私のAmazonの注文履歴を確認すると、丁度5年前に本品の「ブラック」を2本と
ハンドタイプの物を同じくブラックで1本購入しています。
当時『アズマ工業のsmartシリーズ』として販売されていた物が
この跳ね上げ式のカバー付きの物で、現在「ぱたぱた粘着ローラー」と名称を
変えられている本品になります。

この「smartシリーズ」は「原色のカラー展開」をされていた物で
ホワイト、レッド、ブラックの3色がありました。

※因みに粘着テープは我が家では、フローリングに使用可能な
『コロコロフロアクリン』を購入して付けています。

初めて「smartシリーズ」を購入してから、とても気に入り
何度か劣化すればその都度買い換えていました。
けれど、ある時・・・本品を追加購入しようとすると
それまで在った、ブラックやレッドは既に廃盤になり・・・
跳ね上げ式カバー(=ぱたぱた部分)が何故かメガネのデザイン^^;の物になり
更に現在では、それも廃盤になり・・・オレンジと本品ホワイトの2色のみと
ハンドタイプの物は、ピンク、アイボリー、ブラウンの3色の
どれも失礼ながら・・・ぼやけた中途半端な色合いの物にリニュされています。

折角、斬新でオシャレだった物が正直垢抜けない物にリニュされたことについては
多いに疑問を抱いています。
個人的には、今でも是非旧製品のカラー展開の再販を願っています。
(アズマ工業さんには、既に要望を提出させていただきました)

今回、他のレビューを拝見し改めて感じましたが本品は世間的には
余り認知がされていない製品ですね。
けれど、アズマ工業さんが此等の本品への賞賛のレビューを
よく熟読されれば、消費者のニーズと自社の商品開発が合致していることや
リニューアルを頻繁に繰り返すことが、必ずしも製品の完成度が高まるとは
言えないこと「売上が上がらなかった→リニューアルしよう」では
本当に「売れる商品」は生まれないことは、言うまでもなく認識して
おられると思います。

我が家では、偶然近所の店舗でも販売されていたこと
そしてネットでも何度か違う種類ですが、同じsmartシリーズを購入していましたので
本品が、これ程知られていないとは意外でした。
アズマ工業さんは、アイデアの面においても、とても優れたメーカーだと思っていますが
正直、売上は比例していないのか?
直ぐに廃盤になり、リニュされるので・・・消費者としては
リピ購入しようとしても出来ずになり、余計に購入し難い商品だと感じてしまいます。

やはり類似製品で「コロコロ」という名称を登録商標されているニトムズさんの方が
一歩リードされているせいでしょうか?・・・。

個人的には、アズマ工業さんは消費者のニーズに敏感な製品を販売されていると
いつも感じています。
本品が、その代表ですが・・・特にカラー展開については
昨今、室内のインテリアに拘る家庭が増加して来ていますので
過去に販売されていた「ブラック」や「ビビットなレッド」は生活感が出ず
オシャレで、インテリアの一部としても置いておける完成度でしたので
主婦の購買意欲もそそられる製品だと思います。

また、その他我が家にある物で言えば・・・
『アズマ 軽くて丈夫な伸縮アルミ柄 smart381 ミニフローリングワイパー』は
狭い空間やトイレ用として発売された物ですが、これも大変に便利な物です。
ありそうで無かった製品だと思います(※現在Amazonでも販売されています)
只、此方も発売当時には本品と同じくカバーが跳ね上げ式で付いていましたが
現在販売されている物は何故か?本体のみでカバーはありません。
些細なことのようですが、この「ぱたぱたのカバー」が有るのと無いのでは
『見た目』が大違いです。
掃除用具は汚れた物を処理する物なので、それを隠す為のカバーは無いより
有った方が・・目につく場所に設置しておく物なので適切です。

アズマ工業さんの製品を・・・何年か拝見していると
失礼ですが、何故かリニューアルされる毎に簡略化されたり
カラー展開も、中途半端な物にされたり・・・と
個人的には大変に残念だと思います。

今後は、消費者のニーズを汲んだ更なるアイデア商品を期待しております。
2016年2月18日
普通に使えて、普通にしまえる。
このように気軽に使うことができるのは、よい商品である証拠。
よいところに関しては他の方が書いてくださっているので、もう少しという点をあげるとするのなら、それはカバーが厚く、それなりの重さがあること。
床をころころするだけならよいですが、便利であるがゆえに壁や家具の上までコロコロしたくなるのが人情。
その時にカバーの重さが気になります。
またカバーがついてまわるのでコロコロ単体よりも細かい動きができない(カバーが邪魔になるときがある)。
この点に関しての工夫ができれば文句なしです。
更なる進化を期待しています。
2015年1月8日
自立してくれてワンアクションで掃除→仕舞う(立てておく)が出来ます。フォルダー不要で自立するので本当に便利。柄の短いタイプは各部屋の隅に立ててあり気付いた時すぐ使えるようにしています。
粘着コロコロ掃除が好きで 様々なメーカーを試して来ましたが、私にはこのパタパタ付きが最強に使いやすいです!!
2014年7月4日
知人宅でこれを見たとき、なぜこんなに便利なものがそれほど出回っていないのか?と不思議に思いましたが、製作にコストが掛かるからだろうと持ち主は言っていました。
実際使いやすいし、安定して置けるのでどこに行った?ってこともないです。
ペットのいるお家ではとても重宝する一品だと思います。
2015年2月11日
カバーが本体にくっついてる仕様なので据え置き型だと床に置いているホルダカバー付近にホコリが溜まってしまうことがよくありますが、これはそんな心配がなく気になったときにいつでもサッと手に取りコロコロできるので非常に心地よく使えます。わたし的にgoodデザイン賞ものです!
唯一、難点は付属のロール紙がややめくりにくいです。途中で破れたりして若干イライラします。
2015年12月29日
実家の母が絨毯掃除用にコロコロローラーが欲しいというので、色々検索してこちらの商品を見つけました。母いわく、壁などに付着したホコリ等を取るのにもとても便利とのことでした。天井に近い場所まで届くので実家の壁に付いていたホコリがかなり綺麗になってました。大変すぐれものだとの事です。
2015年2月1日
自立できるタイプを探していたがこれしかなかった。
しかもカバーはハネ上げ式のワンタッチで煩わしさもなく、テープも汎用サイズなので言うことなし。

ショートタイプもこれにしようかなと思っています。
2015年1月22日
一々ケースんい戻す手間もんなく、直ぐに収納完了!です。我家はペットがいるので、必需品です。デザインもシンプルで、違和感なく部屋に置いておけます。
2016年2月6日
面倒くさがりの私でもこれなら使いたくなる便利さです。
普通サイズは他に3本あるけど、パタパタにしたい。
2015年12月19日
カーブスで使っていたので便利そうだな、と思い購入しました。
活用しています。