2015年8月2日
ATERMの縦型ルーター WG1800HP2を利用していますが、本体が高温になるのは今となっては当たり前的なこと?です。裏面の下部にこのファンを固定させ、本体下部排気口から吸い上げて外部に熱気を出すようにしています。上部にも排気口がありますので、ここは吸気口として上から吸って下から出す想定でセット。結果はバッチリ!! 本体が冷却できました。ちなみにこのルーターにはUSB端子がありますので、そこを電源として利用可能ですが、常時利用となると出力不足??があるかもしれないので、携帯電話用のAC-USB変換プラグを利用し、電源としています。
2012年7月6日
デスクトップ背面からの廃熱が部屋にこもって、この夏を越せそうになかったのでペットボトルでダクトを自作。
2リットルのボトルを筒切りにするとファンがすっぽり収まり、しかもボトル下部のリブ状のピッチがファンの厚みに丁度合っており螺子等で固定する必要が無い。
ボトルの組み立てもカッターと鋏しか使わなかったし、テープ・接着剤は利用しなかった。
夏本番を前にお手軽に対策を立てられて大満足。
2013年6月26日
性能的には満足ですが、ファンとUSBケーブルの接続部分の加工品質が低く、断線が心配な感じです。
2013年12月9日
ほとんどの方はPC の冷却に使用されてますが、私の使い方は3年前に結露対策の切り札として、
内窓(インプラス)単板ガラス3mmを取り付けたが、結露防止効果upとはならなかった。
内窓と外窓のスペースに収まり容易に電源が確保できる物と、探してたのがこのFANでした。
2個購入し2か所の窓に1個ずつ設置して試したところ、11月初旬の時点では内窓に結露はありませんでした。
(外窓には結露あり)FANの効果はあるみたいなので、より風量の有るもので試したいと思います。
2014年11月6日
Western Digital社製のRaid HDDであるMt Book Duoの冷却用に購入。

My Book Duoは小型でスタイリッシュなRaid HDDなのですが、空気対流
による自然冷却方式であるため、ドライブが高熱にさらされて劣化しやす
くなる懸念があります。
そこで強制冷却するために8cmのファンをもち、ピッタリ上部にのせられる
本製品を購入し、USB電源を利用して使用しています。効果はてきめんで、
HDDが熱くなることもなく所期の目的を果たしています。やや回転数が高す
ぎる感じがするくらいで、もっと小さな4cm製品でもOKかもしれません。

本製品単体では回転数の調整ができず、結構な高回転をするため激しい音を
立ててうるさいことが一つと、本製品の配線がきわめて脆弱なつくりである
ことから、USBプラグの抜き差しによるOn/Offでは、耐久性に懸念が残ること
が欠点でしょうか。

私のような使用をする場合には別売のOn/Offスイッチを購入した方が便利かと
思われます。
2016年1月23日
Dell Inspiron 1545 ノートパソコンの内蔵ファンが故障したので購入しました。

ほとんど持ち歩かないパソコンなので自作の「ゲタ」を下に敷いて使用しています。
USB電源でも風量があるので高負荷状態でもCPU温度は52℃に抑えられています。
十分な効果を得るため、内蔵ファンは取り外す必要あります。(大変な作業です。)

やりたかった事ができたので☆5つです。
2012年12月14日
デスクトップPCの発熱が気になり、ファンの交換を検討していたところ本商品を見つけました。
ビデオカードも装着している為、発熱と排熱は気になっていましたが価格も安いので
ダメでもいいか・・・と2個購入、1個はPCケース内の底部分に両面クッションテープで固定、
ケース内部の排気ルートを確認しビデオカードにも送風があたるように設置してみました。
もう1個はPCケースに装着の排気ファンの外に同じようにテープで固定、PCケース装着のファンからの
排気を更に強制的に排気するように設置。
今のところ期待以上の効果があるようです。外に装着したファンに手を当てると、設置前よりも
風量があり、熱気が排出されているのがわかります。音は少々しますが慣れれば気にならなくなる程度と
感じました。電源は背面のスロットを1つ外し、そこを経由させ背面のUSB端子へ接続しています。
どうしても冷却性能が足りなくなってしまう夏にUSB接続で持ち歩けるファン。
市販の冷却クレードルよりも小さく、非常に便利に使っています。
2013年12月11日
使っているデスクトップパソコン(スリムタイプ)に排気ファンがなく、放熱がイマイチだったため購入。
風量は十分ですが、音がやや大きいのが難点。

ただ、合わせて購入した「TIMELY BIGFAN用風量コントロールスイッチ FANCON-Switch」を使うと、必要に応じてスイッチを切ったり、風を弱く(音を小さく)できるので、そこそこ満足しています。
2016年4月9日
MouseのファンレススティックPCに使っています。

スティックPCの上蓋を外し、本体とヒートシンクとの間に「まず貼る一番 ハイブリッド」をはさみます。
その上にこのファンをくっつけたところ、ファンレスPCの熱問題とはおさらば!
(この写真の状態ではもはや"スティック"ではないのはご愛敬)

CPUのクロックダウンもなく、快適に動画を閲覧出来ました。
(ファンなしでは、ヒートシンクを付けてもCPUが熱のためにクロックダウンして、動画がカクカクする状態でした)

冷却効果は抜群なのですが、動作音がうるさいですね。
リビングのテレビにスティックPCを取り付けたいのですが、今のところはちょっと持っていけないですね。
FANCON-Switchが来てからかなぁ…

到着したらまたレビューしたいと思います。

まず貼る一番:アイネックス まず貼る一番 ハイブリッド HT-02
ヒートシンク:uxcell 100mm x 35mm x 10mm ヒートシンク ヒートクーリングフィン ディフューザー 放熱板 アルミ二ウム  IC  SCR部品用
FANCON-Switch:TIMELY BIGFANシリーズ用スイッチ [強風/弱風/OFF 切替] FANCON-Switch