サイズ名: 8GB|変更

8GBのUSBメモリーに必要最低限の操作ボタンを付けた、そんな感じの3MPプレーヤーです。

良い所を上げると、まず小さくて軽い。100円ライターくらいの大きさで15グラムです。
そして必要最低限のボタンしか付いていないので操作で迷うことがなく、
パソコンからドラッグ&ドロップで簡単に曲が入れられます。
充電は数十分で完了しその後は15時間動き、曲も(128kbpsで)2000曲入るようです。
また、2年間の保証があり、ネックストラップも付属しています。

改良してほしい所を上げると聞きたい曲をすぐに出せない、フォルダごとに操作が出来ない点です。
液晶モニターなどは一切ないので曲はボタンを押して1つづつ送っていくしかなく、
本体操作時には曲名も表示されません。
せめてフォルダをジャンプする機能と端子接続部が常に開きっぱなしなのでフタが欲しい所です。
4ページ分日本語のマニュアルが付いてきますが、詳しい仕様を知るには
わざわざウェブ上のマニュアルを見る必要があり、そこも面倒です。

その他の点については、音は良くも悪くもない普通の音です(付属の1メートル強のイヤホン使用時)。
リピート機能とランダム再生はかろうじて付いています。
充電にはUSBケーブル(付属品)をパソコンに接続して行いますが、
別売りの電源アダプタを使えばコンセントから出来ます。

とにかくシンプルに音楽をたくさん携帯し長時間楽しみたい、そんな人向けの商品です。
これでは機能が足りないという人は、同社の
Transcend MP3プレーヤー T.sonic MP330 8GB ブラック TS8GMP330Kの方が良いかもしれません。
値段以上の性能だとは思いますが、使い勝手の欠点も目立つので☆☆☆です。

※言わずもがなの事かも知れませんが、イヤホンの同時購入をお勧めします。
付属のイヤホンが気に入らなかったので、700円ぐらいの
Panasonic ステレオインサイドホン ホワイト RP-HJE150-Wに変えたら全く音が違いました。
自分の耳にあったイヤホンを使えば、入れた曲をもっと楽しんで聴く事が出来ます。

※2 ランダム再生機能はアップデートしないと、何度も同じ曲を掛けたりして使い勝手が悪いです。
しかもフォームウェア更新の時に記憶させている曲が全て消えてしまうので、
面倒がらずに買ったらすぐにアップデートした方が良いと思います。
2年保証を受けるにも1月以内の会員登録が必要ですので、まずはホームページを見ることをお勧めします。
2コメント2件|242人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月26日
ボタンの種類は、off・通常再生・シャッフル(←本体脇のスイッチ)
・一時停止ボタン・音量大小・曲送り戻しの6つのみという構成。
曲さえ入れてしまえば、あとは子供でも老人でも使えるであろう、
ある意味とても易しい作りです。

ただ、曲の送り・戻しはひたすらボタンの連打になるので、
あまり大量な曲を入れるのはどうなんだろう?と個人的には
思ったりもします・・・。

しかし、欠点と言えるところはその位で、その他の実際の使用感
については、
・充電の持ちは良好。充電時間も短時間。
・音質も問題なし。不満があれば先ずは付属のイヤホンを別なものに変えましょう。
・軽い。ワイシャツの胸ポケットに入れても重さも違和感も感じません。
・曲の入れ替えが楽。付属のケーブルでPCにつなげ、ドラッグ・ドロップでOK。
 私のような未だ「同期」の意味すら解らない人間でも出来ます。
・お手頃な価格。これだけ使い勝手が良くて2千円前後なら何の文句もありません。

今のところ、コレといった不具合や不満点もなく使えています。

常に大量な曲を持ち歩き、それらを効率よく引っ張り出して聴きたい、という
人には正直不向きかな?と思いますが、通勤通学時間や仕事の合間など、外で
ちょっとした時間に音楽を聴きたいという人にはとても良いモノだと思います。
2013年12月24日
安さに釣られて・・・
シンプルですがこれで十分です通勤時通学時ほんのちょっとした時間などに音楽が聞きたい方にオススメです
容量も4GBと8GBとちょっとした音楽を入れるのに良いと思います。

ただあまり大量に入れるとお目当ての曲が中々探しあてられません。
聴きたい曲をすぐ見つけたいよ!と言う方は上位機種を買うかウォークマンやipodなどを買えばいいと思います

音質ですが私には十分です、騒音消し程度に使っているのでそれなりに聴ければいいです
拘る方はそもそもこういうのは買わないと思いますが、ポータブルヘッドフォンアンプ、イヤホンなどを買えばまた違ってきますよ

因みに付属のイヤホンはちょっとアレですね・・・耳が痛くなるので、別途買うことをオススメします。

【追記】
トランセンドさんのHPにファームウェアアップデートが用意されています
2013年12月19日
軽いし、使いやすいし、音も良いし、
ツヤのある黒で、シンプルな見た目も気に入ってます!

『たくさんの曲が入る反面、曲探しが大変』と書かれている方も
いらっしゃるようですが(確かにそうだとは思うんですが)

例えば10曲入りのCD20枚を入れた場合、『シャッフル』にした状態で
次の曲を選択すると、同じCDからではなく別のCDから選ばれることが多く
2~3回次の曲を選択すれば、お気に入りのCDに
たどり着くことが出来ます。

好みのCDの曲にたどり着いた時点で、『シャッフル』から
『普通の曲順通りに聞く』ほうにスイッチを切り替えさえすれば、
好みのCDの曲を聴き続けられるので
私的には、何の問題もなく好きな曲を聞く事が出来ています。

本当に簡単に楽しく、良い音で聴ける良い物が買えたなぁ~!
と、今までアマゾンで買った商品の中で
一番のお気に入りです♪♪
(とは言っても、50個ぐらいしか買っていませんし、
 感想を書くのも初めてなんですが・・・)

使い方を書いた小さな本のような物も入っているのですが、
最初が英語なので、「読めないじゃん!」と勘違いする方もいるかもしれませんが、
34ページまで来ると、やっと日本語の使い方のページが出て来るので
安心して下さい!

とにかく、私的には本当にオススメです♪♪
2015年1月17日
購入時に入っていた音楽がWAVファイルだったので、最初にバイノーラル録音のWAVファイルをメモリーにロードしてSONYのスタジオモニター・ヘッドフォンで聴いて見たが、音源の定位が非常に良くヒスノイズも全く無く良好に聴くことが出来たので、本機の実力は相当に高いとみて、次に128KbpsでMP3化したバッハのマタイ受難曲をメモリーに入れ、JBLのスタジオモニタースピーカーで聴いて見た。マタイ受難曲の第一楽章はコントラバスの第四弦が朗々と響き渡る部分だが、その重低音も気分良く再生出来た。続く合唱の部は激しい感情の変化を表現するので音響レベルが爆発的に変化して再生に厳しい部分だが、これも歪なく再生した。
以上から言えることは、本機は音質・ダイナミックレンジ・歪率の全ての点で大規模な管弦楽団の演奏に対応出来ると言うことです。
最後に付属のイヤフォンと(気の毒だが)SONYのスタジオモニター・ヘッドフォンとでジャズの聞き比べをした。確かに低音のバスドラムやベースの音は出ていないが、それらしい音が出るのには感心する。歪みが殆ど感じられないので、このイヤフォンは価格以上の性能であると思われた。液晶ウインドなども無く出来る操作は限られているのでストレートな再生だけでプログラム再生などは試みていないので、そちらがどうなのかは他の人の評価をご覧願いたい。
最後にUSBソケットで給電しながら聴こうとしたら出来なかった。同社の他の製品では出来るのに。これは一寸残念。
VINEメンバー2013年12月1日
ポケオトが壊れたことから、安いプレイヤーを探して、これを購入しました。

まず容量は8GB程度ありますが、再生リストも同期できるわけではないので、これほどの容量はいらないかな、と思いました。野外で大勢で視聴するのに使用する以外には、ある程度以上の音質の変化には違和感がないと感じているからです。

このプレイヤーにはランダム機能がついていますが、「また同じ曲が来た」「巻き戻したら、別の曲になっていた」など、あまり使い勝手はよくありません。
 よって、PCで、接続したこのドライブの階層フォルダの項目をオフに設定したうえで、自分で曲順を設定してから同期した方がよいでしょう。私はそうしています。

バッテリーは15時間程度持つと、書いてありました。かつていちいち電池に充電しなおしていたことから考えれば大変うれしいです。
ただ、私は「音楽ファイルのビットが高ければ高いほど、消費電力が大きい」という記載をみたような気がしますが、まだどこに記載されていたのか見つけられません。申し訳ございませんがご購入者各自でご確認ください。

あと、充電機がついていません。別売だということです。ついているのはUSB2.0のコードで、これで接続・充電できます。例えば、パソコンを起動しているときに、USBでプレイヤーを接続すれば充電されます。
私の場合は携帯電話の充電器がコンセントとUSBをつなぐものだったので、それで充電できています。

最後に、ホールド機能がついていません。今はまだその弊害が出ていませんが、いつ出るか不安です。ジョギギングしながら聴いていた場合に、いつ止まってしまうか、少し心配しています。
2014年12月2日
仕事中にEDMなど聞いてます。
ipodのちっこいのと録音もできるMP3プレイヤーを電池が切れると交互に使ってます。
今回MP3プレイヤーが壊れたので買い替えです。
他の同タイプのもののレビューと比較して故障が少なそうだったので
今回この商品にしました。

前のものと比べ一回り小さいです。
これはUSBの接続がコード式になったのでその分でっぱりがないからだと思います。
コードを紛失する危険もありますが前のは蓋が付いてたんでそれをなくす危険を考えればいっしょでしょう。
音は少し迫力がなくなった感じがしますが悪くはないです。
イヤホンは良いものに変えた方がいいでしょう。
私はお気に入りのイヤホンを使いまわしています。
電池の持ちは良いです。
レビュー見て気が付いたんですが4Gと8Gモデルがあるようで?
8Gの方が安い?
容量は多いほうがいいんで8Gのものにしました。
以前は2Gだったんで助かります。
スイッチ類のチャチさはこの手の商品ならこんなもんでしょう。
全体に満足しています。
2014年11月18日
休日用のお出かけ用に購入。イヤホンは、パナの「RP-HJE122A-W」と合わて利用しています。付属のイヤホンは使っていないので分かりません。音質は、劇的に良い訳でもなく、まあまあいい感じのレベルであります。お値段を考慮すると驚きの良さと云ったところでしょうか?JAZZ やフュージョンやピアノ系の音源ならかなり心地よいです。ただ、ロックやメタル系は、ディストーションギターの音の再現性がイマイチです。ボリュームをかなり下げれば何とかなりますが、歪んでいる音源対して、音割れがしやすい様ですね。ランダムプレイにして何回か送るボタンで目的地のフォルダに辿り着きます。そこで全曲リピートに切り替えるとそのフォルダ内を選曲できます。まあこの価格で良い音楽が聴けるならと云うことで星五つにしました。
2015年4月5日
他の方のレビューを見て、購入しました。バッテリーの持ちが非常に良いです。ただ、バッテリーの保証期間は1年以下なので、メーカーさんとしては耐久性に自信がないのでしょうか。スタートを押すと、最初に軽やかなメロディが流れてから、記録した音楽が再生されますが、はっきり言って、このプロセスに時間がかかりすぎです。今まで使用していたMP3プレーヤーはどれも、ボタンを押した瞬間に音が出ました。この製品よりも安価なものでも、ランダム再生等、小細工も可能でしたが、この製品はできません。軽い、見た目が良い、バッテリーの持ちが良いという点を評価して、甘々の4つとました。
2016年4月10日
昨年2月に購入して以来ほどほどに使用していますが、現在も問題なく動いてくれています。
(ちなみに私は更新などせず、出荷状態のままで使用をしています)

購入当時は送料無料・2千円ちょいの値段。その値段ならばこの音質・使い勝手でも文句なし。それ以前に私は音に辛口なほうではないので、この程度の音色で元より満足しています。(聴くとしても、昔のゲーム音楽が主ですし)

現在は取引価格が大幅にアップしている(販売者も以前とは違う)ので、今もし音楽プレーヤーを買うとなれば、果たして同型を選択するかは疑問です。最近の購入者レビューを拝見すると、「使えない」という評価が目立っていますね。価格がもう少し安ければ、選曲などの機能がなくても妥協出来るのでしょうが。(収録曲が少なければシャッフル機能も役立つんでしょうが)

イヤフォンやスピーカーなど、接続機器のグレードによって音質は左右されるかと思います。付属のイヤフォンではなく別に調達したものでお聴きになったほうがいいかと。ステレオヘッドフォンで聴いてみるとなかなかいい音で聴くことが出来ました(’安価なイヤフォンやスピーカ接続だと断然に音質は落ちました)
初期不良でなかったにしろ、このプレーヤーがあとどれだけもってくれるかですね。星5つという評価は、購入当時の価格に由来しています。現在(2016年4月)3000円前後でこれを購入したとなれば、星5つ付けるかどうかは分かりかねます。