2013年8月26日
この価格でエンクロージャ・吸音材・ターミナル・ファストン端子付きのケーブル・木ネジが付属しており、後は端子をつないでネジ穴を開けてスピーカーユニットを固定するだけで完成です。
適合するフォステクスのスピーカーユニットはP800K・FE83En・FF85WKの3つがあり、私はP800KとFF85WKで試してみましたが、どちらもいい音で鳴ってくれます。
対費用効果を考えると、P800Kでしょうか。
P800Kだとペアで作っても5000円くらいで、これに3000円程のデジタルアンプを追加購入すれば、その辺のPC用スピーカーよりよほどいい音になります。
iPodやパソコンでちょっと本格的な音を鳴らせたい人にはこの商品はお勧め。

【追記】
この箱を使うに当たっての注意すべき点は、ユニットとの気密性です。
いい加減にユニットを付けると空気漏れを起こしてスカスカの音になります。

まず箱にユニットを合わせ、ネジ穴にマーキングし、2mmのドリルで貫通穴を空け、次に5mmのドリルビットを手で持って空けた穴を軽く皿モミした後にネジ止めして下さい。
また、Fostexのユニットに付属している薄くて軟らかいスポンジのパッキンは全く使い物にならないので、ホームセンターに売っている硬質スポンジの戸当りテープを使用するといいと思います。
戸当りテープを3mm幅程度に縦に細く切った物を箱の穴の周囲に丸く張ればバッチリです。
ユニット付属のパッキンをそのまま使っている人は是非やってみて下さい。
私はこれで音がかなり良くなりました。
2015年5月3日
物置から出て来た、約30年前のソニーラジカセZX-7、残念ながら故障していましたが懐かしいAPMスピーカーの音が聞きたくなったので
適当なエンクロージャーを探していたら、お手頃価格のこの商品に行きつきました。
搭載に際してはAPMスピーカーのフレームの四つ角がバッフル開口部に接触する為(事前に分かっていましたが)、多少の加工、工夫で無事に完成。
同時購入した中華アンプLP-2020A+で音出ししてみました。
(セレクターを使用して、CD、DVD、テレビ、PCの音声を出力出来るようにしました)

音質的には
中高音は伸びのある聞きやすい音が出るのですが、(APMユニットらしいクリアで伸びのある中高音が出ました)
低音は強く出ている訳でもないのにこもる感じ(テレビ視聴時、声の低い男性ナレーションがモヤモヤして聞きづらい)
低音のこもり対策としてバスレフポートをほぐした脱脂綿でかるめに塞いで調整したところ、ほぼ改善出来ました。
テレビ以外の音源もこの状態で満足の出来るレベルなのでしばらく、このまま使用する事にしました。

このスピーカーボックスのおかげでAPMユニットの懐かしい音を再び聞く事が出来て大変満足しています。
メーカーの推奨するFOSTEXのユニットを使用すると簡単にいい音が出せるのでしょうが、他のユニットを使用しても楽しめる、
コストパフォーマンスの良い商品だと思います。
2014年4月27日
 とても1,000円ちょっとの作りではありません。
 P800Kとセットで購入しました。重さは思ったほどはありませんが底面角に貼ってある薄いパッドのおかげもあり安定して設置でき、8cmのドライバーなら小〜中音量で聴く分には十分以上と思われます。とても精度良く作られており、表面の木目調シートも角まで丁寧に貼られているためあまりそれと意識せずに済みます。(「Made in China」ですが、そのイメージはありません)
 背面のコード接続端子は当然ですが廉価なワンタッチ式のため少し太い線だと入れるのに苦労すると思います。(ビス2本で止まっているコード端子部を外したところ、エンクロージャーの開口穴は15mm×35mmでした)
 他の方のレビュー通りP800K付属のパッドはペラペラで、細い部分をきちんと位置決めしないと空気漏れが起こりそうでしたので、あらかじめゴム系ボンドで位置決めしておきスピーカーの位置も気を遣って取り付けました。これで問題はなさそうです。スピーカー取付の際は最後の締め込みであまりトルクをかけると、素材の密度もあってかネジ穴がバカになりそうな感じがしましたので注意が必要です。
2013年8月12日
製品紹介写真をみると単なるチープな箱ですが、実際に見てみると妙にしっかりしたものでした。ここまで安いのになんとも真面目な.... と感心するほど。

・材は9mm厚のパーチクルボード。この大きさには十分な厚みの材でしょう。
・正面の板に穴をくりぬいて、そこにバスレフダクトを差し込み&接着してある。
・ユニット穴の下に材が貼付けてある。補強なのか音響的な効果なのかわからないが、そこまでやるとは。。。
・吸音材も3面(後、横、下)に貼ってある。
・外装はホームセンターに売ってる安い家具みたいだが、自作で似たようなことをやろうとすると意外と簡単ではない。
(写真ではかなり明るい茶色ですが実物はもう少しダークで落ち着いています。)

自作がもう少し一般的だった頃なら、こんな簡易なエンクロージャくらい自分で材を買ってきてつくるよ!って感じだったでしょう。しかし、全部入り(設計、材、外装、ターミナル、加工・組み立て作業)で2本セットで2,500円程度で買えるとなると、恐ろしくコストパフォーマンスが高いです。

自分はずっと放置していたStereo誌2011年7月号付録のスピーカー(FOSTEX製)を生かすために今更これを購入したのですが、6畳間で鳴らすにはちょうどいいスピーカーになりました。8cmというのはなかなか程よいです。10cm超えだと鳴りに余裕(特に低域)が出てきますが、出せるパワーを持て余し気味に思うこともあります。8cmという程よさを試してみるのにもなかなかいい製品だと思います。

なお、説明書によるといきなり木ネジを予備締めするように書いてありますが、細いプラスドライバー等で浅い穴をあけておくといいと思います。位置決めも確実でネジも締めやすいです。平面にいきなりネジを締めようとすると、ネジを滑らせる可能性があります。
2015年9月20日
2畳の書斎用に購入しました。アンプがオーディオ・アンプでなく、USB電源スピーカー(プリンストンPSP-DPRB)のアンプ部に繋げて使うので格安な割に評判のよい秋月通商の300円フルレンジスピーカー(F77G98-6)との格安な組み合わせにしました。2個だと割引価格で500円でした。

結果は驚きです。ユニットを足しても1本2,000円しないのに十分な音量と期待以上の音質です。
このボックスと格安スピーカーでもエージングという現象が起こるのか判りませんが、数日間鳴らし続けてみるつもりです。
今聞いている感じだと、音が硬いかな?

このボックスを買っての失敗は、表示されている価格が1本の値段であることに発注日の翌日に気づきました。
スピーカーを買うときは左右セットが普通なので気づくのが遅れました。

F77G98-6が後2つ残っているので、今度は自分で作ってみようと思っています。
2016年5月18日
(20160518)iPhone無料アプリのトーンジェネレータで30Hz 12時間、440Hzで12時間合計24時間のエイジングを行いました。
昨日組み立てた時とは大違いの Superな音になり感激しています。

特に、低音域とボーカルなどの中音域の繊細さが とてもこの価格とは思えないくらいです。
もう一組 リビング様にほしくなりました。(20160518)
(20160517) 秋月電子の2本で500円のスピーカと組み合わせました。低音から高音まで使い始めにしては良い音を出しています。スピーカデータでは90Hz位からなんとかなりそうなデータですが、取り付けて簡易測定したところ、20Hzから音が出ています。
スピーカ本体から直接からではない模様。
厚めの箱板が低音を増幅しているのでしょうか。

250円スピーカにエイジングなど必要かわかりませんが、明らかに再生時の繊細さ増しているようで、十分なエイジング後再度レポートしようと思います。

なお、秋月電子のスピーカ取り付けには既存の穴の直径を5mm(半径で2.5mm)ほどカッターで削る必要がありました。
2016年1月28日
最初はフォステクスのFE83を入れて聴いていました。今はP800です。現在FE83はメーカー指定のバスレフボックス(このボックスよりかなり大きい)に入れています。音が全然違います。置き場所に余裕があれば指定のボックスをおすすめします。P800もより大きな箱の方がいい音です。ただ置き場所に制限があるとか、とりあえず、スピーカーユニットの音の傾向を聴きたいとか(中高音は十分実用になる)の場合は、この箱も使えます。パソコンのスピーカーなどには適していると思います。    追記です。しばらく、そのまま聴いていましたが、ほかのスピーカーを使う機会が増えて、ほとんど使っていません。やはり、この小さなボックスでは無理があるのかもしれません。P800もボックスに入れると何となく音にクリアーさが欠けてしまいます。もっと大きな容量のボックスを作って使いたいと思います。
2015年3月24日
W3-582SCが余っていたので購入。
自作の手間を考えると圧倒的に楽。582SCを入れるには外径が2mmほど小さく、斜めにざぐり入れないといけないが、太いカッターで楽勝。45度でなく、70度ぐらいの角度で深く削る必要がある。

音を聴いてびっくり。
DAC内蔵のPCスピーカーとは比べ物にならないほど、中音域がふくよかで、低音もそこそこ出る。ストリーミングでジャズを鳴らすには丁度いい。
ミニワッターの全段差動アンプで鳴らしてるけど、ちっこい真空管アンプとの相性は最高だと思う。
2016年2月10日
まずは普通にP800Kを取り付け、取り付け時のネジによる盛り上がりはかなりのものなので、しっかりと削って処置してください。
しっかりと取り付けができれば低音が出ます。あとは均等に締めていくのを忘れずに。
良くも悪くも普通の音です。特に感動するようなものではありませんが、嫌な癖もありません。

秋月で売っている250円のスピーカーも取り付けてみました。
ピッタリ取り付けるには削らないといけませんが、要は気密を保ってやればいいので
P800Eの取り付け口に暑さ1mm程度のテープをグルッと巻きつけます。
私は100均の両面テープを使用し、片側のセロファンは貼ったままの状態でスピーカーの取り付け口に貼ります。
そうして口径を小さくすると秋月スピーカーがピッタリ収まります。
取り付けネジとスピーカーの本体とは数ミリ離れていますが付属のネジでそのまま締め付け可能です。
※P800Kとは取り付けのネジピッチが違うので角度を変えて取り付けてください。

肝心の音ですが、悪くないです。
ピアノの音とかキレがあります。まだ取り付けたばかりですが良い方向に化けそう。

スピーカーボックスとしてはこの価格なら文句まったくありません。
通常ホームセンターなどですべて切り出してもらうとカット代金だけで1500円くらいします。
それに材料費で1000円・・・他の部品の購入や手間を考えたら・・・とてもこの価格では作れません。
作り続けて欲しい商品ですね。
2016年5月6日
2Wの8cmスピーカーを付けて1Wのアンプで鳴らしていますが、十分な音量があり、びっくり!
効率よく鳴っていると思います。
これで ¥1,599 にはとても安いと思います。とても満足しています。
これにFOSTEX 8cmフルレンジユニット P800Kを付けたら、どうなるだろうと非常に興味があります。
機会があれば試してみたいと思うスピーカーボックスでした。