2016年5月14日
お風呂の換気扇は24H回しっ放しにしていたのですが、旅行の時等はもったいないので、タイマー付のこの商品に交換してみました。
照明と換気扇が別々だった我が家の場合、トレードインで装着出来ました。
タイマー設定時間は、連続、10秒、10分~50分の10分単位、1時間~6時間の1時間単位、8・10・12時間となっていますので、ほとんどの方は希望の時間で設定出来るのではないでしょうか?
インジケーターランプは、照明は消している時に緑ランプ点灯・照明点灯時消灯、換気扇は作動時に赤ランプ点灯・停止時消灯となっています。
タイマー設定は一度設置すれば、ダイヤルを回さなければいつも同じ時間だけ作動します。又、途中で切りたい場合は、再度スイッチを押せば切れます。
別の方も書いていらっしゃいましたが、換気扇スイッチはクリック感のないタイプで他のコスモスイッチと押した感じが異なります。
我が家は外出直前にシャワーを浴びることが多いので、たいへん便利になりました。
2016年1月15日
品質や性能は全く問題ないです。
取り付けもわかりやすいです。
ただ、これまで使っていたメカニカル式のタイマーだと残り時間がわかるので便利だったのですが、この製品ではあとどれくらいタイマーの残り時間があるのかがわかりません。
まあ不都合というほどのものでもないのですが、うちは6人がだらだらと風呂を使うのでこれまではその都度タイマーを最大にセットしていました。
この製品でタイマーをリセットするにはタイマーをいったんOFFにしてから再度ONにする操作をしないといけないので、年寄りには分かりづらいようです。
結局普通にON-OFFするだけのスイッチになってしまっております。
2013年1月18日
前は、換気扇を24時間、回していましたので、電気代も掛かるし、換気扇も長く持ちませんでしたので、今度は、3時間の設定で自動で切れます。室内の結露が、カラカラに無くなり、換気扇も長く使えると思います。
2015年6月7日
照明用は押す度にバネの力で断続される機械的な開閉器であるのに対し、換気扇用は電磁石を制御して電子的に入り切りするもの(内蔵のリレー)なので押した感触が違うのです。感触を例えていうなら、昔ながらのカセットのラジカセの一時停止ボタンと、CDプレイヤーのそれとの違いが近いと思います(厳密にはCDもリレー制御ではないと思いますが…)。

慣れの問題で、ユニバーサルに使えると言う点ではどちらも欠陥はないと思われます。
2015年11月1日
機械式のタイマーが故障したまま放置していたのを、換気扇交換の機会に交換するため購入。
以前のタイマーは90分までしか設定できず。風呂場を乾かすには時間が足らなかったのですが、これは12時間まで設定できるのでタイマー運転で風呂場を乾かすことができるようになりました。
好きな時間にタイマーをセットしておけば、換気扇の入り切りにタイマーをいじる必要は無いので、タイマーの故障も減るかも、と期待しています。
1マイナスは、換気扇本体に比べてどうしても割高感が消えないためです。(機械式タイマーユニットと比べると、割高感はないです)
2015年12月28日
取り付けには注意が必要です。外側の飾り板をパチンとはずし、さらに下にある外枠の上下のネジをはずしもう一枚の外枠をはずす。肝心のスイッチのプレート、(電灯のプレート)と(換気扇のスイッチプレート)を右から左に、えいやっと、はずす。ここまでやらないと、中のボックスには取り付けられません。必ず外側の二点のプレート、スイッチの二点のプレートをはずしてください。そうすると、中のスイッチボックスのネジ穴が見えますので、長いビスで取り付け出来ます。パズルのようで、どうしようか悩んでしまい、説明書を読み直す事で、無事交換に成功しました。あとは快適に使用しています。
2015年10月18日
既設のタイマーが利かなくなり、本品に交換しました。接続配線は既設品と全く同じで、何も悩むことはありません。ただし接続には電気工事士3級の免許が必要ですのでご注意ください。既設品は所望のタイマ時間をつまみを回して設定し、つまみが電動で戻って行く時に動作音がするものでした。本製品は電子タイマのため動作は無音で、設定したつまみ位置は時間経過しても変わりません。そのためタイマが動いているか実際にファンを確認することが必要ですが、タイマの動作確認のためかどうか分かりませんが、本品には10秒設定等もあるので便利でした。所望のタイマ時間を設定し、あとはタイマSWをONするだけなので、とても簡単です。また緑色イルミ付き点灯器具SWも付属しており、グレードUP感があります。
2011年12月18日
これまで深夜に帰宅した時は長時間換気扇を回せず(朝まで回し続けるのは経済的では無いので)不便に思っていましたが、こちらの商品を使用すると必要な時間にタイマーをセットするだけで一定時間、換気扇を使用する事が出来るので大変便利です。
10秒〜12時間まで設定出来る上、一度設定しておけば、後はスイッチを押すだけで良い点もうれしい点です。
2015年10月12日
主人が付け替えてくれました。
築20数年、スイッチのゼンマイ式のタイマーWN5291Kが壊れてしまったのですが既に廃盤で入手不可。
代替品で迷ったのですが、これでバッチリでした。
照明のスイッチの押し具合と換気扇スイッチの押し具合、確かに(えっ!)と思いましたが使い慣れると全く違和感なし。
2014年1月13日
換気扇のスイッチが壊れたので、これを交換しました。
無事動いたので、よかったです。
換気扇とお風呂のライトのスイッチの位置が上下逆なのがちょっとつかいにくいです。