2011年10月23日
予約をして本セットとL特急を購入。家の子供はN700系新幹線よりもL特急のディ
テールを気に入ったようです。早速子供は大喜びで早速畳の上で広げました。
しかし脱線の連続!レール繋ぎ目でのちょっとした段差が発生するとたちまち
脱線するようです。
何故か外側レールの脱線多いように思われます。レールのソリが外側で出やすい
のかな?

とりあえず平面が多いと改善するか?とフローリングに移動。脱線頻度は下がっ
たが、相変わらず脱線します。
しかし家の子が我慢強いのか。根気強くそのまま一日遊んでいると・・・
脱線頻度が著しく減少しました。エージングが必要な製品か?エージング完了ま
で親御さんの補助が必要かも?
現在一週間程経過していますが、自分が見ている限りでは脱線は皆無になってい
ます。
既にレビューにありますが、2両目に動力車があることも影響が大きいと思われ
ます。しかもご丁寧に進行方向切り替えスイッチまであるので、反対方向に切り
替えると3両目から押し上げる形となって更に脱線頻度上昇・・・
「N700系新幹線スターターセット」に付属している「クロスポイント」及び「ス
トップレール」があると脱線気味な車両がここで軌道修正されることが多いよう
です。セットで購入されていない方は一度お試しを。

今はセットのレールのみで遊んでいますが、これを現在所有しているレールと組
み合わせるとまた脱線するのかな〜?そうだったらすごく萎えます・・・

だけどプラレールやトミカでおもちゃを知り尽くしたメーカーがこのような製品
を発売するとは・・・本当に日本の工業製品のレベルは落ちてしまったのか?

ディテールが結構詳細に再現されているので子供は喜んで遊んでいますので 、
ラピートを追加購入してしまいました。 さてエージング、エージング・・・
2011年12月25日
まず、電車を線路に設置しにくいです。

なんとか電車を設置して走らせても、すぐに脱線します。

そして、また電車を設置...ということの繰り返しです。

「対象年齢3歳以上」とされているけど、子供のオモチャという感じではないです。

少なくとも、「初めてのプラレール」には適してないと思います。
2011年12月28日
さまざまなメディアの広告にまんまと洗脳されて息子へのクリスマスプレゼントにしましたが・・・驚くほど遊べないです。信頼できると思っていた大企業なので余計に残念です。誇大広告!?とまで思います。
大人でも難しく、なかなかスタートできないし、走り出したと思ったら脱線しまくり。普通のプラレールのような醍醐味もなければ、Nゲージのようなリアリティさも乏しいと思いました。
メーカーさんに問い合わせしたところ、硬い床かテーブルの上で、しかもレールは表を上に向けないとちゃんと走らないとのこと。試しに言われたとおりに走行させたところ確かにマシにはなりましたが。幼少の子どもがひとりで遊ぶにはまず無理ですね。
サンタクロースからのプレゼントなので返品っていうのが子ども的には理解が難しく、もやもやしたままの年末です。。。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年11月19日
赤外線コントロール対応に移行するのかな、と思っていたら485系は廃盤になってしまいましたね。
1500番台も出たら嬉しいな、と思っていたのですが…。

DDFのぷちらまに載せて楽しんでいます。
走行性能等はよくわかりませんが、Nゲージより安くそれなりに精密なものが手に入るのは嬉しいですね。
2015年4月19日
レールの外枠を使うことがよくわかってなくて購入したんだが、製品はしっかりしていて満足できるものなんだが、いかんせん、脱線しすぎで、そのつど2歳の孫では手に負えず、「ジイジできない」とお声がかかる。
プラレール用なんだからアールの大きさや速度を計算して、もっとスローでいいから、確実にレールを周回できるようにしてほしい。
2015年12月16日
発売時期の個体にもよるのですが、私のは満足に走らない1台でした。
ただ、連結車両として使うのには良い商品です。
2015年7月6日
懐かしく想いながら走らせています。でも、実物は薄茶色がもう少し白っぽいような気がします。( 勘違いでしょうか。)
2013年1月14日
プラレールにはまっている4歳の息子用に本人の希望で購入しました。
楽しんで遊んでいます。
2015年2月3日
子ども時代を懐かしく振り返ることができました!包装などもしっかりしていて、よかったです。
2015年3月17日
とても小さなところまで精密に作られていて、手にとって眺めるだけでも十分楽しめています。