2013年8月1日
玄米を30kg買ってその一部の長期保存用です。5kgずつネルパック3袋と、残りの10kgは約2.5kgの真空パック4袋、さらに残りは冷蔵庫内保管で消費済み・使用中(8月1日現在)。

1)エージレスを入れた無酸素パックにするには、ややコツがあります。私が説明するよりも、○天市場の同商品販売ページに丁寧なビデオがありますので、それを見る方が早いです。私はそれほど手先が器用なタイプではないですが、それでも3袋試行時に袋口に(空気が洩れそうな)しわが寄って、やり直したのは1回だけでした。パック後1か月以上経ちますが、きれいなピンク色に変色したエージレスアイを見る限り、無酸素状態にはなっているようです。(約半年〜8か月後に、実際に無酸素パックで保存品質OKだったかどうか、このレビューをupdateします。●2014/2/8updateです。6月末〜12月中旬と1月下旬までの5.5か月と7か月保存で、品質・味覚とも(今回の玄米では)及第点でした。後者の1月下旬にネルパックを開けたときは、一瞬、微かにすえたような臭いがしてドキッとしましたが、実際に炊飯した結果は全く問題なしです。臭いもすぐに消えました。私は今後エージレスでなく、使い捨てカイロとネルパックを再利用するので、ランニングコストはおおむね無視できます。)

2)ここからはやや蛇足です。上にネルパック3袋と書きましたが、実は1袋にはエージレスでなく使い捨てカイロを入れています。エージレスと使い捨てカイロの原理は同じ(鉄の酸化)なので、実験です。パック後に中の酸素が使い捨てカイロに吸収されて、エージレス入りパックと見た目が同じようになっています。もしこの実験が成功して保存できるなら、エージレスを再購入する必要がなくなります。ネルパックは丁寧に使えば再使用が数回は可能と思える強さです。(約3か月後に実験が成功したか、このレビューをupdateします。●2013/11/09updateです。6月末〜10月下旬の約4か月保存では、エージレスでなく使い捨てカイロで品質・味覚とも問題ありませんでした。2013年は記録的暑さでしたが、玄米保存なら大丈夫という結論です。なお、使い捨てカイロはネルパックから取り出したあと発熱(=鉄の酸化)が再開し、3〜4時間程度続きましたので、10kg容量のネルパックでも酸素吸収能力は十分かもしれません。)
2012年10月8日
致命的な欠点がいくつかある商品です。
まず袋の幅が米袋より狭いため詰めた後に空気を出そうとすると米がこぼれます。
袋を立てて入れると今度は脱酸素剤が上手く入らない。説明書通りには出来ません。
また最大の欠点は脱酸素に失敗するとそのお米は長期保存出来なくなることです。 毎日たくさんご飯を食べる人はいいでしょうが、備蓄としての保存目的の人は失敗する度にお米代が無駄になります。
そのため真空パックの機械を買うほうが安心というバカみたいな結論になります。
2013年11月21日
米袋ごと入れるのではなく、お米を直接入れるので入れるときにも結構大変です。パッキンもかなりキツイです。
そして、特に何も問題なく保存できた思ってしまっておいて、数か月して見てみると空気が入って真空解除になっていたことが何度もあります。
もちろん、保存してエージレスの色がピンクになっていたことは確認してありましたが。
2013年1月4日
姪にお米を送ったのですが、小分けで保存できてよかったです。難を言えば、中に入れるエージレスアイがすぐに変色するので密封する時間が短いことかな?慣れれば大丈夫ですが・・。
2012年12月16日
今までは15kg用しか使用したことが無かったのですがこのサイズも良いかも
本商品で買ったばかりの無洗米を説明書通りにキッチリ処理、冷暗所に保存し1年経った所で開封してお米を炊いてみました。
あくまで個人的な感想ですが、お米は劣化している様に感じました。
お米の風味が飛んでパサパサになっていました。
炊く時にお酒を加えただけでは駄目で、もち米を足して何とか食べられる位でした。
もしかしたら1年保存は長過ぎたのかも知れません。
これならペットボトルで保存して早めのローテーションの方が良かった気がします。
2014年12月22日
初めて使用しました。
長細い袋なので口が小さくお米が入れにくくこぼしてしまう。
3袋のうちひとつだけ非常に上手く出来て、袋は収縮しており完全に密閉されているようです。
あとの2袋は収縮していなかったのでやり直したが、もう遅いかも。
おそらくもっと少量にしておけば上手く出来たのではと思ってます。
5キロ程入れると一人では綺麗にクリップするのが難しく、皺が寄ってしまう。
だから密閉されていなかったのでは。
繰り返しの練習が必要だが、上手く出来た時の満足度は高い(笑
完成系の写真です。
2015年9月4日
2011.8月製造のものが送られてきた。
念の為有効期間を確認すると3年と記載があり既に期限切れの商品であった。
そもそも、これから長期保存をしようと思うのに期限切れのものを送るなんて酷すぎる。
購入される方は、製造年月を必ず確認した方がいいです!
2014年6月22日
最初はなんとか使ってみましたが閉めるのがきつくてコツがいるので難しいです
ほんとに酸素がぬけていくか閉めた時点で不明で何日かたっても真空にならなかったり
何回かやらないとできなかったりで今は使ってません
2014年11月1日
沢山お米が送られてきて、どうしたら、と思っていてこれにたどり着きました
5キロ用はきちんと真空になり満足です!