2012年7月18日
ベルトクリップが付属していますけど、きついですね。
手が痛くなってしまう。
そして、装着してみて、山に行ってみたら、直ぐに外れてしまいました。
ウォーキングぐらいなら、大丈夫かも。
結局、本体に、ストラップを通す穴があるので、ひもを通して、下げています。
本来のケースは、純正だけあって、ぴったり。
液晶面も保護されるので、このケースに入れれば保護フィルムは必要なし。
カバーが、しっかりしているので、これで、多少高いところから落としても
大丈夫かも。
2013年4月20日
garmin製なので当たり前ですが、こちらのケースはeTrex30jにピッタリ合います。

商品には画面を覆うクリアーの窓付きで、本体に保護シートを貼らなくても十分保護してくれると思います。また背面はベルトクリップやカラビナクリップ等のGIRMIN純正の別売りアタッチメントが取り付けられる様に四角く切り抜いてあり、フイット感もバッチリです。

表側にはコントロール用のジョイスティックが顔を覗かせる丸穴も開けて在り、使い勝手も悪くないです。

一点悪い所と言えば、画面を覆うクリアーカバーが太陽光の真下では、反射して画面が見えに辛くなる事ですね。

商品にはオマケ程度のベルトクリップも付いて来ますが、他の方も指摘している様にはっきり言ってオマケと考えていた方が良いです。使用中に意図しないで脱落する可能性が在ります。携帯電話用のストラップ等で、脱落した際にも落とさない対策をお勧めします。

こちらの製品は、もしケースをお探しであれば、間違いなくお勧めできる商品です。
2015年5月23日
本体ケースと、ベルトクリップから成ります。
本体ケースは、作りがしっかりしていてOKです。
商品説明の写真には操作ボタン用の穴がありませんでしたが、現物にはあります。

ベルトクリップは、電池交換蓋にスライド式のはめ合いで取り付けますが、はめ合いがきつい!
一度カチッと取り付けると、はめ合いを外すのに一苦労です。
はめ合いを外さないと電池交換ができないので、はめ合いがきついのは致命的です。

スライド部分にグリスを塗り、さらにストッパの爪の高さを1.5mmほど削りました。
これでストレスなく使えるようになりました。
メーカーは、実際に使って確認していないのでしょうね。

【写真の説明】
左側のTAIWANの下の爪が、右側の電池交換蓋の穴にはまります。
爪が高すぎてはまると外れないので、1.5mmほど削ってあります。
2014年3月3日
ケースはもう一回り大きいと良い、ベルクロが時たま外れ、本体が出てしまいます。付属のクリップは本体との勘合が甘く?すぐ外れてしまいます。
2014年4月22日
eTrex 10Jと同時購入。キャリングケースがあれば本体の液晶保護シートはいらないと思います。
2013年10月21日
画面を覆う透明なカバーはいつまで使えるかちょっと不安です。ベルトに挟んで使ってますが一度落っことした事がありました。ひもでつないであったので失くさずにすんだけど、それからは気を付けてます。
2015年6月4日
液晶保護フィルムの代用に買いましたが、使っているとホコリが気になったりとアウトドアで使用するのが前提なら裸で保護フィルム張ったほうが得だと思います。ケースのおまけのベルトクリップのほうが色々と使えます。
2015年6月17日
さすがに純正です。クリップの取り付け、カラビナクリップの取り付け時にも問題なく収納できます。
さらに、表面の透明カバーがありますので、別売りの専用液晶保護シートは不要です。
2014年9月20日
裸で山登りに持って行ったら岩にヒットして画面にヒビが。これ以上割れても困るので買いましたw
ビニールがテカって若干見難くなりますけど、画面を割るよりマシ。
2015年11月11日
本体をふつうに入れて、ふつうにマジックで止めると
画面の上10㎜くらいが隠れて見えない。
純正でこれではちょっと。。。