2014年11月4日
ミュート使用時の一番の問題点はウルフ音が強調されることです。その点、このミュートだけは、駒への装着の具合でウルフ音をコントロールすることが可能なので貴重です。
がっちり装着すると音量は小さくなりますが、音が篭もってしまう上に、ウルフ音が目立ってしまいます。ところが、駒に対してやや浅めに装着することで、音は多少大きくなりますが自然な音色になりますしウルフ音が目立ちません。
当方も普通のマンション住まいですが、普段はこのセッティングで練習しており、隣の方から「聞こえない」ことを確認しています。
今のところ、音質、ウルフの問題等を考慮すると最もバランスの取れたミュートだと認識しています。
20分ほど弾いていると駒への嵌合具合が微妙に変わる点で★一つ減点です。
2012年12月11日
夕方から夜にかけての練習で、これが手に入ってとても気に入りました。
2015年10月30日
音量というより響きが少なくなる。ミュートをしてもある程度の音量がないと練習ができないので丁度よい。
使い勝手はいいです。
2015年12月6日
このミュートは駒に対してカバーするように使うため、音のミュートとしてはA/D線だけに使用するものよりも良いように思われます。やや重みがあり、取り外しのさいに駒が多少動く場合があります。小さめのミュートもどちらもあると便利だと思われます。
2014年4月4日
まあ、そこそこ効果あるかな。

これで効果がもう少し欲しかったら、こいつの丸い背中にゴルフショップで売ってる鉛を張ると良いんよね。

只、唯一気に入らないのは縦(指板)方向に幅が広いこと。

ハイポジションとかで駒側弾こうとすると駒から指板方向に1センチ位はミュートがあるので、弓元とか手先がそこにコツンと当たって弾けない(笑)

こりゃー気が付かなかったね。
2014年5月13日
全くワークしない、普通に音がでる。取り付けても普通に音が出るのでつけ方が悪いのかと何度もやってみるも変わらず。弾いているうちに時々音が小さくなっている時もあるがどうなっているのか?!