色: ホワイト|変更

2012年5月28日
【某販売店】
※「ファンなしだから超静音!」
【真実】
※超静音が売りなのに【ブンブンブン…】や【パチッ】などと寝れない位音がうるさい(テレビを観ている等の環境下では確かに超静音です)

【某販売店】
※「ニオイ、菌、たばこ、ウイルス、花粉など空気の汚れをしっかり除去!」
【真実】
※ホコリなどが殆ど取れないし、大きなホコリは集塵盤で全然キャッチしないし、タバコの煙には殆ど効果有りません。

【某販売店】
※「フィルター交換不要で経済的!」
【真実】
※フィルター交換不要が売りだけど、集塵盤の掃除が結構面倒(例えば集塵盤を外すときはプラグを抜いて暫く放電しないと外せない、使用後直ぐに触ると感電する可能性有り)
※更に水洗いor水拭きをした後は天日干しなどで完全に乾かさないで装着して使用すると故障する。

【某販売店】
※「電気代は1日たった3.2円!LOWモードで24時間使用した場合」
【真実】
※実際はもっと掛かっています。

【某販売店】
※「最大適用面積27畳!」
【真実】
※そんな広さに対応出来ていません。

【ここが重要】
※集塵盤にホコリが溜まりすぎると発火の危険性が有ります。

【ここが重要】
※各販売店によって違うと思いますが…通電後は返品不可の可能性があります(通電後に不具合が発覚した場合でも)私は苦労して返品(返金)出来ました。

【ここが重要】
※テレビなどの“良いところだけ見せた編集”に騙されないでください、確実に損します。
4コメント4件| 382人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月26日
本社?から購入。黒は3月まで待つということで白を購入。音は静かだし、タバコの臭い除去を
目的だったのでその点は満足。(部屋に入ってくるなり臭い!を連発してた奥方が言わなくなった!)
ホコリの除去は疑問。ブレードにそれらしき物はなしです。
問題はブレードの掃除。コンセントまで抜いて時間を置かなくてはダメらしいので、思いついても
直ぐにはできません。タバコの煙に有効かと聞かれたらノーですね。
購入して3日目に軽く掃除、このときは宣伝文句と同じで軽く拭くだけでしたが、1週間おいて
掃除したらブレードがヤニで一杯!軽く拭くだけではとうてい無理!しまいにはとうとう水洗い。
完全乾燥まで使用できないとあるので、再使用できるまでの時間が長い!
買って2週間なのに白が変色してきました。タバコのせいでしょうが拭いても元の色には戻りません。
タバコには黒がお薦めです。
音は今のところ全く静かです。
花粉の季節ですが相変わらずのくしゃみ鼻水が止まりませんから、効果があるとは言えません。
因みに六畳間で使ってますから、宣伝効果が十分発揮されて然るべき(と思い込んでました)
なのですが、PRの半分程度の効果と考えた方が利口です。電気代はまだ不明ですが言われてる程
安くはない印象が強いです。
3コメント3件| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月4日
フィルター式の集塵機を 3台(プラズマクラスターと活性炭Filterタイプ 消臭剤併用タイプ)を使っていますが
タバコを狭い部屋で吸うのでこのタイプを追加しました

【空気清浄機か?】
高電圧放電機が主なので 主にオゾン生成器のようなので フイルタータイプのような集塵機能は、はなから期待していませんでした
廉価なタイプは、高電圧放電部分が ものすごく小さいので消臭部分での効果は期待できないので少々高いのでこれにしました
良く喫煙スペースなどに置いてある テーブル上の消臭器が ちょうど オゾンの発生器のワイヤーとフィルム状のフィルター 活性炭のフィルターで ブロアーファンでガンガン吸い込むので これのフィルターレス程度のものになればいいかなと思って買いました
業務用は 正直 数十万円しますし ほとんどはリース契約かメンテ契約ですから それから考えればフィルターレスタイプには 過度な「集塵」は期待していません。
ニコチンを含むタバコの「消臭」、オゾンの効果「殺菌」ここら辺が 適応できれば 併用するフィルター式「空気清浄機」に 塵の集塵 他の生活臭の「消臭」ができれば 「空気清浄機」の役目は 「一役」で構わないので 満足です

【オールマイティな機能は期待しないことです!】
レビューでも 空気清浄機の 集塵と生活臭の消臭を期待する向きも大きくかなり辛口ですが これに期待するのは無理でしょう
なんせ 他の空気清浄機にある フイルターが無いですし 集塵の為のファンが無いですから 集まりませんよ。
集塵の吸い込みFANもないので 吸い込まないことは まだしも フィルターに値するものが無く 通り抜けても素通り
向こうかわは 前から覗けば素通りです

【集塵を狙ったり 埃っぽい室内ならお門違いです!】
空気清浄機は ほとんどまともなシャープとかダイキン他メーカーは 全部オールマイティに こなしますし 目的を絞ってないので
獣臭もあればタバコ、生活塵、食事臭、など様々です 目的を絞ってない分 オールマイティにこなしますし ゴミはフィルターに蓄積します。じゃなければ こんな機器のフィンになんでもくっ付くなんて そんな調子の良いごみなんて そうはないでしょう

【オゾンは 消臭と殺菌です】
集塵を期待しますと 裏切られますから はなから 選ぶべきではないんです
Wikiでも参考文献でもいいので 見てください集塵機能は オゾン発生器には無いはずです
フィンで集められる集塵効果なんて フィルタータイプに比べれば 月とスッポンです。
オゾン臭いのは当たり前です!
オゾン発生器ですから 大きなオゾン発生器は 2-3000円に比べてかなり面積だけでも 大きいですから
30分もするとかなりプンプンします
精神的に 他の臭気に耐えられないとかならともかく オゾン臭に敏感な人は 使わない方がいいでしょう

【適材適所】
これ以外で選ばないようにしましょう
普段 いなくて 出かけるときに付けるとか 電源を入れていても 気にならない人は構いませんが
埃っぽいとか 着けると埃で機械や周りが真っ黒になるとか そーいう人は使わない方がいいでしょう
埃っぽいところや 人が頻繁に出入りするところは 掃除頻度が上がるかもしれません

【パチパチいう】
ファンやブロワーでなくて 高電圧放電してますから これに粉じんがあたればパチパチいいます
若しくは ゴミで汚れれば いわなくなるでしょう
気になるときは 素直にフィルター清浄機にしましょう

掃除がめんどくさいという人がいるかもしれませんが しょうがないですよ
HEPAフィルターと活性炭フィルター付きの清浄機がありますが 本来のフィルターは 最長10年交換不要です
交換や清掃が必要なのは その前にあるメッシュや紙のフィルターだけで 変えても数百円だったりします
掃除機で 周りの掃除のついでに吸取ってしまえば 数秒で終わりですから この清浄機の 交換不要のメリットなどは
あまり無いことになります そもそも10年持つかはわかりません

【埃が取れない】
所詮 日本のように 広告や商品セールスに 厳格なところで作られたものではないので 国産にこういうの無いでしょ。
集塵目的の方には お勧めできません
どう考えたって 地面や空間に浮遊している あらゆるゴミが吸い付くような マジックはありません

ほとんど酷評な人は 8-9割方 塵が積もってうるさいとか 臭いとかでしょ
「空気清浄機」の集塵に期待しちゃうからです
集塵させると バリバリ チリチリ 放電しちゃうんで 掃除が大変になるし 次第にオゾンは出なくなるし
効果落ちますから 正直この機械の効果は落ちちゃうんです

【どんな目的?】
集塵>×・・・フィルターはないですし、吸入FANはないです効果は期待できないですよ
消臭>△・・・オゾン臭がするよ
殺菌>○・・・オゾンは殺菌があるけど 10ppm超えると毒性があるよ。

*!単独で使うより 廉価でもフィルター式の 空気清浄機は併用した方が 効果はあります
静かさを気にする人がいますが 国産の空気清浄機も 扇風機みたいな ファンがあるのなんてありません
モーターも優秀ですから 静かですよ 制御も細かいですから 消費電力や静粛性も優れていますから
国産のものをお選びください
2012年8月6日
通販で購入しました。通年性の花粉症のため静かな空気清浄機を探していたとき家内が何か良さそうな空気清浄機があるよと言うので雑誌に出ていたイオニックプロを購入。宣伝文句は、静かでフィルター交換不要、そのうえ花粉、ウイルス、の除去率が優れているとのことでした。使ってみると変な臭いがして、静かではあるが風量を最大にしてもそれほど吸い込み力が強くないので部屋全体の花粉などが吸い込めてないと思います。使い始めて1ヶ月でスイッチのオンオフが出来なくなり理由を言って返品しました。宣伝文句は、あてにしない方が良いと思いました。
1コメント1件| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月31日
良い点
1,フィルター交換がいらない

悪い点
1,ファンがなく、音が少ないという話だったがとてもうるさい
一定の音が鳴り続けているのではなく、「プシュ、プシュ、プシュ、プシュー」とリズムがあるのでとても気になる。
2,外装が汚れる
白特有なのかも知れないが、使用後一ヶ月もすると外装が非常に汚くなる。しかもまだら状。
コーティングされているわけでもなく、段があるので掃除は難しいし、しても落ちない。

結論
オススメしません。
1コメント1件| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月9日
 2年半前にアマゾンではなく他所で購入した怒りの一品です。

当方動物病院で使ってますが、まず僅か6畳ほどのスペースでも消臭集塵効果は皆無

一方、テルモのエアーサクセスプロは同価格帯で、15畳でも集塵効果はありませんが

消臭効果は抜群。

イオニックの白いボディーは使っているうちにとても汚くなります。(掃除しても取れない)

とても人前には出せない。

それから、最近スイッチが壊れました。電源が入らなくなりました。

機能しないので構わないのですが、大きいので捨てるのも困ります。

2万円程度でこの機能とは、と思い飛びつきましたが、失敗しました。

皆様騙されないでください。まさに情報の氾濫です。

コマーシャルの内容は何でもありの時代です。

以上、一意見でした。
2016年1月30日
実家で知りました。
換気扇の下でタバコを吸っているにも関わらずリビングはタバコ臭が充満していて、いつも不快でしたが、これを置いてから快適なり気になっていました。

これを知るまでは、子どもの受験時にインフルエンザが気になった時も空気中のウイルス除去剤を使用していました。受験シーズンに使用しただけですが、リビングと子ども部屋だけでもなかなかな出費だったので、下の子の受験時にこれを購入しました。冬はとくに安心です。

タバコ臭をつけた客が数分滞在しただけで、しばらく消えないタバコ臭も少し置いておくだけで消臭してくれます。

メンテナンスが簡単なところも魅力的で
単身赴任の夫にももたせています。
我が家で2台目の空気清浄機です。
1台目はフィルター交換が必要で・・・面倒くさくていまだ換えていません。
(しかもかなり音がうるさい)
ちゃんと使うのならメンテナンスが簡単なほうがいいということで購入してみました。
まだスギ花粉の時期が終わっていないので、どれほどの効果があるのか未知ですが
匂いに関してはなかなかいいようです。
あちこちのレビューを見てみるとこの商品
 オゾンが気になる、初期不良、持ち手がなく移動の時不便、
などということで評価が下げられますが、問題なく使っている人も多いです。
動作音もLOWで使用すればわからないほど静かです。

先日コレクションブレードを掃除してみたのですが、粉塵が黒い(!)のでビックリ。
静電気でほこりが付いたのならこんな色にはならないし。
ファンヒーターを使っているからでしょうか、ちゃんと働いているようにみえます。

追記:只今スギ花粉が飛ぶ時期ですが、部屋がクリーンな状態になるには
時間がかかるようで、帰宅後寝るまでアレルギーのある家族はかなり辛そうです。
部屋に花粉を持ち込む家族が多い場合イオン式では限界でしょうね。
2012年12月10日
一週間経ってもブレードに捕捉されるダストは微小。ふき取ってみると極めてミクロなダストが少量取れている。いわゆるハウスダストが捕捉されていない。ピアノの上、システム家具、サイドボードに積もるほこりの量は以前と同じように変わらない。
2014年1月30日
予定日通りに受け取りました。
早速使用しました。音が殆どしませんしタバコの匂いが取れている様に感じます。