2011年10月16日
これは、やめた方が良いです。改良が必要です。
正直ガッカリです。暫く立ち直れませんでした。
何度となく脱線します。スピードは宣伝で見ていたより、なぜか遅いです。

なぜでしょうか…コレならNゲージの方が断然楽しいです。
何度もレールの上をまともに走らせようとチャレンジする私の側で、
息子は普通のプラレールと楽しく遊び始めました。
コレは本当に欠陥商品です。久しぶりにこんな欠陥商品に出会いました。
2011年10月14日
近所のイオンにて1980円で購入。
通常のプラレールが複線に、との売り文句に発売前からかなり興味があったので、
山手線とドクターイエローを購入してみました。

デザインとしてはNゲージの廉価版ですが、プラレールよりは密度の高いデザインではないかと。

問題の走行ですが、大変難ありです。
☆1つの原因はこの走行性能で、現存するプラレールとは比べ物にならないくらい
シビアです。
まず、レールはきれいに清掃し、結合はしっかり、完全に平らにする必要があります。
少しでもごみがあったり、レール結合部分にずれがあると、すぐに脱線します。
また、レールに乗せる時にも、子供のおもちゃとは比べ物にならないほどの
正確さがとわれ、ただおけば走るプラレールとの差はアドバンスという言葉
では補えないほどで、正直、これは不良品レベルです。

うまくレールにのせ、走り出してしまえばまだマシですが、その間にカーブ等で
タイヤがずれはじめ、さほどはしらせないうちにやはり脱線します。

また、スイッチが前後ではなく左右方向にあるため、スイッチをいれる際にも
タイヤのズレが生じやすいようです。

そういったシビアな部分にあえて挑戦したい人であればいいのでしょうが、
子供のおもちゃとしては正直成り立たないレベルのつくりです
2012年8月31日
なかなかウマく走ってくれず脱線ばかりするので不良品かと思いタカラに連絡しましたら下記の様な返答がありました。

1)フラットな所で遊んでいますか?
 ⇒カ-ペット、畳は走行が安定しません。
2)全ての走行車輪を、正しくレールにセットしていますか?
 ⇒走り出して直ぐに脱線する場合、どこかの車輪がしっかりはまっていない事が考えられます。
3)歪み、変形のないレールを使っていますか?
 ⇒古いレールや家に既にあるレールで、歪みを直しても脱線が解消されない場合は、レールの組み合わせを替えるか、別のレールに組み替えてみて 下さい。
4)つなぎ目の段差を解消してください。
  ⇒走行させているとレールのつなぎ目が浮いてくる場合があります。その場合はつなぎ目を上から指でしっかりと押して下さい。押しても段差が解消されない場合は、レールの組み合わせを替えるか、別のレールに組み替えてみて下さい。
5) 3)、4)を行っても走行が安定しない場合、レールの裏側(生産国表示があるほう)を使って、レールを組んでください
 ⇒車体の揺れ、ブレが改善され走行が安定しやすくなります。

こんなシビアな要求があるとは思いませんし持っているプラレールのレールではほぼ遊べないみたいです。
買うときにもそんなことは大きく表示されていませんし詐欺にあった気分です。
これだけ多くの人からも問題になっているのに車じゃリコール問題ですよね。
タカラはリコールしないでこのまま押し通すつもりなんでしょうが・・・安い玩具じゃないんですから何とかして欲しいものです。
2011年10月15日
この商品には本当にがっかりしました。
今持っているレールをそのまま使って複線として遊べるというのが売りなのに、
まったく遊べません。
大人でもレールの上に乗せるのが難しく、乗ったと思って走らせてもすぐに脱線…
3歳の息子が満足に遊べるはずがありません。
近所の家電量販店で購入しましたが、次の日に返品しました。
2コメント2件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月24日
母が孫達のために購入.レールはこれまでプラレールで遊んでいたもの.母は5歳の姪を念頭において買ったようだが,8歳の子がやっても1周で脱線する.見た目はハッとする出来で,Nゲージの1/5程度の価格だけど,遊べる状態までもっていけない.南海ラピートも同様ですれ違い走行など到底無理.一旦商品回収が必要なレベルだと思う.お小遣いをはたいて買った子供がいたら可哀想すぎる.

プラレールで2両目に動力車が来るタイプでは,連結器が通常と全く異なるなど慎重な配慮があったのに,この製品はかなりテキトウに見える.アイデアだけで,キチンと子供が遊べる「製品」になっていない.
2014年5月6日
子供の日のプレゼントに購入しました。
購入前にNゲージも検討しましたが、予算的にはやっぱりアドバンスが魅力だったので今回は試しも含めて購入しました。

購入前からみなさんのレビューを参考に、脱線しやすい問題があることは承知していました。
なので脱線も子供と一緒に笑いのネタになっています。
とにかく脱線を嫌う方には、おすすめできない商品です。

プラレールと比べて、アドバンスはデザイン的にはなかなかリアル。
ただ走りとなると段差に弱く、脱線しやすいのが特徴(笑)
それに専用のガイドレールがないとセッティングも難しいです。
なので無い方は一緒に購入することをおすすめいたします。

スムーズに走り出したらとてもかっこいい、魅力的なドクターイエロー。
すれ違い走行はまだ経験していませんが、是非ともためしてみたいと感じました。
2014年3月31日
部屋が狭いので、なるべくおもちゃもコンパクトにという願いで購入しました。
コンセプトはとても良い!でも、コンセプト通りにいっていない感があります。
既存のレールを円く接続すれば、何とか遊べる感じですが、踏み切りとか分岐を挟むと脱線です。
専用のレールと列車を載せるガイドがあれば、幸せに遊べるでしょうか。
しかし、外観の作りこみはとても格好いいです。Nゲージには手が出ないけど、このレベルでこの値段なら納得です。
3歳児はレールに乗せないで、喜んで遊んでいます。
2013年2月4日
確かに脱線はしやすいですが、先頭車、中間車におもりを入れてやることで結構安定して走ります。
ドライバーで中を開くと割とスペースがありますので、そこにウェイトを入れてエポキシ系の接着剤で固定してやるといったカンジです。
レールの継ぎ目でモーター車以外が軽くて跳ねる、レール内でも車輪が蛇行するので、そういった事が脱線の原因であるみたいです。
遊ぶのをやめてしまう前にひと工夫加えてみて下さい。結構楽しく遊べますよ♪
ですが、完成品としては確かに走行性能は認められないレベルですね。
2013年12月26日
これはマジいけると思う。遊びにくいとかはあまりなく凄くokです。これはまあ小学校高学年からがおもしろいと思う。プラレールが飽きたばっかりぐらいの人向きです、それとガイドレールは絶対必要です。210円なので低額です
2014年11月21日
商品は問題なし。
知らずに買ってしまった自分が悪いのですが、すごく高かった。
後日ビックカメラで見たら、半額以下でした。
やられた…。