2011年10月15日
既存のレールを使って2車両を複線のように走らせられ、子供もすれ違い走行を楽しみにしていたので購入しました。本当はN700系がよかったのですが、単品での発売がありませんので選びました。見た目はプラレールよりも出来がよくディテールのもこだわっている感じです。さて、いざ箱を開けてレールに載せようとしてもなかなか載せられません。最初は自分がヘタクソなのか?と思いましたが、そうではないようで、この4両編成をきちんとレールの端に載せるのは至難の業です。載せていざ走らせてもレールが水平でないとすぐに脱線してしまいます。これはプラレールのように先頭車両に動力がなく、中間車両を動力にしている為かなと素人目にもわかります。3歳からの設定でしたが、3歳どころか大人でも厳しいです。子供に配慮した製品を出すタカラトミーらしからぬ製品です(よくGO!がでたなぁと)。結局、子供は手で動かして遊んでいます。他のレビューの方も同様ですので、タカラトミーには是非1.レールに乗せやすい車輪の改良2.動力をプラレールと同様に先頭車両に改良してもらい製品を出してもらいたいです。現在のアドバンスは買いませんが改良されたら買おうと思います。
2011年10月24日
お恥ずかしながら、ハッピーセットのDVDを見てアドバンスを知り、ここでなくおもちゃ屋で買いました。
買う前にここのレビューを見れば…まず買わなかった。
そう、皆さまがおっしゃってるように上手くレールに載らない、走らない、脱線脱線脱線…。
それでもめげずに4両編成は諦めて3両編成にして何とか…。
確かにずんぐりむっくりな従来品に比べ、小さくて見た目もカッコイイんです。
…がっ!!
我が家ではダメダメでした。
多分改良しても買いません。
やっぱり普通のサイズのプラレールがいいとつくづく思いました。
ちなみにアドバンスのこの車両は今はレールの上ではなく床で手で押して遊んでいます。
2016年3月8日
「プラレールアドバンス」と出会ったのは、孫に「プラレール」を買い与えたのがきっかけです。
自分も「鉄ちゃん」ですが、Nゲージは高価なのでとても手を出せません。(笑)
車両は実スケールの3分の2の長さだそうですが、とてもリアルな走行感に思えます。
「脱線」云々等のレビューが目立ちますが、全くそんなことはありません。
別売りの「ガイドレール」をレイアウトに2、3ヶ所配置してやれば、リレーラーのおかげでセッティングしやすく、脱線もありません。
既存プラレールのメンテナンスさえしてやれば安定して走ってくれます。すれ違いや並走の感じはなかなかのものです
乗車経験のある新幹線の車両を集めて、孫と遊べるようになったら譲渡するつもりです。
※あと5年は必要でしょうか?(笑)
2011年10月19日
車両が行き交う姿を楽しみに買いましたが、脱線の連発。線路に乗せるだけでもこんなにシビアなおもちゃで子どもが遊べるわけないやん。いっそ「15歳以上推奨」とかにすべきでは?
二度と買わないです。
2014年1月6日
プラレールの線路を走らせられるなんて最高です!!
500系もリアルで最高です!!
2013年2月18日
5歳の孫が、一人遊んでいます。
少々乱暴に、扱っていますが、びくともしません。
2015年5月6日
早くかわないと、なくなるのではと、焦りました 500系はすぐに購入
2016年3月6日
500系は良く脱線するというレビューが散見するため、少々ビビリながらですが、残り数台という在庫数に踊らされて注文しました。
商品はなかなかスタイリッシュで、ちゃんと正常動作します。(一安心)
ただ胴体の色(プラスチックの地の色)が暖色系の暗めのグレーで、実物のような上部の色調(藤色?)の加味された明るめのグレー(つまり上部と側面でトーンオントーンな感じ)でないのが残念ですね。
2011年10月17日
発売日が早まったのかアマゾンからは1日遅れて届きました。
プラレールとの違いにとまどい、第一印象はあまり良くありませんでしたが
子供と1日遊んでたら満足度はとても高まりました。
プラレールとの一番の違いは安定して走らせるまでの準備量の多さです。
まずレールをキレイにつなげる必要があります。
そして車輪をレールに正しくのせるのに集中力が必要です。
そして走らせてみて、脱線しなくなるまでレールを補正します。
ただし、これらはすぐ馴れます。
アドバンスはこう言うものと思ってしまえば気は楽です。
3歳の息子も1日で馴れて、今は手転がしで遊んでます。
ただし停車中は車輪がロックされるので手転がしはイマイチです。
見た目はBトレインショーティーには劣りますが
プラレールよりはかなり見応えがあります。
あと、動輪が滑り止め感の強いゴム製ですが
ホコリにすぐまみれてしまい、坂を登れなくなります。
ホコリっぽい部屋の場合、車輪のメンテナンスが時々必要です。
脱輪し易くスイッチも小さいので
ストップレールが欲しくなりました。
そして、デフォルトが複線なので2台ないと寂しいです。
VINEメンバー2014年1月10日
8歳のこどもが電車好きでお気に入りです。
普通のプラレールよりも小さいので、かばんにいれて持ち歩きに便利。
実家に帰る時などにもっていくおもちゃです。

うちはプラレールのプラスチックのレールが私の好みでないため、木の線路を走らせています。
しかし、この電車だけはどうやっても木の線路を走りません。
ダイニングテーブル付属のベンチの溝がぴったりサイズで、こどもはいつもそこを使っています。

青いレールがたくさんある友達の家で走らせる!と意気込んでいましたが、
こちらの評価を見ると難しいようですね。残念です。