2013年8月1日
玄米を30kg買ってその一部の長期保存用です。5kgずつネルパック3袋と、残りの10kgは約2.5kgの真空パック4袋、さらに残りは冷蔵庫内保管で消費済み・使用中(8月1日現在)。

1)エージレスを入れた無酸素パックにするには、ややコツがあります。私が説明するよりも、○天市場の同商品販売ページに丁寧なビデオがありますので、それを見る方が早いです。私はそれほど手先が器用なタイプではないですが、それでも3袋試行時に袋口に(空気が洩れそうな)しわが寄って、やり直したのは1回だけでした。パック後1か月以上経ちますが、きれいなピンク色に変色したエージレスアイを見る限り、無酸素状態にはなっているようです。(約半年〜8か月後に、実際に無酸素パックで保存品質OKだったかどうか、このレビューをupdateします。●2014/2/8updateです。6月末〜12月中旬と1月下旬までの5.5か月と7か月保存で、品質・味覚とも(今回の玄米では)及第点でした。後者の1月下旬にネルパックを開けたときは、一瞬、微かにすえたような臭いがしてドキッとしましたが、実際に炊飯した結果は全く問題なしです。臭いもすぐに消えました。私は今後エージレスでなく、使い捨てカイロとネルパックを再利用するので、ランニングコストはおおむね無視できます。)

2)ここからはやや蛇足です。上にネルパック3袋と書きましたが、実は1袋にはエージレスでなく使い捨てカイロを入れています。エージレスと使い捨てカイロの原理は同じ(鉄の酸化)なので、実験です。パック後に中の酸素が使い捨てカイロに吸収されて、エージレス入りパックと見た目が同じようになっています。もしこの実験が成功して保存できるなら、エージレスを再購入する必要がなくなります。ネルパックは丁寧に使えば再使用が数回は可能と思える強さです。(約3か月後に実験が成功したか、このレビューをupdateします。●2013/11/09updateです。6月末〜10月下旬の約4か月保存では、エージレスでなく使い捨てカイロで品質・味覚とも問題ありませんでした。2013年は記録的暑さでしたが、玄米保存なら大丈夫という結論です。なお、使い捨てカイロはネルパックから取り出したあと発熱(=鉄の酸化)が再開し、3〜4時間程度続きましたので、10kg容量のネルパックでも酸素吸収能力は十分かもしれません。)
2016年7月18日
このネルパックを使い始めたきっかけは 東日本大震災です。どうにかお米を長期保存出来ないものかと・・・。
あるじゃないですか。こんなに優れたものが。
2年前に初めて使い始めた時 「ほんとに1年も保存できるのか?」と不安もありましたが、
いざという時にお金はあっても店に商品がなければ何も手にいれられませんので「あるだけでもましだな」くらいの気持ちでした。

で、1年経って エージレスのみを購入し新しいお米を1年前に買ったネルパックに入れ保存。
1年前にパックしたお米をその時のお米袋に入れてその日から使い始めました。

正直に書きます。
1年経ったお米は普通の研ぎ方で炊くとやっぱりパサパサ感が・・・。ですが「これなら十分!1年前に買ったお米が食べられるなんて上等!!」
そう思いました。
翌日、研ぎ方を変え丹念に研いで炊いてみました。すると 昨日とは別物の美味しいご飯になりました。
新米や玄米保存して精米したものには敵いませんが しっかりと炊き立てのお米の香りがして少しパサついてはいるものの十分に美味しいお米でした。

なにせ いざというときのために! が目的ですのでもう十分過ぎるくらいに威力を発揮しているので私は大満足です。

5キロのお米の私のやり方ですが、参考にしていただけたら幸いです。

1.ネルパックにお米を直接全部入れてしまいます。この時お米の袋は10センチくらいだけ切って開けてこぼれないように入れます。
2・ネルパックは縦に長くなっています。(ここが良く考えられているなと思いました。)ですので、ネルパックに入ったお米をネルパックごと
少し斜めにします。そうするとエージレスを入れる隙間ができますのでエージレスを見える状態にして中に置きます。
そうしたら、袋を立ててお米をネルパックの中で安定させます。
3・そしていよいよ 封をするのですがネルパックの中の空気を出すことよりも、閉じる所にしわなどができないように注意してしっかり閉じます。
お米を寝かせて保存したいのなら 寝かせた状態で一晩。袋を立てた状態で保存したいなら立てた状態で一晩置いておけばあとはエージレスがしっかりと
真空状態にしてくれてネルパックはカチンカチンに硬くなります。
あとは元のお米袋の中にカチンカチンのお米とネルパックを入れて保管するだけです。(ネルパックがお米袋より細いので綺麗に入ります)

私はこのやり方でもうエージレスのみ購入しながらネルパックを2回使用していますが、1年経ったお米もしっかり研いでやれば十分に美味しいとわかっているので、毎年お米を入れ替えて保存して備えています。
これならいざというときにもスーパーなどにお米を買いに慌てる必要もありませんし、家族にひもじい思いをさせることもありません。

この商品をたくさんの方々が知って使ってくれるようになれば、災害時にスーパーのお米が消えるまでの時間も少しは稼げるのではないでしょうか。
2012年10月8日
致命的な欠点がいくつかある商品です。
まず袋の幅が米袋より狭いため詰めた後に空気を出そうとすると米がこぼれます。
袋を立てて入れると今度は脱酸素剤が上手く入らない。説明書通りには出来ません。
また最大の欠点は脱酸素に失敗するとそのお米は長期保存出来なくなることです。 毎日たくさんご飯を食べる人はいいでしょうが、備蓄としての保存目的の人は失敗する度にお米代が無駄になります。
そのため真空パックの機械を買うほうが安心というバカみたいな結論になります。
2013年11月21日
米袋ごと入れるのではなく、お米を直接入れるので入れるときにも結構大変です。パッキンもかなりキツイです。
そして、特に何も問題なく保存できた思ってしまっておいて、数か月して見てみると空気が入って真空解除になっていたことが何度もあります。
もちろん、保存してエージレスの色がピンクになっていたことは確認してありましたが。
2013年1月4日
姪にお米を送ったのですが、小分けで保存できてよかったです。難を言えば、中に入れるエージレスアイがすぐに変色するので密封する時間が短いことかな?慣れれば大丈夫ですが・・。
2012年12月16日
今までは15kg用しか使用したことが無かったのですがこのサイズも良いかも
本商品で買ったばかりの無洗米を説明書通りにキッチリ処理、冷暗所に保存し1年経った所で開封してお米を炊いてみました。
あくまで個人的な感想ですが、お米は劣化している様に感じました。
お米の風味が飛んでパサパサになっていました。
炊く時にお酒を加えただけでは駄目で、もち米を足して何とか食べられる位でした。
もしかしたら1年保存は長過ぎたのかも知れません。
これならペットボトルで保存して早めのローテーションの方が良かった気がします。
2014年12月22日
初めて使用しました。
長細い袋なので口が小さくお米が入れにくくこぼしてしまう。
3袋のうちひとつだけ非常に上手く出来て、袋は収縮しており完全に密閉されているようです。
あとの2袋は収縮していなかったのでやり直したが、もう遅いかも。
おそらくもっと少量にしておけば上手く出来たのではと思ってます。
5キロ程入れると一人では綺麗にクリップするのが難しく、皺が寄ってしまう。
だから密閉されていなかったのでは。
繰り返しの練習が必要だが、上手く出来た時の満足度は高い(笑
完成系の写真です。
2015年9月4日
2011.8月製造のものが送られてきた。
念の為有効期間を確認すると3年と記載があり既に期限切れの商品であった。
そもそも、これから長期保存をしようと思うのに期限切れのものを送るなんて酷すぎる。
購入される方は、製造年月を必ず確認した方がいいです!
2014年6月22日
最初はなんとか使ってみましたが閉めるのがきつくてコツがいるので難しいです
ほんとに酸素がぬけていくか閉めた時点で不明で何日かたっても真空にならなかったり
何回かやらないとできなかったりで今は使ってません