VINEメンバー2012年8月18日
一家に1個必要な製品ではありません。
ハッキリ言って、電話やLAN配線を自力でやりたい(趣味の)方を除けば、多少高くても近所の配線工事業者に頼んだ方が、間違いが無いでしょう。

近所のホームセンターで 50m の通線ワイヤが¥10,000越えで販売しているのに比べ、30mでワイヤ径4mmの製品としては購入しやすい価格です。

ともかく、新築される時は、設計段階で配線計画を綿密に立ててから建築しましょう!

※築35年以上前の中古住宅に電話線用配管(目測12m程)があり、それを使ってUTP×2本を通線する為に購入しました。
 当初、配管にこの製品を通すことも難しい程、渋かったのですが、別売りの通線用ワックスと併用することにより、無事工事完了しました。
2014年5月20日
はじめて家の既存配管に自分でLANを通すために購入してみました。

最初に自分で使った時には成功しなかったものの、
結果的に専門業者に依頼したところ、配管の余裕が少なすぎて持ってきたプロ仕様ではまったく歯が立たない状況

まさかのこの商品を使用した専門業者との共同作業で通線に成功しました。

かなり困難な狭小スペースにも対応できる良い商品と感じました。
2014年5月25日
新築の際にCD管だけ通してもらっていたので、LANケーブルの通線に利用。
一般的なLANケーブルと同じくらいの太さのワイヤなので、CD管の太さにもよるが2本目以降の通線に苦労するかもしれない。
2014年6月11日
腰が弱いので共入れがきつい配管ではほとんど役に立たないが、新設配管での配線にはまず問題ない。
2013年4月20日
もしかしたら、1回しか使わないかもしれないと思いつつ、試しに購入して使ってみました。大変楽に確実に導線ができました。専門業者にお願いするよりは多少は安くすんだかなといった程度かもしれませんが、自己満足しています。
2014年1月26日
家屋内のLAN配線に使いました。長さ、使いやすさともに十分でした。
2016年5月24日
レビューを拝見しましたが、
基本的には、空の配管に実線を通すための道具、実線が入ってる配管に追加する場合は、一度実線を抜いてから改めて束ねて通線した方が良いです。また、ケースに入れる際は端を通して、輪を作り、ビニールテープなどで固定し、バラの部分を少し延ばして、ケースに入れる の、繰り返しで簡単に納められます。
2012年8月26日
以前使っていた通線器に比べ、軽く・細く狭い配管内もスイスイ通る。
2016年1月8日
LANケーブル通しに使いました、効率よく通す事が出来しまっておくのも倉庫の壁にひっかけておけるので良いです。
ただ到着後ケーブルをホルダーに入れるのが面倒、唯一気になったこと。安い物なので仕方ありませんが。
2015年7月31日
以前、同じものを持っていたのですが、家族が誰かに貸したまま
行方不明です。なので同じものを購入