2016年2月2日
PCパーツのリフローがメインの使い方です。以前ドライヤー形式のホットエアガン利用してましたが、熱風こもり本体が高温に成りすぎ溶けて破損。卓上利用メインなので、同じ利用目的の方のwebページを参考に本商品をその後継として購入。
温度調整もしやすく送風口がスリムなのでピンポイントでしっかり熱風当てれて便利です。スタンドがついていて安全に置けるのも便利です。
耐久性はまだ解りませんが、卓上利用で考えると、低価格帯の中ではこの商品がベストチョイスのようです。
箱の内容見ると、はんだごてが付いている商品もあるようですが、日本のアマゾンでは販売されていない?ようで少し残念。
2015年6月23日
何件かのチップ部品交換に使用してみました。
送風の温度も直ぐ上がるし送風レベルも調整出来るので結構簡単に作業出来ましたので、アマチュアレベルでは役に立ちます。
取扱説明書に日本語版が無いので取扱説明書は英語が解らないと役に立ちませんが、実用上説明書が必用な部分は無いのでそのまま直ぐに使えます。
願わくは付属のノズルにもう一回り径の小さい物があればと思いました。
電源プラグはGND付きの3Pタイプなので、2Pに変換するアダプターが付属していれば尚良いと思います。
2015年12月10日

製品の内容の前に、届いてくる箱はホコリまみれで汚かったです。

製品の中身のホコリだらけでした。そして

中のプリント基板は、パーツの並び方がバラバラで汚いです。

しかし、製品の内容は温度調節も出来ます。 0度から500度以上あがります。

これのおかげで、マウスを修理出来ました。

持ち手がやや熱くなるのと、棒を置く場所がはじめは、慣れない為危険を感じさせますが案外しっかりしていて落ちづらいです。

一度熱を持つと電源を切っても、30分ぐらいは熱を持っています。 扱いには注意が必要です。

使用してみて、寿命は短そうですが、壊れたら治すかまた買い換えると思います。 5000円は高い買い物ですが、それでも、買って良かったです。
2016年4月9日
購入後1年ほど、使用頻度はそれほど高くないはずなのですが、先日、いきなりファンモーターが停止しました。
直ちに電源を切ったおかげか、ヒーターは無事でしたが、特に兆候のようなものはなかったので驚きました。
原因を調べたら、結局ハンドルの根元付近でのケーブル断線だったので、すぐに修理できましたが、機械としての
信頼性は、値段なりということなのでしょう。
2014年5月10日
小型で場所もとらず音が静かでとても軽く使いやすいし 温度の上昇も早く 安定度も良い お勧めの一品です。
2015年2月16日
友人から薦められて購入しました。
今まで、ドライヤー型のホットガン使ってましたが、この商品は細かく温度設定、風量調整が出来て、とにかく音が静かです。
細かい作業(細かい部分へのカッティングシートの貼りこみや、熱収縮チューブの収縮等。)にはもってこいですね!!
耐久性は未知数ですが、壊れたらまた買うと思います。
2014年11月29日
あまり期待せずに購入しましたが、金額で言うと先ず先ずの商品だと思います。可もなく不可もなくと言った所でしょうか?この金額なら後悔は無いと思います。
2014年12月30日
仕事柄この手の道具は当たり前に必要だがもう年だし、一寸使うのにもう一台10万掛けて揃えるのはなーと思っていた所
YouTubeで紹介されていたので早速購入してみた、ノズルは3種類付属、早速仕事でデジカメ基板のUSBコネを外しそこから線出しシュリンク基板配線だ、プリヒーターで下から上から858Dでヒートできれいに外れる普通に使えるよハハハハ
これならノズル変えれば他にも使えるよ、それに少し改造して窒素ガス使える様にすればもっと良いかもな、使い切りゴメンでとても良いぞ!
2015年10月15日
静かでパワーもあり、ヒートスプレッダーのあるICでも余裕で外せます。
低温に設定すれば、ヒシチューブのシュリンクにも使えます。
それでいて、ちょい高めの半田ごてレベルの価格なのですから、これはお値打ちではないでしょうか。
2014年8月15日
温度も制度良く管理されていて買ってよかったです。アマチュアが使うレベルでは問題ないと思いました。