2012年6月12日
この商品はシャワーのひとつひとつの穴を小さくすることで、水量を少なく、水圧を強くしています。
よって、十分な勢いがあるのに、あまり、水を使わなくて済みます。

他のレビューで水圧が弱いと書かれることがありますが、これには多少の誤解があるのではないかと思います。

アラミック社の言う「水圧が上がる」とは「水が遠くまで飛ぶ」、と言う意味です。
蛇口のひねり度合いを同じにして普通のシャワーヘッドと比較すると、この商品の水のほうが遠くまで飛びます。

水圧が弱いと言う方はおそらく、肌への水あたりが弱いことを言われていると思いますが、
本来、水の出口を狭くすれば水圧は増し、肌あたりは強く感じられるはずです。
しかしアラミック社により、なめらかな肌あたりになるよう作られています。
会社自身、「シルクタッチシャワー」と名付けています。

つまりこの商品は、「水は勢いよく飛びだすのに、やわらかな肌あたり」といった感じです。

これが水圧が強いと言われたり弱いと言われたりする理由だと思います。

話が変わりますが、水をあまり使わなくて済むことは蛇口のひねり度合いで分かります。
水の勢いを同じにして普通のシャワーヘッドと比較すると、この商品のほうが蛇口のひねり度合いが少ないです。
水をあまり使わなくて済むということはその分お湯を作らなくて済むということなので、光熱費も下がります。

また、シャワーヘッドが重いと言う意見についてですが、アラミック社は手に持って使うことをすすめていません。
フックに掛けたまま使うことをすすめています。
フックに掛けたままにして、あらゆる方向へシャワーの先を向けられるので、手に持つ必要がなく、両手で体を洗い流せます。
両手で体を流せるということは、手際よく体を流せるということなのでシャワーの時間を減らすことができます。

また、シャワーの温度が低く感じられるという意見についてですが、これは水の出口を狭くしたことによるものではないかと思います。
水が狭い所から広い所にでるとき、つまり高い圧力から低い圧力に変わるとき、温度がガクッと下がります。
気圧の低い、上空ほど、温度が下がることと同じ原理が、お湯を冷ましているのかもしれません。

この、温度が下がる問題は欠点だと思います。温度を1〜2度あげたほうがよいと思います。
でも、温度を上げたことによって生じた光熱費より節約できた光熱費の方が大きいと思うので、光熱費は下がると思います。

シャワーが体にかかる範囲が狭くなって寒く感じるという意見についても、水の温度が下がったことが原因かもしれません。
温度を少し上げて使ってみて下さい。
3コメント3件|344人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月22日
水圧があるようなのに髪の毛に当てた水がへばりつくように流れて飛び散らない。
その分だけでも無駄な少量が抑制されているということがわかる。
使い心地は主な目的は水道代の抑制なのですぐには結果は出ませんね。

それよりも・・・・
いろんなホースの取る付けることができるように4個のアダプターが付いてます。
それを回収するために返送専用の封筒が同報されてることに感動。
ユーザー登録すれば3年保証が付きます。
その登録はがきとアダプターを同時に返送せよとのこと。
このアイデアはすばらしい。
ゴミが出ないと言うことと、会社側からでも余ったアダプターを再利用でき、コストダウンの材料になりますよね。

開発してる会社の姿勢が見えて好感度アップ。
ベスト50レビュアー2015年7月5日
普段は普通の浴び方をしていますが、特に暑い日は上段にセットし、距離を置いて浴びれば涼しく、寒い日は下段にセットするか近くから浴びれば温かく快適に感じます。
この現象は、節水優先のためにシャワー水が細く出るように設計されていることにあるようです。
この性質を理解して購入しましたので、多くの不満はありません。

混合栓本体の温度調節をすれば事足りるかもしれませんが、我が家のように経年などでサーモの信頼性が不十分な時がままあるように、熱湯や、冷水が出たりの危険性もあります。
従って、混合栓はあまり触らずに、距離を測って浴びるようにすればより安全で、快適なシャワータイムが味わえます。

毎日使用していることで節水効果は実感できました。
また、節水に伴う光熱費(各家庭の設備に係る電気代やガス代や灯油代など)も比例して節約できる優れものだと思います。
水が細いために工夫によって、この性質の良いところを見つけて、家族で毎日シャワータイムを楽しんでいます。
2011年8月19日
ホームセンターで売っていた30%節水タイプのシャワーヘッドが壊れてしまい、イロイロ調べてこちらを購入。
以前の使っていた物よりさらに半分弱ぐらい蛇口を閉めて使えます。
ヘッドが可動するので壁に掛けてから自分の欲しい所へシャワーを向けれてカナリ便利!
経年劣化で稼動する部分がもしかしたら段々緩んでダメになってくるかもと思いましたが、3年間のメーカー保証付きなのでその辺りは安心して使えそうです。

※ 水の出る量がかなり少ないせいでシャワーの温度が今までより熱くなって出てくるので給湯器に寄っては注意が必要ですね。
1コメント1件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年9月4日
我が家のシャワーにアダプターなしで問題なく装着出来ました。
元々、東急ハンズで買った節水シャワーヘッドを使用していたのですが
お湯の出る範囲が少し広いのが不満だったので交換してみました。

結果、アラミック スリーディ・アースシャワー にして正解でした。
価格がやや高いので悩んだのですが使ってみたら納得の快適さでした。
ヘッドが可変するのは想像以上に便利です。

シルクタッチというキャッチコピーは嘘ではありませんでしたが
個人的には、いろんな意味でもう少しハードな方が好きですw

嬉しい誤算だったのは、我が家の風呂はリンナイのバランス釜なのですが
当然の事ながら本体にも標準タイプのシャワーが付いております。

そこで、今まで使っていた節水シャワーヘッドに交換できないかと試しに
付属のアダプターを使ったら簡単に交換する事が出来ました。
アダプターが4つも付いているので殆んどの物に交換出来るような気がします。

それから機構上仕方のない事なのですが、お湯の温度が若干低く感じるので
夏は最高ですが冬場はどうなるのか少し心配です。

価格が少々高いので個人的な満足度は☆5つですが
お薦め度は☆4つが妥当かと思われます(^^;
2015年10月29日
amazonでこの商品を合計2個購入しました。

以前実家用にひとつ、もうひとつは今回一人暮らしする為に自分用で購入したものです。

後から購入したものの方に初期不良がありました。

このヘッドの売りである回転部分から水がダダ漏れしていました。

ダメ元でメーカーに直接メールしてみましたところ、直ぐに返信があり「弊社商品の初期不良だと思いますので代替品をお送りいたします」との返事が!

2日後には代替品が届き、届いた箱で不良品を送り返しました(今後の対策用に回収したいとの旨でした)

このアラミックという会社、とても対応が良かったです!

レビューとはならないかも知れませんがご報告までに。
2012年5月25日
首が動くのは気に入っていますが、シャワーから出る水の広がりがない。
他のレビューでもあるように、これでは冬季は寒いと予想される。
また、重たいのも家族で不評。
2012年9月9日
【接続方法】
付属の国内主要メーカー用アダプターを使用せずともすんなり接続、
水漏れなど一切ありません。

【節水効果】
節水の目的で購入しましたが、もともと我が家はそれほど水道量を
使用する家庭ではなかったので、実際はさほど実感はしてません。
しかし、確実に節水できていると思われます。

【使い勝手】
少々重いですが、すぐに慣れます。ヘッドが自由に回転するので
便利ですが、手に持って使用した場合、あまり「ヘッド回転機能」
を多用しすぎると、いざ壁に掛けたときにヘッドと、持つ場所との
正常な位置関係がわからなくなって変な格好で壁に掛かることがあ
ります。(すなわち、持つ部分が前後非対称のガングリップのよう
な形状だからです)まぁ大した問題ではありません。

【メンテナンス】
使用して半年経ちましたが、ヘッド穴のカルキ付着などは特に認め
られません。したがって特に手入れもしておりません。

【よく言われていること】
放水角度は決して広角ではありません。無駄な水の広がりをすれば
「節水」を謳っている商品にはならないからある意味当然です。
水の肌へのあたりは非常にマイルドです。当初は物足りなさを感じ
ていましたが慣れます。
水が細く出てくる分温度が下がるとの意見ですが、我が家では一度
も実感したことはありません。
(我が家はお湯の設定温度を40℃にしています)
2013年10月18日
水の出方→非常に納得。柔らかいのに強い。非常に肌に気持ち良く感じる。これは特筆ものです。
水の節約度合い→バルブの開け方が今までの半分程度で十分な強さと量を感じる。
角度調節範囲→2箇所の可動ネックで完璧。
気になった点→複数ユーザーさんからもご意見があったように、お湯の温度が特に周辺部でかなり下がっているように思う。秋冬の使用は、水温設定をかなり上げないと寒さを感じると思います。
全体としてはよくできた商品で納得して使っています。
2014年3月18日
シャワーの首が色々な角度に回るが、角度により根本の穴から水が噴き出すのは困る