2014年6月29日
僕は形から入るタイプですので、今度はじめて家族でバーベキューをやるときにカッコつけるために買いました。バーベキューで使う前に、家でカセットコンロを使って飯ごうでごはんを炊いたときに、飯ごうをひっくり返すときにこの赤くてカッコいいアウトドアグリルグローブを使ってみました。飯ごうでごはんが炊けた状態になったら、飯ごうをひっくり返して天地逆にして10分ほど蒸らすとおいしく炊けるんです。
熱い飯ごうを持ってひっくり返すとき、どのぐらいの熱さまで手のひらに伝わるのかとじっくり掴んでみましたが、熱い飯ごうはアウトドアグリル越しではじんわり生温かいレベルで余裕で持てました。
ところでこのアウトドアグリルグローブ、さすがに革製品らしい匂いキツイですがいいんです!この匂いが雰囲気なんです!アウトドアの!
2016年5月14日
購入当初は結構な匂いがしましたので最初日干ししてました。一冬越した今はもう気になる匂いはありません。
ダッチオーブンの蓋もそのまま掴めますし、熱々になっている鉄板などもそのまま掴めます。もちろん長い間掴んでいるとだんだん熱が伝わってきて熱くなってきますので、数秒程度なら全然問題ない、という感じです。
スノーピークの熱々状態の焚き火台も動かせました。
一度、自分の失敗でダッチオーブンの沸騰している煮汁がかかってしまい、その時はジワーっと熱い煮汁が染みこんできましたが、一気にやけどするような温度までにはならず、すぐグロープを外したためヤケドしないですみました。防水ではないですが、染みてくるまでに時間がかかるため大丈夫でした。
コスパはかなり高い商品で、良いと思います。
2011年12月2日
値段が値段なので、期待はしてなかったのですが、作りはしっかりしてるようです。
中は二重構造になっており、沸騰したヤカンの取手ではなく本体を持ちましたが、ぜんぜん熱くなかったです。
薪ストーブ用ではないので、耐久性はわかりませんが、使ってみます。
色が綺麗で安っぽくありません。
2012年6月23日
値段、色、機能、など、満足しております。

ダッチオーブンやスキレットを扱うときはもちろん、炭の扱いでも使っています。

火おこしでおこした炭が余ってしまい、火消しつぼに入れるときに熱い炭が入った火おこしを直に触っても熱くありませんでした。
長い時間持っていると熱を感じたので、ずーっと持っていることは不可能ですが、処理する時間くらいは余裕です。

他者の高い商品では手が出ず、また安いものは薄いと書かれていたので迷いましたが、これは大正解でした。
コスパ的に高いと思います。
2015年5月18日
短時間であれば、真っ赤な炭ですらつかむことができます。
カバーする範囲も大きく非常に使い勝手がいいです。
2015年6月24日
到着後は確かにくさいです。
室内で1m程度にまで近づけばにおってくるくらい。

ただし、各種口コミでそれは承知していましたので、利用前に陰干しをタップリしておきました。
3日くらい風通しの良い場所で陰干し(時には折り返して内面を風に当たるようにもしました)すると、においはかなり収まり、鼻を近づけたらにおうと言う程度にまで収まりました。

その状態で実戦投入。
焚火をしたり、その上に置いたケトルを取ってみても、全く暑さは感じません。
手首まで完全に覆いますので、通常の使用なら全く問題ないでしょう。
そして、何よりもカッコいい。
ロッジ製品を意識しているんでしょうが、赤色がかなりきれいで良い色です。

そして価格。
この価格でこの見た目、この性能であればお勧めですね。
2015年2月9日
大人の男性が扱うにはちょうど良いかも。今回自宅のやんちゃコーギーの噛みつき防止に買ったのですが、貫通はしないでも
圧迫による傷はつきますね。猫とかなら大丈夫でしょうけれど、1歳過ぎたワンコには心もとないか。
ネオプレーン製の手袋をなんとか突っ込んで二重にして使用しています。
左右を比べてみると、使っている革の表裏がチグハグで、右手は全体にザラザラの裏革が表に来ていて動かしやすいが、
薬指と小指の革が他と逆でした。
左手はツルツルの表革が表に来ていて、動きもごわついた感じです。
現在左手を腱鞘炎で痛めているため、左が硬いのはちょっと勘弁(TT)
ただ他の方も書いていますが、ミンクオイル的な匂いがします。まあ革製品なら匂いは当然しますが。
2015年8月29日
あと、薬指の内側が破れていて、そこだけ生地が薄くなっているので、
熱いものを持つと薬指だけ熱いです。。。。
2014年11月26日
値段の割にはしっかりとした物です。
この手の商品にありがちなゴワゴワ感もなく、すぐに使い始めても問題ないです。

ただ、他の方が書かれているように、匂いがかなりキツイです。
匂いは安い靴クリームを鼻先に持ってきた感じです。
たぶん、革をなめすときの薬剤がチープ何だと思います。 激安の革靴みたいな匂いです。
消臭剤は表面の匂いにしか効きませんので、かなり長い間匂いが取れません。
時間をかけて、天日干しなりして匂いを取ってから、ご使用されることをすすめます。
ですので、こちらの商品は、「今週末にキャンプだ」という人にはおすすめしませんし、
間違っても、購入すぐに車に積み込んでなんて事をしたら、キャンプ場に着く前に
匂いで気持ち悪くなるでしょう。

物は良いですし、この値段なので、☆4つとしました。
2015年9月19日
他の方々も書いてありますが、匂いがきついです。ジッパー付ビニール袋に入れて持ち運びしています。