2014年8月17日
Anker,BUFFALOとUSB3.0リーダーには無駄な出費が続きましたがこのリーダーはCFカードの穴が深く端子に曲がってささることもなく非常に安定して認識しています。さらにコンパクトで見た目もいいです。カードを作っているメーカーなので安心して使えます。
2013年5月20日
ほぼ、SDかMicroSDの使用です。
減点1はSanDiskのMicroSD2GBとの相性が不安定な事。
手持ちの2GMicroSDの中では一番早く、
ランダムアクセスも早くレスポンスが良くて気に入っているチップなのですが。
USB3.0接続でMicroSDのスロットに差し込むとエラーを繰り返しまともに動作しません。
接続をUSB2.0にしたり、メモリーをアダプターに入れてSDスロットに入れると全く問題なく安定して使えるのですが…
また、他のMicroSDカードは今の所問題ないのですけれど。。。
2015年3月6日
Windows8.1の自作PCで常時本機を接続した状態で使用しております。
SDカードを挿入しても自動認識しないので、そのたびごとに、本機を取り外して、SDカードを挿入し、PCにつないでおりました。おかしいと思い、メーカのサイトをのぞくをファームウェアのアップデート情報がありましたので、アップデートしたら、常時接続の状態でも自動にSDカードを認識するようになりました。ファームウェアのアップデートにはrarファイルの解凍等、初心者向けでない作業が伴いますので、ハードルが少し高いです。
2015年8月2日
CFカード用に買いました。
トランセンドのCFカードを使っていることもあり、リーダーもトランセンドなら相性の問題はないだろうと購入しました。相性の問題はなくUSB 3.0でも2.0でも問題なく使用出来ました。CF用と言いつつも、サンディスクとトランセンドのSDHCカードを挿して使いましたがこちらも問題ありませんでした。
ケーブルは結構短いので注意が必要だと思いました。
また、買って間もないということもあり耐久性については不明です。しかし2年の保証は好印象です。

個人的にはRDF5シリーズのようにピンク色もトランセンドさんには出してもらいたかったところです。
ベスト1000レビュアー2015年12月13日
SDXC UHS-I等の転送が素早く出来、写真などの重いデータ扱う時に助かります。
コントローラーの出来もいいのか、サムネが欠けたり、データー破損も全くありません。
SDの調子が悪いと買い換えている知人のカードも正常に読め、原因はリーダーだったというオチ。
このカードSanDisk Extreme PRO SDXCカード UHS-I Class10 64GB 95MB/Sec [国内正規品] SDSDXPA-064G-EPK2 [エコパッケージ]と相性もよく、未だエラーは経験がありません。
ピンや端子も折れない設計のようで安心。USB接続コードが固い点で星マイナス1
2016年3月21日
microSDのスロットが硬いので、グッと深く押し込んでください。
一般的なカードリーダーと同程度の深さなんですが、
やや硬めなのに加えて、トランセンドのWebサイトの商品紹介写真が間違ってる(あれでは浅くて認識してないはず)ので、少し悩みました。
h ttp://jp.transcend-info.com/Products/No-331

サイズもコンパクトで速度も申し分なく速く、上記microSDスロットの硬さ=しっかり感 含めて、とても気に入っております。
2014年6月24日
elecomのカードリーダーが不良品だったので、ないと不便なので購入しました。
さくさくと転送でき、満足です。
ケーブルが短いので手持ちのケーブルで使っています。
もう少し長いと星5個ですが。
2015年6月8日
以前はフォールディング式にUSBコネクターが収納でき、他ポートと干渉しないものを愛用していましたが、内部断線のため買い換えることになりました。今は、同仕様の商品が少なく、あっても他USBポートと干渉する物ばかりでしたので、ケーブル式ですがこの商品を選びました。選んだ理由はメーカーの信頼度と、対応メモリーの数ですが実際の商品を見て一番驚いたのが、ケーブルの太さです。しっかりとした太さながら、柔軟性もあり収納すのにも全く問題ありません。リーダーとの接続コネクターも3.0対応タイプですので、マイクロ規格の脆弱な仕様とは異なりますので、これなら安心して使用できますね。転送速度も、以前が2.0でしたので、十分すぎるほど高速で大変満足しています。
2014年2月24日
SDカードなどメモリで有名なTranscendのUSB3.0対応カードリーダー、世界各国に向けて作っているようなので説明書やパッケージは少し安っぽく日本語も他の言語に混じって小さいので本当に初心者の方は戸惑うかも知れません。
内容物は実際にメモリを主に販売しているメーカーだけあってエレコム、バッファロー、サンワサプライなどのメーカーより質がよく信頼できそうな気がします。
MicroSDとメモリースティックデュオが変換アダプターなしで利用でき、SDカードのUHS-1などの高速転送も利用できるので少し高価ですが2000円を出す価値は十分にあると思います。
ついでに、USB2.0への後方互換もありますのでUSB3.0非対応のPCでも問題なく使えます。
2016年2月3日
メーカーのホームページに新しいドライバーがありました。verTS29

[…]

RDF8 Firmware Update Utilityをダウンロードして、解凍して、カードリーダーを接続した状態で、

FWUpgradeToolをクリックします。接続が確認されるとOKボタンが押せるようになりますのでクリックするだけです。

アップデートすると、速度アップup USB2.0と比較すると、読み込み速度は4倍、書き込み速度は1.6倍