2015年5月16日
デュアルBAがどのようなものか聴きたくて購入しました。
もともとシングルのxba-c10を持っており、物足りなさを感じたこともあります。

音質については、BAの音に慣れていない人は少し戸惑うかもしれません。高音よりのカマボコ型だと思います。
しかし、しばらく聴いていれば良さに気が付くと思います。高音は刺さるようなことはなく、なめらかに鳴らしてくれます。
低音はタイトな「ドンドン」ですね。けしてボワつくこともなく、迫力がないといえばそれまでですが、モニターライクとでも言いましょうか。
バスドラや、細かいベースラインが綺麗に聴こえます。
なにより、解像度がかなり高いです。
私はあまりハイエンドのものを持っていないので比較はできませんが、ギターならギター、ボーカルならボーカルそれぞれの音の分離がしっかりできています。
印象としては、耳コピなんかしやすいように感じます。
またボーカルがものすごい綺麗です。さすが元補聴器というか、響きや息遣いなどが間近に感じられて心地よいです。

装着感ですが、shure掛けに慣れた人ならば一瞬で付けられます。コードにワイヤーは入っていませんが、かなり細いこともあり耳の形にすぐになじみました。
初めての方も特に戸惑いなく装着できると思います。

外観は安っぽいという意見がありますが、たしかに接合部やメッキ感は否めません。あとそのうちaurvanaのロゴが剥がれるんじゃないかなと思います。
またコードの細さ、アジャスターの動かしにくさなど不安な点も多いので、丁寧に扱おうと思います。

付属品についてですが、S・M・Lが2ペアづつ、ウレタンが2ペアあったのはうれしかったです。ウレタンのものを付ければ遮音性はshure並みになります。
ただイヤホンケースについては、コードを巻いてしまうと、次取り出しにくいように感じました。
2011年8月13日
デュアルドライバーのBAに興味があったものの、価格がネックで見送っていたのですが、比較的安価なこのイヤホンが出たので、早速買ってみました。
使ってみた感想は、他の方も書かれていますが、「素直な音が良く聴こえる」ってことですね。
遮音性もかなり高く、自宅で装着していて、2m程離れたところで通常の音量のTVの音を完全にシャットアウトしていました。
これは、普段使っているほかのイヤホンにはない遮音感でした。
BAなので「ドンシャリ感」はありませんが、高音や低音もすごく自然。まるで会場で生歌を聴いている様な感じです。
まだエイジング中なので、今後どう変わっていくのか楽しみです。
残念な点が三つ
一つ目、パーツのつなぎ目がはっきり出てしまっている安っぽさ。使用上は全く問題はないんですけどね。
二つ目、説明書が複数の言語が一緒に書かれているので、非常に読み辛く、使い勝手が悪い。
三つ目、Y分岐の長さを調節するつまみのようなものが、非常に硬く、つまみをずらそうとすると、コードが切れるんじゃないか?と不安になる。つまり、調節はできない。
残念な点は使っていれば慣れるし、気にならなくなると思うので、☆の数のマイナス要因にはしませんでした。
それ位、音質やバランスは満足のいくものになっていると思います。

使用環境
PC接続:Sound Blaster
音楽プレイヤー:ZEN-X Fi2
楽曲:J-POP、ROCK
が主です。
2015年4月3日
1万円~3万円位までのイヤフォンを6本持っています。
今回は遮音性の高い、気軽に使えるものを探していたところこのイヤフォンを見つけました。値段がかなり下がっていたので興味本位で購入したのですが、音を聞いてビックリ!非常に解像度が高く、他社の3万円程度のイヤフォンと比べても遜色ない繊細な音を奏でてくれます。また、装用感が抜群でいつまででも聞いていたくなるイヤフォンです。
正直、作り自体はそんなに高級感があるわけではありませんが、この音質でこの価格は即買いレベルだと思います。
2014年12月23日
[価格]
セールで6540円。デュアルBAでこの価格は素晴らしい。
予算1万円の人でも選択肢に入れて間違いない高音質イヤホンだと思います。

[音質]
BAなので低音は自然な感じで控えめですがデュアルなのでシングルBAよりは出てますし
高音はとても綺麗でソニーのXBA-H1(1万6千円)と比べても見劣りしないと思いました。

[装着感]
shure式の耳にかけて使うタイプです。
イヤピースはソニーのXBAタイプのも装着出来ましたが
付属のウレタンのイヤピースにした所さらにフィット感が増し音の厚みも出ました。
イヤホンが耳から外れ落ちることも全くなかったです。
あと特殊な形をしているので暗闇でも触るだけで左右の判別がつくのは便利だと思います。

[付属品]
分岐用ジャック、スタンド型ケース、持ち運び置き型ケース、2つのウレタンのイヤピース2組、換えの標準イヤピース5組(全部同じ)
個人的にウレタンイヤピースと置き型ケースは嬉しかったです。

[気になる点]
線が細く非常に柔らかいので断線しやすそうなイメージと
付け方が若干癖があるのでねじれ癖が出来やすい。
2015年9月10日
Creativeのその他のイヤフォンE-630やE-660を所持していますが、それらと比較して、音質・遮音性に優れると思います。特に、遮音性は抜群に優れます。注意点としては、イヤーピースに直結しているスピーユニットがやや大きいので、耳の小さい方等は装着したときに、外耳に異物感あるいは違和感を感じるかもしれません。私は平均的な耳の大きさ、形状をしておりますが、装着当初は異物感を感じました。ただ、1週間ほどで慣れました。
2011年7月19日
連続再生48時間以上を越した状態でのレビューです。

本体はメタリックでなかなか格好良いです。
ちょっと大きいように思いましたが、耳に装着してみたら出っ張りも無く丁度良い感じ。
イヤピースを自分の耳に合うものに交換して装着したらピタッと耳に収まりました。
その状態で頭を振っても取れないぐらい収まりが良いです。これには驚きました。

ケーブルが上前方に出るので耳の後ろを通してという使い方になります。
「SHURE掛け」とも呼ばれるケーブルを「耳たぶの裏」を通す方法で装着します。
ケーブルは滑りにくいタイプで軽量なものです。(ケーブル交換式では無いので劣化が心配です)

音はクリアです。BAらしくない音にも思えます。
使い始めた当初は高域の刺さり、サ行が気になりましたが、鳴らしているうちに自然に鳴るようになりました。
デュアルBAのイヤフォンは、オーディオテクニカのATH-CK10を持っていますが、CK10と違って音のバランスは「きわめて真っ当」です。
安心してどうぞ。

持ち歩くための付属ケースがよくできています。外装部はレザー(合皮じゃないと思う)でしっかりしたケースです。
インナー中央に左右のユニットを入れ、ケーブルを外周に巻き付けるようになってます。引き出して使うようになっていてファスナー式、ベルクロ留めなどよりずっと便利。

他の付属品は系多雨用のケースとイヤピース各種(低反発含め)、掃除用の道具、航空機用プラグです。
Etyのように音の出口にフィルターが付いているのかと思ったらフィルター無しでした。
取説を読んだら定期的にクリーニングするよう記載がありました。
(各国語併記の取説なので「図」と「日本語解説」が分かれてしまいわかりにくいです)

豪華(に見える)パッケージに入って届きました。
携帯するイヤフォンなのにディスプレイケースは不要だなと思います。
値段を考えるとある程度豪華に見せたいのかもしれませんが・・・
2014年11月21日
ナンバーワンだと思います。
こちらのイヤホンを愛用していましたが、断線のためか片耳が聞こえなくなったのでヨドバシにいき、他のイヤホンをためしました。
ところが2万以上のものと比べてもこちらのイヤホンの方が良くて、もうひとつ買うことにしました。
私は低音を楽しみたいのですが、あまりグルーヴ感が強すぎるのも嫌で、かといって高温がキンキン高いのも嫌です。
このイヤホンは低中高音すべてを網羅しています。遮音性にも優れており、音漏れは普通に聴く分にはしません。悪いところがみつかりません。
2016年2月4日
デュアルBAのイヤーフォンは初めて使用。ジャンルはJAZZ, classicがメインですが、特筆すべきは女性ボーカルがしっとりした音色ながら、綺麗に高音まで伸びて気持ち良い。低音はタイトながら、量感もあります。アコギの音色も抜群で、思わず聞き込んでしまう。家ではGRADO SR325ですが、音域バランスはこちらに軍配が上がります。生音が好きな人にはお勧め。2万円クラスとでも勝負出来ます。
2015年9月30日
前作のアルバナ2が断線してしまったので、今回は3を購入。

感想はさすがに重低音というか音域が広がってますね。高解像度はBAだけに綺麗です。

付け心地も2よりいい。

しかし分かってることだが相変わらずプラグがI型で不安、線も細い、また断線しないよう大事にケースに入れて使おうかなと。プラスからL字に変わったらしいが、最初からL字にしてほしいもの。
VINEメンバー2013年12月10日
手荒く使っていたのでケーブルが断線しました。
価格と音質のバランスというかコストパフォーマンスが非常に高いので、また買いました。