2012年7月18日
ベルトクリップが付属していますけど、きついですね。
手が痛くなってしまう。
そして、装着してみて、山に行ってみたら、直ぐに外れてしまいました。
ウォーキングぐらいなら、大丈夫かも。
結局、本体に、ストラップを通す穴があるので、ひもを通して、下げています。
本来のケースは、純正だけあって、ぴったり。
液晶面も保護されるので、このケースに入れれば保護フィルムは必要なし。
カバーが、しっかりしているので、これで、多少高いところから落としても
大丈夫かも。
2013年4月20日
garmin製なので当たり前ですが、こちらのケースはeTrex30jにピッタリ合います。

商品には画面を覆うクリアーの窓付きで、本体に保護シートを貼らなくても十分保護してくれると思います。また背面はベルトクリップやカラビナクリップ等のGIRMIN純正の別売りアタッチメントが取り付けられる様に四角く切り抜いてあり、フイット感もバッチリです。

表側にはコントロール用のジョイスティックが顔を覗かせる丸穴も開けて在り、使い勝手も悪くないです。

一点悪い所と言えば、画面を覆うクリアーカバーが太陽光の真下では、反射して画面が見えに辛くなる事ですね。

商品にはオマケ程度のベルトクリップも付いて来ますが、他の方も指摘している様にはっきり言ってオマケと考えていた方が良いです。使用中に意図しないで脱落する可能性が在ります。携帯電話用のストラップ等で、脱落した際にも落とさない対策をお勧めします。

こちらの製品は、もしケースをお探しであれば、間違いなくお勧めできる商品です。
2015年5月23日
本体ケースと、ベルトクリップから成ります。
本体ケースは、作りがしっかりしていてOKです。
商品説明の写真には操作ボタン用の穴がありませんでしたが、現物にはあります。

ベルトクリップは、電池交換蓋にスライド式のはめ合いで取り付けますが、はめ合いがきつい!
一度カチッと取り付けると、はめ合いを外すのに一苦労です。
はめ合いを外さないと電池交換ができないので、はめ合いがきついのは致命的です。

スライド部分にグリスを塗り、さらにストッパの爪の高さを1.5mmほど削りました。
これでストレスなく使えるようになりました。
メーカーは、実際に使って確認していないのでしょうね。

【写真の説明】
左側のTAIWANの下の爪が、右側の電池交換蓋の穴にはまります。
爪が高すぎてはまると外れないので、1.5mmほど削ってあります。
2014年3月3日
ケースはもう一回り大きいと良い、ベルクロが時たま外れ、本体が出てしまいます。付属のクリップは本体との勘合が甘く?すぐ外れてしまいます。
2013年10月21日
画面を覆う透明なカバーはいつまで使えるかちょっと不安です。ベルトに挟んで使ってますが一度落っことした事がありました。ひもでつないであったので失くさずにすんだけど、それからは気を付けてます。
2014年4月22日
eTrex 10Jと同時購入。キャリングケースがあれば本体の液晶保護シートはいらないと思います。
2016年5月16日
GARMIN(ガーミン) eTrex20x 用に購入しました。前に eTrex20x を購入した際、ケースを買わなかったせいか、2回目の山行で液晶面を打ってしまし、駄目にしてしまったので、今回はケースとセットで購入しました。サイズがぴったりでこの製品の小型の良さが損なわれずに良いです。
2014年4月15日
The cover/belt clip is well made, but in retrospect wasn't really needed. In a winter storm the clear window fogged up and the cover had to be removed. After that it was whipped out of my hand by wind and lost forever. I didn't miss it. The belt clip is still usable, but I haven't needed it either. A strap for holding it around your neck is far better for easy and quick reference on the trail.
2013年3月15日
さすが専用品。操作及びモニタの見え方に問題ありません。
底にストラップ用の穴があり、万が一の落失防止に役立ちます。
ベルトクリップは便利ですね。ショルダーベルトにサッと脱着できます。
ベルトクリップの耐久性は、今後様子見です。
2015年8月1日
etrex 30をいつまでもきれいに使いたいので購入。窓と実物の関係など、細かいところでずれはあるが機能的には問題ない。ベルトクリップはかっちり着くが外すのにコツがいる。ハンドルバーブラケットと使い分けするときにはちょっと面倒