2014年11月19日
羽毛布団は色々購入して来ましたが、やはり薄手の肌掛け羽毛が、我が家では最も重宝しています。ただ、大抵の物は、生地がツルツルしているため、カバーと馴染まずにズレてしまうことが殆どで、それを不快に感じていました。ですが、この羽毛布団は、生地がこれまでと違い、綿の生地のカバーと馴染み、全くズレることがないので、とても快適に使用出来ます。しかも、カバーを掛けることで、布団が膨らみ、空気の層で より暖かく感じられ、本当に気に入っています。中身の羽毛も上質で申し分ありません。何人かの方のレビューに、薄すぎる!とありましたが、これは肌掛け布団なので、普通の、いわゆる「羽毛布団」より薄いのは当然で、冬場はこれ1枚では、寒いです。真冬は、この上に毛布などを重ねて使用すると良いです。。。注文当初は、配送に日にちが掛かるとのことでしたが、迅速に発送して頂き、品質保証など、とても好印象で、満足しています。家族のために、3枚目を追加注文する予定でいます。
VINEメンバー2015年5月9日
届いた直後は随分薄く感じたが
使用したら想像通りのふんわりとした軽さで感触が良い
春から夏にはピッタリだし
じんわり温まるような感じもあるので
秋から冬はもう1枚布団を被るなり
毛布を重ねるなりの工夫をすれば充分使えるかなという印象。

少し心配していたホワイトダウン(羽毛)特有の匂いも特に気にならなかった
日本製で洗濯もできる部分も嬉しい
自社工場で製造したものを直接配送とのことで
注文から届くまでに少し日数がかかってしまう
予め時間に余裕を持って注文したほうがいいかもしれない。
2013年4月29日
ドウリでダウンの量が少ないと思った。(安すぎるし)
夏がけにはもってこいですね。
肌触りは最高です。
2015年6月5日
冬用1.3kg.春,秋用に700g.今回夏用に300g.全てダウン93%以上(^-^)/
今回マザーグースダウン95%500gと迷ったけど、やはり夏は薄くて軽い方がいいと思ってこれに決めました(^-^)/
家庭で洗えるのも魅力だし(笑)
まだ寒い日があるけど十分暖かいです*\(^o^)/*
私は1年を通してダウンだけで寝ています(笑)
他のブランケットとか毛布は一切使いません……って使う必要を感じないから(^-^)/
1年通して軽くて暖かいダウン93%以上があれば暖かい上に軽くて身体への負担が全く無いですからネ*\(^o^)/*
夏用に絶対お勧めです。寒い人は500g〜700gくらいのを使えば春と秋に使えるし、もっと寒い人は1.2kgくらいのを使えばどんなに寒い日でもクリア出来ます(^-^)/
ただしダウン93%以上でないとその恩恵には預かれ無いでしょうね(笑)
2015年5月15日
羽毛肌布団は動物の臭いがするという口コミを承知の上で、試しに1枚購入しましたが、想像していたより臭わず、買って正解でした。
臭いとしては、新商品にありがちなレベル程度で、これで部屋が臭ってくるとかいうものではありません。
例えるなら、エアコン付けて、その臭いを感じる程度です。無香料の消臭剤をシュッしたら、全く気になりませんでした。

購入して翌々日にはもう1枚購入しました。
2012年11月16日
個人的にかさ高の布団が好みの為★4ですが…
とても暖かく軽い布団です。ダウンは伊達じゃないです。
神奈川県限定ですが、真冬以外は充分対応出来ると思います。
布団カバー止めが8カ所。天地中央にも存在するのは◎です。
縫製、生地など品質面でも安心してお薦めできます。
ホントに暖かくてびっくりします。
しかし、如何せん薄く軽い。軽過ぎる。
これは個人的な嗜好の問題なのでアレですが…。
結果的に他の羽布団に重ねて使用する事にしています。
冬期限定ですが。勿論、肌側にこの布団を使います。
悪くないんだけど、重くてしっかりした布団が好きな人には向かない。
…と思います。スリーシーズンの割り切りならお薦め致します。

追記(130520):メリーナイト 【サラサ】 国産カバー 掛布団カバー 綿100% シングルロングサイズ (150×210cm) グリーン 223542-53がジャストフィットです。
温かくなっていよいよ本領発揮しています。
蒸れない。軽くて寝心地がとても良いです。
明け方の布団探しが何故だかサイコーに気持ち良いです(笑)。
2015年4月26日
冬の間は普通の羽布団を使っていますが、さすがに温かくなってきて跳ね飛ばした朝方に足腰が冷えている事がありました。タオルケットが何枚もあるのに……と思いましたが、思い切ってこちらの肌布団を購入。早速使ってみましたところ、朝方までぐっすり眠れました。
タオルケットは寝返りを打つ時にもちゃもちゃと絡みついて、時折掛け直す必要があるのですが、こちらの布団だと身体との間に適度な隙間が出来るので、そういうことは無いようです。
商品説明にもあるように、あくまでこの布団は肌掛け布団、春から秋用の布団と考えるべきです。冬はこれだけでは寒いでしょう。それでも、4月から10月前後まで半年以上使えると考えれば、十分以上役に立つと思います。買って良かったです!
2015年8月1日
ダウンケットとしては質が良いと思いました。縫製もしっかりしていて長く使えそうです。ただ側の生地が綿で重く肌布団にしては重くもたつく感じです。洗えるといってもカバーは絶対付けないと気が済まないので更に重くなりました。値段からすると納得は出来ます。
2016年4月11日
今は4月中旬ですが、この羽毛布団がちょうど良いです。
そして丸洗いできると謳ってるだけに今後試したいと考えています。ちょっと心配ですが、問題なければ絶賛したいですね。
高級感があって寝るのが楽しくなりますね。

また、毛布を使う場合、昨今云われてるのが、掛け布団の上に置くのが暖かくて正しい使い方だそうです。
でも、個人は掛け布団の間に挟みたいのでタオルケットも間に挟んでいます。特に問題ないと思います。
2015年6月2日
春、秋に使える羽毛肌掛けをデパートに見に行ったのですが、ダウンの割合が80とか85パーセントで値段が倍くらいで
しかも国産でなかったり…納得いかないので買わずにいたら、こんな素晴らしい商品が見つかりとても嬉しいです!
発送もスムーズにして下さり、専用の洗濯ネットとオマケ、穴があいたとき用?の当て布のようなものまで付いていて開けた瞬間からとても感じが良かったです!変な花柄がない所もGOOD!自分のが古くなったら自分用にも必ず買います!