VINEメンバー2011年10月15日
早速購入しましたが、正直がっかりでした。
プラレールの線路を走らせるのは難しく、すぐに脱線します。
またスイッチも固くて使いずらいです。
音も大きく、あまり心地いい音ではありません。
子供も扱いずらく感じたらしく、すぐに飽きてしまいました。
要改良の部分が多い商品です。
2011年10月15日
この商品は、本当にガッカリしました。
写真や売り文句では素晴らしいことが書いてありますが、
実際に走らせてみると、

「ガガガガガッ!!!!」
「ギリギリギリギリギッ!!!!!」

と不協和音ばかり発したあげく、
円形に組んだレールの上を2周もしないうちに脱線します。

そもそもレールに載せることすら難しく、
苦労して載せても、まともに走りません。
(レールの継ぎ目がなるべく無くなるように苦労もしたのに……)

これから期待して買おうという方は、
必ず実物の「走り」を見てからご購入ください。

amazonのレビューで★1つをつけるのは初めての経験ですが、
それだけ本当にガッカリしました。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月16日
今年最大のがっくりです。
この製品には大人も子供も満足できないと思います。
レールの上では大人でも満足に走行させることは難しいです。かなり気を使い平面性を維持し走行させても1周がいいところです。
かと言って鑑賞するほどのデザイン性はありません。
線路から外して走行させようとしても、電動部分が2両目ですのでうまく走行できません。
本当に設計のコンセプトが良くわかりません。こんな未完成な商品をよく製品化したものだと思います。購入を検討している方はレビューをお読みになりお考え下さい。
私個人としては、絶対お勧めいたしません。
2011年10月16日
プラレールアドバンスシリーズが発表されその動画を見たときは非常にワクワクし、期待もしましたが、実際に手にしてみると非常に残念なできでした。
まずレールの上に置くこと自体が難しいです。
子供にはということではなく、大人でも難しく、全ての車両がちゃんとレールの上を走るようになるまで、非常に手間がかかります。
そして非常な手間をかけて走らせ始めても、あっという間に脱線します。
シンプルな楕円のコースを一周することなく脱線します。

レールのつなぎ目を平らに直しながら走らせ、何周かするようになったとしても、
ずっと「いつずれるだろう?いつ脱線するだろう?大丈夫かな?」などと心配しながら見ていて、
全く楽しくないことに気付きます。

子供がちょっと線路やプラレールに触ろうものならたちまち脱線するので子供に「あまり近づかないようにしな」などと言ってしまいました。
なんでしょうこの本末転倒ぶり。
もはやおもちゃとして成立していないです。
2011年10月16日
ぎりぎりのすれ違い遊びが楽しい
プラレールのレールがそのまま使える

こういったうたい文句にだまされました。

まず、レールに載せるのに苦労します。3才の息子にはかなり敷居が高いようです。
走行が非常に不安定で、僅かな段差で脱輪します。おもりをつけたら解消するかもしれません。
畳の部屋では遊べません。平らなフローリングか広いテーブルが必要でしょう。
あまりこったレイアウトは難しいかもしれません。
2倍直線レールと2倍曲線レールでレイアウトすることをおすすめします。

取説には一応こう書いてあります。
カーペットやでこぼこした場所でのレイアウト上では走行できない場合があります。
つなぎ目が浮いてきた場合は上からしっかり押してレールが平らになるようにこまめに調整してください。

これが対象年齢3才以上のおもちゃなのかとメーカーを疑います。
そもそも少しの段差があっても、多少レイアウトがゆがんでいても
へっちゃらなのがプラレールのよいところです。

「プラレール」という名前は返上して欲しいと思います。

一応、よいところも書いておきます。
車両デザインは精密でかっこいいです。すれ違い走行もワクワク感があります。
2011年10月14日
この商品のコンセプト。ターゲットが解らない。
おもちゃと模型の中間を狙ったからなのでしょうか。
残念でしょうがないです。

セールスポイントの「車両のデザイン性」については、
細部にこだわっていますが、やはりデフォルメされています。
フロント部分の窓枠なんかはペイントが雑です。
鑑賞にも耐えるトミカリミテッドとは性格的に違うものです。
しかも、なんなんだろう。このスケール感の無さは。
見た目の大きさは、存在感のあったプラレールの半分以下なので、
こちらは耐久性にも不安を感じ、基本的に貧弱に見えます。

「鉄道らしく単線が複線になる」「ギリギリのすれ違い走行」は
「プラレールの資産(レール)」は生かしても、
「プラレールの資産(ファン)」の期待に応えているのか?

この程度の進化では、
「プラレール」を「アドバンス」したとの宣伝文句は
方向が違うのでないでしょうか。

小さい子供には扱いづらく、大きな子供の興味も一時的。
おもちゃ好きにも、鉄道好きにも、残念でしょうがないです。
2011年10月17日
2歳を過ぎた孫娘が、プラレールやミニカーで遊ぶようになったというので、以前TVニュースで見たプラレールアドバンスを予約しました。やっと電車3種とレール数種が息子(孫の父)の家に届いたのですが、息子曰く「脱線ばかりで子供は無論、母親でも難しい。レビューを見ても同じような意見が多い」とのこと。皆、今までのレールにカッコイイ電車が走ってくれると結構期待していただけにガッカリ。タカラトミーさんは何らかのフォローが必要でしょうね。
2013年6月23日
秋に発売予定のN700AがAS-01になっている。ということは今の0系がなくなるということ?
夏〜秋の発売予定を見ると、AS-05が485系→レッドサンダー、AS-09がレールスター→カシオペア、AS-12が100系→京成スカイライナーになってるし。同じ番号の使い回しはやめてほしいなぁ。
2012年8月18日
脱線について酷評されていますが、自分の買ったやつは
ほとんど気になりません。
おそらく改良されたのでしょう。
よくできたおもちゃです。オススメします。
2012年3月2日
フローリングの上で、長いレールと曲率半径の大きなレールを用いて運行していますが、残念ながらやっぱり脱線しますね。いくつかメーカ様に提案させてもらいます。
1.動力車について
動力車を2両目に置くことにこだわるのではなく、1両目で牽引させるべきだと思います。それでも現物に近づけることにこだわるのであれば、ブルートレインやSLのような機関車牽引式で、3両くらいの編成をベースにすべきではないでしょうか。
2.スピードについて
元祖プラレールと同等の速さが出ているのですが、こんなに速くなくてもいいのではないでしょうか。ずっと狭いゲージを用いているのだから、3割くらいのスピードが適当だと思うのですが。小さい模型なのだから、そのくらいの速度でも十分楽しめると思います。発車させるときの操作性も向上すると思います。
3.線路
既存のレールの接続部では限界があると思います。接合部の設計を新しくするか、脱線しないための装置の開発が必要だと思います。
4.車体重量
車重が軽く、非常に不安定な走行になっています。既存のレールの接続精度を勘案して、安定的な速度と車体重量を見つけてください。