版: パッケージ版|変更

2011年8月12日
ちっこいポケモンたちがとにかく、可愛い!
いかついポケモンにも愛着わきます(笑)
基本、連打でごり押し出来るのでアクションが苦手な私でも、クリア出来ました!

従来通りに敵を倒すと、経験値が入りレベルアップ!…では無いのです。
より強いポケモンをゲットしたら、今まで使っていたポケモンを切り捨てる(言い方悪いですが…)、といった感じで。
その為、使用ポケモンがコロコロ変わります。
覚えているワザもランダムなので(一応は変えれます)、多彩なワザを持つポケモンか、強さの数値が高いポケモンにするか……悩みます(笑)

手持ちが増えるとごちゃごちゃしてて、少し分かりづらいです。
一応は並べ替え機能はあるのですが…。
やっぱりごちゃごちゃ(笑)

あとステージが、似たような感じの所が所々あります。
ポケモンを集める為、何度もステージを挑戦するには少し飽きがでるかもです。

そんなこんなですが、充分楽しめました!
ちっこいポケモン達に癒しを求めに、たまに遊んでます(笑)
2011年8月12日
本編のポケモンとは違いRPG要素皆無のアクションゲームです。

延期されてイラッとしましたが待った甲斐はあったかな?
OPムービーは必見!とてもかっこいいし美麗!!
3Dのポケモンの大群がとても可愛いです!基本1匹(自分)対野生のポケモンで進みます。
倒したポケモンからはお金がゲット出来るし、時には自分の仲間に加わります。
仲間になるポケモンはランダムなので、お目当てのポケモンが出るまでは何度も何度も
同じエリアに潜る事になります。

本編のポケモンとは違いRPG要素が無いので、戦略を考えないで良い分楽だし
A,Bボタンで技を簡単に出せて、ポケモンをさくさくと倒せてしまうので爽快です。
いつものポケモンと思ってプレイしてみるとがっかりしますが、可愛らしいポケモンが
手軽なアクションゲームで遊べる!と思うとなかなか良作だと思います。

とにかく可愛いポケモン大好きな方〜小さなお子様(3Dの制限はありますが)でも単純操作で
遊べるのでお勧めです!
2011年8月16日
良い点
⇒簡単操作で、爽快バトル。
無双系のゲームをシンプルにした感じで、ゲームが苦手な人も簡単に爽快感を味わえる。

⇒全てのポケモンが出現する。
3DS一作目で、このボリュームは凄いかも…

⇒ポケモンらしさが、よく再現されている。
⇒収集要素が多い。

悪い点
⇒ポケモン(おもちゃ)は使い捨て。
テンポはいいから完全にマイナスとは言えないが、育成要素がないのは寂しい。

⇒誰が主人公なのか、わからない(゚ω゚?)
おもちゃは使い捨てなのに、おもちゃが主役で、どんどん違うものに変わって行く事に違和感を覚える。

⇒マップが単調
いくつかのパターンしかなく、構成も大して変わらず、一本道。
一応、隠し要素はあるがオマケ程度、もっと普通に、分かれ道や仕掛けが欲しかった。
評価が低い人は、これが原因だと思われる。

⇒図鑑の説明文がない。
これは、キャラゲーとしてマイナス。

⇒特性がない。
本編では、特性が最大の特徴となっているポケモンが多数いるのに…

総評
ポケモン抜きには語れない、ポケモンのキャラクターが好きな人専用のゲーム。
ポケモンを抜いたら☆三つ以下の内容なので、好評価だからと言って、全ての人に合うわけではない。
2011年8月12日
任天堂HPの社長が訊くを見て購入。

ゲーム内容自体は単純で比較的簡単だけどポケモン集めが楽しい。
3DSでチクチク遊べるソフトが少なかっただけに長く本体に刺さっていそう。

先着購入特典あるらしい。ARマーカーコレクションは付いてなかったが気になる。
2014年4月18日
攻撃は単調でポケモンのグラフィックもしょぼいなど、全体的にチープな作りだが、ひたすら無数の敵を倒していくのは爽快感があり、
なかなか中毒性があると感じた。
ただ、レベルがなくて強さが固定なため、弱いポケモンは使い道がなくなるのはいまいちだと思った。
2011年8月12日
レビューに結構単調やらストーリー無いと言われてますが
ストーリーはWiiウェア版よりあるかと思います。

確かに単調ではありますがゲームなんてだいたいが単調同じ作業なんで
それはご愛敬。

良い点

流石任天堂3D表現が一番上手いです

ポケモンの登場数が凄い
すれ違えない県があるので救済処置でコイン使用で来て貰えるのは良かった、貯まりに貯まったコインを消化しちゃえます
クリア後もやり込めるという点が良い

値段が値段なんで
それでも爽快感はあるし手頃な難易度でもありました

あーこんなポケモン居たなだけでも楽しいかと

悪い点

ストーリーに関するキャラクターはボイス有りでも良かったかなと思いました

キャラクターにLVがあればより愛着が沸いたかも知れません

Wiiウェアでした方は物足りないかも、ですが手軽に出来るのと、違うポケモンが居るのが救いです

これからクリア後を楽しむ予定です

単純ながらにも良さがあるファミコン世代には良い作品ではあります
3DS初のポケモン最新作ということで購入しました

今回はwiiウェアのポケモンスクランブルの続編ですがバトルに爽快感がありました

初めての方でも技も簡単に繰り出せて敵をどんどん倒していく爽快感が楽しめると思います

これは子供にもすぐに楽しめて大人には爽快感を味わってストレス解消になると思います

敵のポケモンを倒すと仲間にできる時があります

敵の弱点は交代でポケモンを変えて対処していくことができます

ですが交代中でも敵は動くので攻撃を受けると交代が失敗してしまうので注意が必要です

爽快感を味わいたい人やもちろんポケモン好きな方には是非オススメします
2011年8月14日
A B ボタンを連打する。
強いポケモンを集める。
優勝しては次のステージへ。

ちょっと違う風景に
同じようなダンジョンの繰り返し。

飽きるかな?と思いつつも
今日も普通のポケモンと違う
通り名持ちのポケモン探しに熱中夢中。

協力プレイは毛糸のカービィのように
一緒に2人でゲームを進められると思ったら
違うようでちょっと残念。

値下げ3DSのお供に。
ソフトの充実を期待しています。
2011年8月18日
以前Wii用のポケモンスクランブルの体験版をやってみて、
本来のポケモンとは違うおもしろさがあったので購入してみました。
内容に関しては他の方もおっしゃっている通り
ごっちゃごちゃにバトルするのですが、
最初はサクサク進んで「こんなもんかな」と思っていたのですが
進めるうちに難易度も多少上がります。
一つのコースを一回ではクリアできないことも増えます。
ですがゲームオーバーがあるわけでもないし、
先に別のコースに行って相性のよさそうなポケモンを捕まえてもいいし。
急かされずにのんびり進めることができます。

Wiiのときから気になっていたのは音楽がいいなぁということです。
複数のコースで同じBGMが使用されていますが飽きません。
バトルになるとテンポの速いBGMが流れてきますが、
それも非バトル時の曲とマッチしているので
違和感なく聞いていられます。

惜しいかなと思ったのは3Dの意味が感じられなかったことです。
単に奥行きがあればそれでいいと言ってしまえば終わりなのですが、
バトル時には3Dの必要性が感じられませんでした。
それなら既存のDS用ソフトにすればもっと売れるだろうし良かったかなぁと。
3Dを活かそうという演出は多数あるのですが、
一番多いのはやはりバトルシーンですので…。
バトル時に視点を変えられるなどの工夫があれば
さらに良い作品になったと思います。
2011年8月12日
本来のポケモンとは違い仲間を倒す事によりゲットできる。

舞台もおもちゃの世界とまた別のお話

ストーリーも楽しめる内容ほか爽快なバトルを行える点と意外なポケモンが強い味方になったりと

子供 大人関係無しに楽しめます。

この作品をとうしてポケモンをさらに好きになれるのではないでしょうか