2015年8月2日
ATERMの縦型ルーター WG1800HP2を利用していますが、本体が高温になるのは今となっては当たり前的なこと?です。裏面の下部にこのファンを固定させ、本体下部排気口から吸い上げて外部に熱気を出すようにしています。上部にも排気口がありますので、ここは吸気口として上から吸って下から出す想定でセット。結果はバッチリ!! 本体が冷却できました。ちなみにこのルーターにはUSB端子がありますので、そこを電源として利用可能ですが、常時利用となると出力不足??があるかもしれないので、携帯電話用のAC-USB変換プラグを利用し、電源としています。
2013年6月26日
性能的には満足ですが、ファンとUSBケーブルの接続部分の加工品質が低く、断線が心配な感じです。
2014年11月6日
Western Digital社製のRaid HDDであるMt Book Duoの冷却用に購入。

My Book Duoは小型でスタイリッシュなRaid HDDなのですが、空気対流
による自然冷却方式であるため、ドライブが高熱にさらされて劣化しやす
くなる懸念があります。
そこで強制冷却するために8cmのファンをもち、ピッタリ上部にのせられる
本製品を購入し、USB電源を利用して使用しています。効果はてきめんで、
HDDが熱くなることもなく所期の目的を果たしています。やや回転数が高す
ぎる感じがするくらいで、もっと小さな4cm製品でもOKかもしれません。

本製品単体では回転数の調整ができず、結構な高回転をするため激しい音を
立ててうるさいことが一つと、本製品の配線がきわめて脆弱なつくりである
ことから、USBプラグの抜き差しによるOn/Offでは、耐久性に懸念が残ること
が欠点でしょうか。

私のような使用をする場合には別売のOn/Offスイッチを購入した方が便利かと
思われます。
2016年1月23日
Dell Inspiron 1545 ノートパソコンの内蔵ファンが故障したので購入しました。

ほとんど持ち歩かないパソコンなので自作の「ゲタ」を下に敷いて使用しています。
USB電源でも風量があるので高負荷状態でもCPU温度は52℃に抑えられています。
十分な効果を得るため、内蔵ファンは取り外す必要あります。(大変な作業です。)

やりたかった事ができたので☆5つです。
2016年7月7日
CPUをアップグレードをし、処理速度は上がったのですが排熱温度アップ。動作をよく停止するようになりました。
CPUクーラーを探すにも一体型のためちょうどよいものが存在しないことが判明。苦肉の策で外側からの強制吸出しに。

CPUクーラー排気口にためらいもなく直接木ねじ止め。

効果抜群です。

「音がうるさい」とありましたため、切り替えスイッチを合わせて購入。強にすると確かにうるさい。弱にすると音も静かで、効果は変わらないように感じます。
2012年7月6日
デスクトップ背面からの廃熱が部屋にこもって、この夏を越せそうになかったのでペットボトルでダクトを自作。
2リットルのボトルを筒切りにするとファンがすっぽり収まり、しかもボトル下部のリブ状のピッチがファンの厚みに丁度合っており螺子等で固定する必要が無い。
ボトルの組み立てもカッターと鋏しか使わなかったし、テープ・接着剤は利用しなかった。
夏本番を前にお手軽に対策を立てられて大満足。
2012年12月14日
デスクトップPCの発熱が気になり、ファンの交換を検討していたところ本商品を見つけました。
ビデオカードも装着している為、発熱と排熱は気になっていましたが価格も安いので
ダメでもいいか・・・と2個購入、1個はPCケース内の底部分に両面クッションテープで固定、
ケース内部の排気ルートを確認しビデオカードにも送風があたるように設置してみました。
もう1個はPCケースに装着の排気ファンの外に同じようにテープで固定、PCケース装着のファンからの
排気を更に強制的に排気するように設置。
今のところ期待以上の効果があるようです。外に装着したファンに手を当てると、設置前よりも
風量があり、熱気が排出されているのがわかります。音は少々しますが慣れれば気にならなくなる程度と
感じました。電源は背面のスロットを1つ外し、そこを経由させ背面のUSB端子へ接続しています。
2013年12月11日
使っているデスクトップパソコン(スリムタイプ)に排気ファンがなく、放熱がイマイチだったため購入。
風量は十分ですが、音がやや大きいのが難点。

ただ、合わせて購入した「TIMELY BIGFAN用風量コントロールスイッチ FANCON-Switch」を使うと、必要に応じてスイッチを切ったり、風を弱く(音を小さく)できるので、そこそこ満足しています。
2015年12月9日
この商品に、タイムリーの風量調整のコントローラーを付けて、弱い方に合わせると、風音もあまり気になくなり、よかったです。
このタイムリーの扇風機は、気に入りました。
どうしても冷却性能が足りなくなってしまう夏にUSB接続で持ち歩けるファン。
市販の冷却クレードルよりも小さく、非常に便利に使っています。