2012年6月12日
この商品はシャワーのひとつひとつの穴を小さくすることで、水量を少なく、水圧を強くしています。
よって、十分な勢いがあるのに、あまり、水を使わなくて済みます。

他のレビューで水圧が弱いと書かれることがありますが、これには多少の誤解があるのではないかと思います。

アラミック社の言う「水圧が上がる」とは「水が遠くまで飛ぶ」、と言う意味です。
蛇口のひねり度合いを同じにして普通のシャワーヘッドと比較すると、この商品の水のほうが遠くまで飛びます。

水圧が弱いと言う方はおそらく、肌への水あたりが弱いことを言われていると思いますが、
本来、水の出口を狭くすれば水圧は増し、肌あたりは強く感じられるはずです。
しかしアラミック社により、なめらかな肌あたりになるよう作られています。
会社自身、「シルクタッチシャワー」と名付けています。

つまりこの商品は、「水は勢いよく飛びだすのに、やわらかな肌あたり」といった感じです。

これが水圧が強いと言われたり弱いと言われたりする理由だと思います。

話が変わりますが、水をあまり使わなくて済むことは蛇口のひねり度合いで分かります。
水の勢いを同じにして普通のシャワーヘッドと比較すると、この商品のほうが蛇口のひねり度合いが少ないです。
水をあまり使わなくて済むということはその分お湯を作らなくて済むということなので、光熱費も下がります。

また、シャワーヘッドが重いと言う意見についてですが、アラミック社は手に持って使うことをすすめていません。
フックに掛けたまま使うことをすすめています。
フックに掛けたままにして、あらゆる方向へシャワーの先を向けられるので、手に持つ必要がなく、両手で体を洗い流せます。
両手で体を流せるということは、手際よく体を流せるということなのでシャワーの時間を減らすことができます。

また、シャワーの温度が低く感じられるという意見についてですが、これは水の出口を狭くしたことによるものではないかと思います。
水が狭い所から広い所にでるとき、つまり高い圧力から低い圧力に変わるとき、温度がガクッと下がります。
気圧の低い、上空ほど、温度が下がることと同じ原理が、お湯を冷ましているのかもしれません。

この、温度が下がる問題は欠点だと思います。温度を1〜2度あげたほうがよいと思います。
でも、温度を上げたことによって生じた光熱費より節約できた光熱費の方が大きいと思うので、光熱費は下がると思います。

シャワーが体にかかる範囲が狭くなって寒く感じるという意見についても、水の温度が下がったことが原因かもしれません。
温度を少し上げて使ってみて下さい。
3コメント3件| 347人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月22日
水圧があるようなのに髪の毛に当てた水がへばりつくように流れて飛び散らない。
その分だけでも無駄な少量が抑制されているということがわかる。
使い心地は主な目的は水道代の抑制なのですぐには結果は出ませんね。

それよりも・・・・
いろんなホースの取る付けることができるように4個のアダプターが付いてます。
それを回収するために返送専用の封筒が同報されてることに感動。
ユーザー登録すれば3年保証が付きます。
その登録はがきとアダプターを同時に返送せよとのこと。
このアイデアはすばらしい。
ゴミが出ないと言うことと、会社側からでも余ったアダプターを再利用でき、コストダウンの材料になりますよね。

開発してる会社の姿勢が見えて好感度アップ。
0コメント| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年7月5日
普段は普通の浴び方をしていますが、特に暑い日は上段にセットし、距離を置いて浴びれば涼しく、寒い日は下段にセットするか近くから浴びれば温かく快適に感じます。
この現象は、節水優先のためにシャワー水が細く出るように設計されていることにあるようです。
この性質を理解して購入しましたので、多くの不満はありません。

混合栓本体の温度調節をすれば事足りるかもしれませんが、我が家のように経年などでサーモの信頼性が不十分な時がままあるように、熱湯や、冷水が出たりの危険性もあります。
従って、混合栓はあまり触らずに、距離を測って浴びるようにすればより安全で、快適なシャワータイムが味わえます。

毎日使用していることで節水効果は実感できました。
また、節水に伴う光熱費(各家庭の設備に係る電気代やガス代や灯油代など)も比例して節約できる優れものだと思います。
水が細いために工夫によって、この性質の良いところを見つけて、家族で毎日シャワータイムを楽しんでいます。
2011年8月19日
ホームセンターで売っていた30%節水タイプのシャワーヘッドが壊れてしまい、イロイロ調べてこちらを購入。
以前の使っていた物よりさらに半分弱ぐらい蛇口を閉めて使えます。
ヘッドが可動するので壁に掛けてから自分の欲しい所へシャワーを向けれてカナリ便利!
経年劣化で稼動する部分がもしかしたら段々緩んでダメになってくるかもと思いましたが、3年間のメーカー保証付きなのでその辺りは安心して使えそうです。

※ 水の出る量がかなり少ないせいでシャワーの温度が今までより熱くなって出てくるので給湯器に寄っては注意が必要ですね。
1コメント1件| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年9月4日
我が家のシャワーにアダプターなしで問題なく装着出来ました。
元々、東急ハンズで買った節水シャワーヘッドを使用していたのですが
お湯の出る範囲が少し広いのが不満だったので交換してみました。

結果、アラミック スリーディ・アースシャワー にして正解でした。
価格がやや高いので悩んだのですが使ってみたら納得の快適さでした。
ヘッドが可変するのは想像以上に便利です。

シルクタッチというキャッチコピーは嘘ではありませんでしたが
個人的には、いろんな意味でもう少しハードな方が好きですw

嬉しい誤算だったのは、我が家の風呂はリンナイのバランス釜なのですが
当然の事ながら本体にも標準タイプのシャワーが付いております。

そこで、今まで使っていた節水シャワーヘッドに交換できないかと試しに
付属のアダプターを使ったら簡単に交換する事が出来ました。
アダプターが4つも付いているので殆んどの物に交換出来るような気がします。

それから機構上仕方のない事なのですが、お湯の温度が若干低く感じるので
夏は最高ですが冬場はどうなるのか少し心配です。

価格が少々高いので個人的な満足度は☆5つですが
お薦め度は☆4つが妥当かと思われます(^^;
2012年5月25日
首が動くのは気に入っていますが、シャワーから出る水の広がりがない。
他のレビューでもあるように、これでは冬季は寒いと予想される。
また、重たいのも家族で不評。
2014年6月24日
 2012/12 当時の購入動機としては、何故か水道代が跳ね上がり 13,000 円程にもなっていた。家族全員が「シャワーを出しっぱなしにして体を洗う方法」を取っているのが大きな要因であろうと思い、この製品を購入する事とした。
 シャワーから出る水の肌触り感は正直「好みで分かれるであろう」としか思え無い物。それも慣れてしまえばどうと言う事は無いかなとも思う。
 このシャワーヘッドを取り付けてから 2 ヶ月後の請求では 10,000 円を割り、更にその次の請求では 9,000 円を割ってきた。それでも水道代としては多い方ではあると思うが、購入後の 4 ヶ月ほどで元は取れてしまった感じになった。
 それ以来、水道代の請求額に驚くことは無くなったので非常に良い買い物が出来たと思った。
2013年10月18日
水の出方→非常に納得。柔らかいのに強い。非常に肌に気持ち良く感じる。これは特筆ものです。
水の節約度合い→バルブの開け方が今までの半分程度で十分な強さと量を感じる。
角度調節範囲→2箇所の可動ネックで完璧。
気になった点→複数ユーザーさんからもご意見があったように、お湯の温度が特に周辺部でかなり下がっているように思う。秋冬の使用は、水温設定をかなり上げないと寒さを感じると思います。
全体としてはよくできた商品で納得して使っています。
2012年9月4日
節水が目的で購入しました。
前評判通り、節水の効果は感じられます。

問題点としては、水の出る目の部分を細かく(細く)したことで
ノズルから出たお湯が体にかかるまでの間に水温が下がってしまうことです。
夏場は問題ないですが、冬場はシャワーの設定温度を2〜3度上げないと寒いと感じます。
しかし、この目を細くしたことで節水をはかっているので
結果的には燃料費削減と節水が図れていると思います。

また、今までシャワーでお湯をジャバジャバ浴びていた方には、私もそうでしたが物足りなさを感じるかもしれません。
でも、節水・燃料節約などと言い聞かせながら使っていくと一ヶ月位でなれました。(笑い)

今後の長期観察としては、吹き出し目にカルシウムなどが付着してどうなるかです。

・その後の補足
1年たったその後(2013/4月)
 やはり冬場はお湯の出る目が細いため、体にかかる前までに温度が下がってしまうので、シャワー温度を2〜3度あげて使用してました。
 吹き出し目のカルシュウム付着ですが、現在の所つまりなどは見受けられず元気に働いてます(大人2名での使用量 )
付属品で、ヘッドホルダに取り付けてヘッドが回らないようにするシリコンゴムが4つ付いてきたのですが
 3つ切れてどこかに行ってしまいました・・・ (結構重宝していたのですがねぇ・・・)

次回2年目も出来れば頑張ります。

2012年10月16日
水圧が上がるとのことで購入したこの商品
確かに水圧(水の勢い)は上がりましたが水量(水の出る量)が下がりました
普通なら上記の発言は節水できてる証拠ではないかと思いますが
水量が少なければ泡の落ちが悪くなったり浴びている満足感が少なくなったりと
結局は替える前より長く使用して本末転倒になるでしょう

気温が高い時期は特に問題はないでしょうが気温が低い時期には
使用時間が増えると思います
とくにシャワーだけで済ますという方は確実です

例えですがバケツ一杯の水を頭から被るかコップで汲んで掛けるかの違い

そこでこの商品を買って水量が少ない、損をしたという方に
ちょっとしたアドバイスをします
あくまでも節水目的のアドバイスではないのでご注意を

やり方は簡単、ヘッド部分の先端(散水板)の部分を外して
中にあるもう一枚の散水板をシリコンリングから外すだけ
これだけで水圧が倍近く出ます
試しに水だけで最大に出したら押し戻される程の勢いになって笑ってしまいました

せっかく高い買い物をしたのに買って損をした、結局は前に戻したという方は
一度試してみてはどうでしょうか?
ただしこれはメーカー規定外の方法なので長期間の使用は自己責任でお願いします