2015年5月25日
アマゾンさんからおすすめ商品としてSIGMA望遠ズームレンズ70-300mmを紹介され、最初値段の安さにびっくりして注文しました。しかしその後、このCanon望遠ズームレンズEF-S55-250mmをパソコンで発見しました。SIGMAのレンズは評価も良かったのですが、レビューの中で下へ向けるとレンズが下がるとか、手ぶれ補正機能がないなどの意見があり悩んだ結果、孫の運動会などを撮影するには300mmでなくとも標準から250mmのほうが使い勝手が良いように思え、30分くらいしか経っていなかったので、キャンセルリクエストを行いました。キャンセルOKのメールが来てからこのCanon望遠ズームレンズを注文。小さな一眼レフKissX50にぴったり取り付きました。このレンズはうまく左手になじみバッチリです。オートフォーカスも早いし機動的です。旅行などにも便利だと思います。欲を言えば切りがないですが、標準よりもう少しワイドになったら良かったなと思います。レンズを交換すれば良い事ですが、一本で済まそうとする無精者の言う事です。SIGMA望遠ズームレンズ70-300mmより高かったけど、それでもCanon純正品で安くて大変良い買い物をしたと思っています。
2013年1月16日
EOS-Mに取り付けて使用しています
操作性もよく、満足しています
価格の割には、性能もいいんじゃないかな って思います
2015年11月7日
カメラ初心者です。
数年前、カメラ本体はEF-S18-55mm付きを買いましたが、
幼稚園などの運動会では全く役に立たず、個別でこの望遠タイプを買いました。
これはめっちゃいい。なぜ、これのセットもあれば最初から買っておかなかったのか。

幼稚園くらいの距離なら十分網羅できると思います。
BBQなどの割と近距離でも、使い勝手、写真写りがとてもよく、
これが1番嬉しかったです。友達にも喜ばれました。

首にぶら下げていると、レンズが長く子供に当たるので、そこだけ御注意を。
2015年3月16日
流石のcanon純正、綺麗な像を結んでくれます。
APS-C用という事なので、35mm換算で88-400mm相当の望遠レンズです。
広角よりのキットレンズ一本しか所持しておらず、かつ望遠も試してみたいという方にはうってつけのレンズでしょう。
マウントはプラ製ですが、余程荒く扱わない限りは十分な耐久性を持っていると思います。ここが壊れるまで使用できれば充分でしょう。

オートフォーカスの音は結構うるさめで、動画撮影時には障害となってしまうでしょう。
STM(ステッピングモーター)付の静音性能に優れた後継モデルも出ていますので、そちらも検討することをお勧めします。

中古でも許せる方なら、カメラのキタムラ等の専門店に行ってみることもお勧めします。
キットレンズは売る方が多いようで、非常に安価かつ綺麗な状態で入手できるかもしれません。
2013年6月18日
18ー55mmのレンズをデフォルトで購入しましたが、旅行、出張、人物の望遠などが必要なことがあり、望遠で撮影することができ、重宝しています。
2012年4月25日
野生動物、特にサル、鳥の撮影の練習用に購入しました。
解像度は価格相応です。
練習で使い倒すにはもってこいです。
惜しげもなく使えるのが、このレンズのいいところです。
2015年6月29日
カメラ超初心者です。
EOS-Mにはマウントアダプターが無ければ取り付けできなかったのですね、後から買い足しました。
手ブレ補正機能なしの他メーカーのズームレンズと迷いましたが、手ブレ補正機能ありのこちらで正解でした。
言われてみれば当たり前の話なのですが、ズームした倍率分だけブレが大きくなります。
またズームレンズ自体もそれなりに重いので、今まで通りに構えているつもりでもガクガクになってしまう。
カメラ初心者で三脚不使用ならば手ブレ補正機能はあった方が良いと思います。
しかし運動会のような場面ではシャッターチャンスはそれほど多くありませんね。
どれだけズームしても整列したり他の子の後ろに隠れてしまえば、保護者席からではどうしようもないですので(笑)
この望遠ズームレンズ自体は良い商品だと思いますので、星5つです。
2013年12月22日
高級品と比較するのは論外なので無意味なことは書きません。このレンズ単体で考えると、コストパフォーマンスに優れ、しかも意外に使いやすい。カメラにはまり込んでいない人ならこれでも結構使えると思う。
2015年12月26日
EOSKissX2に取り付け使用してます。手で撮ってもブレもなく、快適に撮影することができました。撮影に自身がなかったですが、実際撮るとあまりの綺麗さに感激しました。
2015年4月22日
STMと迷いましたが、1万円以上違うのでこちらを選びました。

AFの速度は、速いと言われるカメラを使ったことがないので
こんなものなのかなと納得していました。(幸せな話です)

池でゆっくり泳いでる白鳥や鴨を撮るには十分です。
動物園で撮ると、檻に合焦して煩雑。
AF+MFモードで、MFで動物に合わせて、そこからAFすると
大体あってくれるような気がします。(使い方あってるかは自信ないです)
数枚余分に撮っておくと安心ですね。微妙にピント外してることもあるので。

動いてる動物は撮れていたらラッキー!だと思うのがいいかも。
(動いてるとしても檻の中をぐるぐる周回してる動物がおおいので
置きピンで行けるとは思います・・。)

あと、望遠は、被写体を大きく捉えることがおおいので
EOS-Mの欠点?の、フォーカスがなぜか背景に行きやすい
フォーカス枠が大きすぎる点が気にならないかなと思います。

晴天時の太陽下でも撮影で、液晶が殆ど見えないことが続いたので
EOS Kiss7も買ってしまいましたが、こちらで使うぶんには
AF速度もホールドのしやすさも、とてもいいように思います。
(フォーカス枠の数が少ないのと、タッチでフォーカス先を選ぶのに慣れてしまったので
そこは戸惑いましたが)
ただ、大きめのレンズに、EOS-M2って、見た目がユニークでいいですよ。