2014年1月6日
現役は20年前に購入、しばらく使わなかった時期もあるので、おそらく実際の使用時間は
現在、7年ぐらいでしょうか。業務用の良さは、あの、へんてこりんな消火装置がついていない
ことです。その他は部品が業務用ですので、補充が出来ていつまでも使えるということでしたが
外観も変わらないのに、現在使っているものはバーナーが燃焼で摩滅していて、新しいこの機種では
型番が違い使えなくなりました。残念です。しかし、実は使えるのかもしれません。しかし、さすがに
ガスは下手をすると怖いので追加部品だけの購入は諦めました。でも、買ってから20年以上ですので
仕方ないと今回、後継種を買い、だめになる時点で交換しようと思いいます。メーカーさんは早く替えろ
と言うかもしれません。(炎の不揃いが酷くなりました)

やはり、今後は二通りで、この機種みたいに業務用と誰でも使える機種に別れるでしょう。業務用は
部品も変えずに補給していただきたい。この間、電力会社にガスは追い込まれた感じがしますね。こんなものは
自己責任で昔から来たのですから、今更、規制といっても電気は停電すればIHは使えなくなります。
食事は24時間待ったなしです。防災の最後の観点からもガスは残したいものです。東電で、国民が理解したように
電力会社は信用できませんから、いまでも、5kgボンベは2本、確保しています。(最近、所属がわからないと
給ガスをしてくれなくなりました)

私はこれで、26cmmフライパンを平気で扱います。隣には中華バーナーがありますが、年間、筍を煮るとか2,3回
しか使うことがありません。これはいい商品であると思います。同じリンナイでママクックシリーズも有りますが、
ゴトクがひ弱です。燃えてなくなります。ガスコンロはゴトクで選ぶのが正解だと思います。
2013年1月18日
サイズもコンパクトでデザインもシンプル。火力も細かい段階で調整できます。掃除もしやすいし値段も手頃だし文句なしの買物でした。壊れたらまた同じのを買いたいくらい気に入ってます。
2013年9月18日
この商品を選んだ第一は、安全装置がないことです。大半の商品は煮物のとき焼き物の時、すぐ安全装置でガスが消える。
この商品は、それがないので楽です。欲を言いますと火力がもう少し強いと嬉しいですし、タイマーがあればもっと良いです。
中華とかサザエ焼き、土鍋料理は火力が強ければ早いですから。
2014年12月25日
シンプルで使いやすいが、受け台にガタツキがあり評価3とした。