2012年3月22日
レジンを使ったアクセサリーを趣味で制作し、販売しています。まだまだ勉強中ですが、素材としては色々な楽しみ方があるのでおもしろいです。
ミール皿に流し込んだり、シリコン型で固めたり、着色したり・・・
私は販売を始めて大量に作るようになったので、75gのものからこの300gセットを注文するようになりました。
75gの商品はそのままの容器で測りやすくなっているのですが、こちらの商品は少し大きめのアルミ製のボトルに入っているので、そのままではグラムを測れません。なので私は100均で購入したケチャップやドレッシング等を入れるような口が細くなっているプラスチックの容器に移し替えて使用しています。1滴ずつ垂らして測れるので便利です。きちんとふたをすれば特に問題はありません。
レジンは毎回amazonのこのショップで購入しているのですが、対応が早く助かります。
2種類の液を混合して固めるタイプの、非常に透明度の高い樹脂です。

型に流しこんで透明な成形品を作ったり、中に花や昆虫や小物を封入して置物や
アクセサリーを作るのに使用します。

シリコンの型に流し込めば、固まった樹脂を取り出せますが、
あまり大きな型は売ってないので、たとえばバラの花くらいの大きさのものを
封入したい場合は、パッケージ写真にあるようにグラスに封入するのがオススメです。
固めたものを、そのままグラスごと飾っておけます。

中に何か(花とか昆虫など)を封入したい場合、気をつけなければいけない点が3点あります。
一つは、花や昆虫をしっかり乾燥させること。
大量のシリカゲル粉を用意し、その中に数日間入れておくときれいに乾燥します。
二つ目は、樹脂が固まるまでに封入したいものが浮き上がってくること。
三つ目は、樹脂に大量の気泡が入るため、それを抜く必要があることです。

この二つ目と三つ目の問題を解決するための鉄則は「一度に全てを固めようとしないこと」です。
少量樹脂を入れ、それが固まったらまた少し樹脂を入れ、ということを数段階繰り返します。
当然、作成日数は1週間近くなりますが、こうしないと綺麗に仕上がりません。
気泡抜きは、樹脂が固まる前に行います。
真空保存庫 VLタイプ VL-2B真空保存庫用ポンプ VP-1B
使用すればほぼ完全に気泡を抜くことができます。
2012年9月17日
息子の夏休みの宿題に使用しました。宿題は昆虫標本だったのですが、ピンで止めるだけでは面白くないので、樹脂で固めて永久標本にしました。昆虫の浮き上がりと気泡の処理が大変でしたが仕上がりも上々で、学校でも大評判。先生も今度それをするので教えてくれを言ってたそうです。学園祭でも展示され、観客のみんなに見てもらいました。
2015年7月20日
量が有り、大きな物でも作れます、利点はコストが安い。
ソフトタイプなのでネックレスなど後付の金具が完全に固定できません。
爪で押すと変形します。
欠点は硬化するまで時間が必要です24時間以上
自然硬化するまでゴミや埃に気をつけること・・べた付きます。
20時間程度で未だ柔らかいシリコン型から外す時に固まりすぎると・・外せません。
柔らかいと変形したり指紋が付きます。
2013年6月30日
 今は新しいクリスタルレジン(ピンクのパッケージのもの)が出ていますが、個人での趣味に使うならこちらで十分です。
 黄変などで違いがあるのかもしれませんが、自分で楽しむなら量も質も十分でした。

2015年4月5日
オルゴナイトを作りました。
1日半で固まり、透明度も高く、満足しています
2014年7月19日
気泡がやや入りやすいようです。前は違うタイプでもっと安価のを使用していましたがそっちの方が良かったな。
2016年3月22日
第1印象は、小さい。絶対足りないです。
オルゴナイト作りに使いたいのですが、大きいタイプも作りたいので、これは、練習に使い、大容量のレジンを別途購入します。
2015年12月15日
息子の夏休みの自由研究で昆虫の樹脂標本を作りました。
これまで触れたことのない素材に、子供も大喜びで、
完成品も評判が良く、満足しています。
2015年10月26日
2:1で、初心者の私でも、使いやすかったです。使うのは簡単でしたが、完成予定日を大幅に超えているのですが、まだ固まらない…一応計りで計って、液も余らず、使い切ったので、測り間違いもないのですが‥