2013年3月14日
シャワーがない団地に引っ越しましたので取り付けました。
取付け作業自体はとても簡単で、誰でも出来ると思います。
やはり、シャワーがあるのとないのとでは入浴の質が違います。
ただ、浴槽に常に水を張っておかないといけない、張っておくのが冷水だと温水シャワーが出るのに時間がかかる、水圧がやや弱いという弱点はあるかと思います。
満足度としては5点満点というのは褒めすぎで、4点のところを弱点を差し引いて3点ということで。
しかし、無いよりはあった方が全然いいわけで、取り付けて良かったとおもいます。
2016年1月25日
水圧が弱いのだけが不満です。ヘッドを変えるとぬるくなり、試行錯誤して改造した結果、水圧アップして、お湯も温かく浴びれるようにはなりましたが…
タカギさんに水圧が強くなるジェットクイックシャワー専用のシャワーヘッドを開発して頂きたいものです。。
2013年12月6日
出張先の借家は灯油式の窯の風呂だった。数日シャワー無しの生活だったけど、悩んだ末、購入を決意。商品が届き、さっそく取り付けてお湯が出たときは、感動した。設置したままでもお風呂が焚けるのがイイ。
2016年6月16日
シャワーの無い風呂に設置したくて購入。ほんとうにシャワーが使えるのか不安だったが、
30分ほどで取り付けて、試運転してみたらシャワーが出るではないか。これから暑くなり
汗をかいた後の、シャワーが楽しみだ。風呂の残り湯を捨てずにおいて昼間に使う。
湯張りしていないと使えないので。安くて良い製品だ。
2014年5月3日
【長所】
・取り付けが簡単!
・水圧問題なし。
追い炊きの風呂釜の蛇口でなく別の蛇口から給水しているため水圧は全く問題ありません。元次第。

【問題点1】
ホースが邪魔になる。
これはもう、構造上仕方がなく自分で工夫するしかない。
【問題点2】
シャワーヘッド固定の部品の固定用として木ねじが添付。
接着剤も入れてくれたらいいのに。まあこの点は強力防水をうたい文句ににしる接着剤でも取れてしまうものなのでね。でも業務用の強力なのを添付してくれればベストだった。
【問題点3】
湯の排出口に製品の全荷重がかかるため、排出口の破損の原因となる。
追い炊き風呂には給水口と排湯口が存在しますが、その口は樹脂製がほとんどで、特に排湯口は熱湯が出るため古いものだと樹脂がもろくなっていることでしょう。
私はかなり古い風呂であったため、取り付けの段階で排湯口が割れて風呂から水が漏れ始めて大惨事www。
たまたま風呂桶工事の店が見つかり排湯口を入手できたのでどうにかできましたが、ホームセンターなどではなかなか扱いがないようです。
対処方法として、給水口のほうはさほど痛んでいないはず。排水口と入れ替えてから取り付けることをお勧めします。私の場合は口をねじるだけで抜き差しできました。メーカー側も注意点として商品に記載したほうがいいのではないかと思いました。

【総評】
・なかなか良かった。風呂内に蛇口が一つしか使えないので風呂桶に水をためるのにホースの取り回しが少しだけ面倒だが、工夫次第でどうにでもなりそう。
・商品の特質とは関係ないが、風呂桶に入ってくつろいだまま頭にシャワーを浴びることが出来るように配置調整ができたので個人的に満足。また今回の経験が風呂釜の構造の勉強にもなった。ちょっとボラれた気もするけど風呂桶屋のじいちゃんありがとう。
2016年6月25日
築40年の実家の風呂に取り付けました。最近のシステムバスの様にはいきませんが、実用上は充分。温水シャワーが使えるありがたさを実感しました。取り付けは説明書を読みながらでも20分くらいで済みました。電気を使わないのがとても良い点です。
2015年1月5日
今までは桶で何度も汲んではかけていましたが、シャワーのありがたみをしみじみ感じさせられました。
2014年7月19日
予想以上でした。
水の勢いもあるし、不自由なくシャワーとして使えています。
2016年5月13日
安価な後付シャワーってことでお試し気分で購入してみたが通常のシャワーと遜色ないものだった
湯船の水が冷たいと時間がかかるのは構造上仕方ないと割り切り
湯沸かし器の性能にもよるかもしれないが湯船が冷たい状態でも十分熱いお湯が出てきた
ホースがでろ~んと出てしまうのもまあ仕方ないね
とある程度の割り切りで使うなら非常にいい商品
2015年5月15日
湯量やシャワーの温度について、この価格帯では十分だと思いました。
ただ、やはり湯船のお湯を含んでいることから、大家族や潔癖症な方にはお薦めできません。
また、我が家の場合、水道の蛇口とガス風呂釜の位置が見本と逆であったため、ホースを邪魔にならないように配置するのに苦労しました。