしたバイスがたまたま、大はずれだったのかもしれません。
2012年1月12日
写真から想像したイメージよりは一回り小さい印象でした(実家で大型のものを見慣れていたためですが)。組み立てした際の印象としてはがたつきもほとんどなく普通に使うには十分ではないかと思います。9000円以下の価格でこの位のボール盤が手に入るというのは驚きでした。コストパフォーマンスはとても良いと思います。
2012年11月23日
品物が来るまで他の方のレビューが信じられない感じでしたが、中身を見たら納得しました。シッカリとした作りなので安心して使えます。
ゴッツイバイスが付いているので木材に穴を開ける場合は助かります。精密な位置出しが必要な金属加工にはクロステーブルとミニバイスの組み合わせが必須です。後から購入しましたが、金属加工するなら最初から一緒に注文して置くと良いですよ
それでもアルミ板に穴を開ける時、センター出しが大変ですから、アクリル板などを加工して芯出し用の定規を作っておくと良いですね。値段だけあってセンター出しが出来ていないとドリルの歯がポンチ穴に当たる時に滑るのがよく分かります。
2012年8月26日
高価なボール盤は使ったことがないので比較できませんが、皆様のレビューを参考に購入しましたところ、芯ブレの少なさに満足しています。
必要はなかったのですが、試験的に3mm厚のアングルに1.5mmの穴を開けたところ、あっさり問題なし。
さらに今まで鉄の穴あけには使ったことがない1.0mm(これからも使うことはないと思われ折れても問題なし)も試したところ、
何の不安もなく安定して、これまた思ったよりも短時間でサクッと開きました。DIYレベルには十分な精度です。
本来の目的の3mm厚のアングルに下穴4.0mm→本穴10.0mm×90穴も難なくこなし、買って良かった一品です。
前から欲しかったけど収納が気になり、手持ちのドリルで頑張っていましたが、もっと早く買うべきでした。
やはり、収納はそれなりにガサ張りますが。
あと、北海道の真夏屋外で作業したところモーターカバーが手で触れないほど発熱し、モーター焼けが心配になったので扇風機でモーターの真下から風を当てて作業しました。