VINEメンバー2014年9月2日
工作としては単純なんだけど、飛行機なだけに部品が細いので、不器用な小学2年生が作る途中で壊さないかハラハラしました。
器用な子なら5分くらいで出来るのでは?
パタパタと羽ばたいて飛ぶ姿が気持ちいいです。かなり飛ぶので、テスト飛行を行った室内ではすぐに壁に激突し、怪我した鳥のように暴れていました。それを何度か繰り返して今したが、壊れませんでした!わりと丈夫なんですね。

写真では見えませんが、羽を羽ばたかせる部分に小さな赤いキャップがありして、それは、墜落するとどこかにとんでいってしまうことがあります。予備もついているのですが、失くさないように工夫できると良いと思います。

広い草原で飛ばして、楽しく遊んでいたら、犬がやってきて空中キャッチしてしまいました。やはり犬は狩猟本能があるのですね。大人は笑いましたが、愛機を噛まれた子どもは泣きました。それでも、部品を集めたらまた飛ぶようになりましたよ。
 構造を極限までシンプルにしながら、三角尾翼など、ダ・ヴィンチがアイディア・スケッチに残した合理的なオーニソプターのデザインを取り込んでおり、駄玩具などとは侮れない美しさがある。

部品は、すでに長さを切りそろえた竹ヒゴ、整形済みのビニールの羽根、プラスチック製のクランク部、細かな針金、両面テープ、ゴムヒモなど。ほんとうに最小限のみ。問題は羽根で、これが小さい袋に折りたたまれているので、シワシワ。それでも問題はないのだろうが、かっこうわるいので、それから型取りして、透明ビニールで自作し直した。

工作は、現実には子供ではかなり難しいだろう。プラ部品にゴム管を通してZ型の針金を止めるのは、コツがいる。まして、へらへらの羽根に2ミリ幅の両面テープをまっすぐに貼って、竹ヒゴにシワなく付けるのは、大人でも容易ではない。針金の先で指にケガをしたり、物にキズをつけたりしないように、赤い樹脂キャップが付いていることなど、気使いは細かい。また、10番の部品が余る。これはゴムヒモを巻くときにクランクに付けてつかうのだろうか。

ギアもなにもないので、ゴムヒモを巻いた回数だけしかはばたかない。しかし、きちんと調整さえすれば、数十メートルはかるく飛ぶ。プロペラ機と違って、まさに優雅に羽ばたきながら飛ぶ姿は、とても感動的だ。全体にとてもバランスがいい。ただ、羽ばたきを前提とした機体で、尾翼をかなり上げている(15度)ので、最後は失速状態で頭からがくんと落ちる。壊れたら、自分で部品を補って直すつもりでいた方がいい。

そのほか、羽根に絵を描くなどはもちろん、いろいろ改造や工夫の余地がある、基本的なキットだ。最初から同じものをいくつか入手して、羽根の形を変えてみる、ゴムヒモを換えてみる、など、いろいろ楽しめそうだ。
2013年11月9日
はまりにはまってしまうオーソニプターです。
教室の子どもたちはもちろん我が家の子どもたちにも大好評!
安価ですがよくできています。
2015年11月21日
普段から紙飛行機が大好きで、はじめて購入しました。

試行錯誤して少しずつ飛ぶようになってきました。

翼を貼る最後の工程は、決してやさしくないので小学生
高学年位の子供には難しいのではないでしょうか。

完成すると美しくて飛びそうです。
ところが、実際にはわずかしか飛びませんでした。
ゴム動力が非常に弱く感じます。

ここでいったん諦めていました。しかし、ゴムを交換したり
調整したりすると、飛ぶようになってきました。

飛行機の構造上、ゴムに大きな負荷がかかります。
しっかり巻かないと飛びませんが、強めに巻いていると
ゴムが1、2日で切れます。これを消耗品と考え、切れ
そうになると交換しています。

パタパタ飛行機には、奥の深さを感じます。難しいから、
何とか飛ばせるようになりたい、とできる範囲で工夫します。
作る工程を含め、簡単な要素はありません。
あと少し自分で改良できそうです。

とても素敵な飛行機です。
2012年12月29日
私の少年時代模型飛行機が、はやりました。学校でも作りました。でもこんな「は゜たは゜た飛行機」は考えてもみませんでした。鳥の様に思い付くだけで平和を感じます。作るのも簡単で質素で無駄がなく多くの子供に見せて広めたいものです。
2014年11月10日
夏休みの工作に子供とやりました。
4歳の子供と一緒に作ろうと購入。

子供には普段お絵描きや粘土遊びくらいしかさせてないので、動いて飛ぶものも作れるんだということを体験させてあげるだけでもいいと思いました。どうして飛ぶかなど教えられるしとてもいいです。

出来上がって部屋で飛ばすと狭いのですぐ壁に激突。。
公園で飛ばすと見事に羽ばたいて、よく飛びました。子供と一緒に大喜びしてしまいました。
朝のバス待ちでもみんなにすご〜いなんて言われて子供も嬉しかったようです。
幼稚園でも自慢の工作になりました。ありがとうございました。
ベスト1000レビュアー2016年1月30日
今回の工作用と また作りたくなった時 & 補修部品取り用に複数をあわせ買い購入。

部品点数はとても少ないですが、ちゃんとオーソニプターが再現されています。
シンプルに突き詰めて設計された機構は機能美と言うんでしょうか、本当に美しい。

上手く飛ばないとのレビューが散見されますが、
この品は手折りの紙飛行機やプロペラ機より機体の調整はかなりシビアになります。
設計図通り組み立てたっからと言って、すぐにうまく飛んでくれる機構ではありません。
ゴムの本数を変えてみたり、尾翼の角度や翼の張り・たわみなど細かな調整が必要になります。

これらを調整し続けて、上手く飛んでくれた時の喜びこそが この品の醍醐味でしょうか。
作る楽しみと上手に飛ばす調整の楽しみ…特に後者を頑張ってください。
動かさないときは 糸で天井から吊るしてディスプレイもお勧めです。
2016年3月10日
子供の誕生日プレゼントの一つとして購入

他レビュー様に書いてあるようにビニール羽の取り付けは意外とシビアでした
貼り付けやすいように作業台にビニール羽をテープで固定していたのですが
そのテープをはずしただけで羽が裂けてしまいました
ビニール羽はもろいので気を付けてください

完成品は感動するほどの飛びを見せてくれました
羽が羽ばたくまでは落ちていくのですが一回はばたくだけでちゃんと浮き上がります
風の影響を受けやすいので屋内もしくは風の影響を受けないところで飛ばすと良いでしょう
羽ばたく姿は本当感動しますよ

たしかに造りはチープですがお値段以上の価値はあると思います
おすすめです
2013年10月14日
体育館で飛ばしたところ、思ったより良く飛び、まるで生きている鳥のようでした。
細かい部品があるので、低学年には難しいが、大人でも楽しめます。
2014年1月24日
比較的わかりやすい説明書で良かった。
両面テープは貼りにくかったので、予め貼ってあったらGoodです。