2012年12月4日
マイクロソフトのWireless Mouse 5000を今まで使っていました。
レシーバーの長さが災いしてご臨終となり、このマウスを買うことにしました。

この商品を選んだ理由は、ワイヤレスでレシーバーが小さくて安かったためです。

以下感想
3ボタン式、本体中央部に切り替えスイッチがあります。裏面にレシーバーを収納するスペースあり。
白成型のところはつやありのプラスチック。黒部分は側面がつや消し、で、それ以外つやありのプラスチックです。
レシーバーはパソコンに刺せば1センチ程度。小さい部類で邪魔にはならないかと
赤色レーザーです。

白い成型色の部分が指紋が残りやすく、衛生面にうるさい人は気になりそうです。
少しチープな感じは否めません。実際安めですし
あまりやる気のなさそうな、普通のデザインなので、外見も気にする人は考え直すほうがいいとおもいます。

サイズは自分の手が大きいのでなんともいえません。左右非対称で気持程度の安定感とフィット感があります。持ちにくかったり、疲れることはないです。

クリックは押している感がなかなかあり、音も大きな方だと感じます。スクロールは普通で、左右には振れません。
操作はcpi切り替えなどもあるので特に不満なしです。
自分のXP,7でも問題なく動作します。専用ソフトはないです。
2.4ghzです。自分はスチールに囲まれていないんで気にしてません。
5メートルぐらい離れても反応してるんで十分だと思います。

電池は単三乾電池。一般的ですね。最初からついていてありがたいです。
動かさなければ、次第に減光していって電源落ちるので電池持ちもよさそうです。

値段も三桁でワイヤレスではかなり安い。

見た目や、信頼性を求めないかぎり好印象な商品だと思いました。
2012年4月29日
ユニーク ワイヤレス2.4G NANOレシーバーマウス PC連動電源 ホワイト M318G

秋葉原で購入しました。
ワゴンで安売りをしていたので、購入しました。
使用感は、ふつうです。使用していてマウスのボタンの部分に指紋が付くのが、衛生感に欠けます。

大きさは、自分には少し、小さいので、イマイチです。
マウスパットはよく滑る物にしないと、動きがよくありません。

マウスパットを変えると問題ありません。

手に合わないので、LOGICOOL ワイヤレスレーザーマウス Unifying対応レシーバー採用 M510に交換予定です。
2014年1月24日
これのブラックを3年程びっしり使って、ワンクリックしかしてないのにダブルクリックされるようになったので、マウス買わなきゃなーと思っていたのですが、その少し後にとうとう電池を入れるところの接触が悪くなって、完全にお亡くなりになったので格安で使い易そうなワイヤレスのマウスを探していました。

この位の価格帯のロジクールやユニークの他のマウスと凄く迷ったのですが、やはりこのマウスならずっと使っていて気に入ってたので間違いないと思ったのと、使ってない時にスイッチが切れるところが好きでこれにしました。
やはりこのマウスにかなり慣れていたので、あれから3年経ったにもかかわらずまた会えて嬉しいです。

一つだけ変わったところは、電池蓋を開けると電池の向きに注意する様にかかれた紙がついているのですが、電池交換の際に引っ張ると電池の取り出しが楽になります。
ただ、紙なのでそのうち破れてしまいそうですが。

クリック音はカチッと言うので気になる人はやめた方がいいかも知れません。

電池が単三2本必要な分、マウスが大きいので女の癖に手がデカい私には作業しやすくていいです。

保証期間が半年なのでちょっと短いような気がしますが、先代があれだけ現役で居てくれたので今回も長い付き合いできるのかなと思ったら文句ないです。

これのブラックはマットな感じでしたが、こちらは白い部分がつるつるなのでまだ完全に慣れてない私には不思議な感じです。

私は家でしか使いませんが、もし持ち歩くとなってもレシーバーが裏面に収納できるのでなくさないようにできて凄くいいと思います。
ただ、持ち歩くには少し大きいかもですが。

結局使い慣れていた、前と同じ型のマウスを買って正解でした。
2014年11月6日
この価格で凄くよい。マイクロソフトを2台使っていたが2台ともゴムのホイールが9)駄目になり、試しに使ったが高級品(ブルートラック)
と比べても今のところはよい。一つ残念なのはマウス右側のプラスチック部分がふくらんでいるので持ち上げずらいし落とす事がある。
私はすべり止めをつけている。そこが残念だが価格を考えるとヤムをえないか。マイクロソフトはゴム剤をつかっている。
2015年12月2日
これ以前に2つほどワイヤレスのマウスを買いましたが途中で通信が途絶えたりして今一つでしたが、これは自動で電源が入ってくれますがきちんと反応染ますし値段を考えたらとても良い商品だと思います。
2013年4月18日
有難うございました。
何の問題もなく使用しております。
又、利用しようと思っておりますので、宜しくお願い致します。
2015年11月9日
初めてワイヤレスのマウスを買いました。
手持ちのパソコンで使えるか心配でしたが、問題なく使えました。