プラットフォーム: ゲーム本編|エディション: 通常版|変更

2015年12月9日
1年前に買いました。まだ飽きません。遊びこんで技ゲットし続ければさらに面白いです。全キャラで遊びきるには何年かかるでしょうか。。。
ごくたまにですがカメラが引いてキャラが極小になります。私はNew3dsLLの大画面で遊んでいるのでこのゲームで見にくいと思ったことは一度も無いですが、普通サイズの3dsだとたぶん小さくて見にくいだろうなあという気がします。
2016年5月1日
息子のために購入。
私もたまにやっていました。
吹っ飛ばすのが楽しい。
大人も子供も楽しめるのではないでしょうか。
2015年1月20日
ゲームとしてはXより遥かに進化を遂げています。
ちょっとした不満もありますが、それよりもっと酷いのが
1on1部屋でのお子ちゃまです。
プロフィールで「◯スwww」とか「◯ミはエンジョイにでも行ってろwwww」とか
酷いったらありゃしませんでした。
民度の低いゲームに、チャット機能をつけるとどうなるか…全くですよね。
チャット機能さえ省いてあれば、☆5でした。
2015年2月3日
いつでも、どこでも手軽にできる。
さらに充実したwfi通信対戦。
待ちに待ったスマブラです。

☆3の理由は通信対戦時のユーザのマナーの低さです。
2016年6月28日
キューブと比較すると先ず、アクションゲームもあって操作したときのカチャカチャという音がとても気になります
多分DSではTV用のアクションゲームをプレイすることに配慮をされていないためだと思われます
そのため外でプレイをするとなるとやはりちょっと気を遣いました
また、自分は3DSLLでプレイをしており、3DSが重いためずっとプレイはできないですね
昔はDSでやりたいと夢見ていましたが、いざ据え置きになったのを購入して遊んでみたところなんだか迫力がなく、これならWiiやキューブで遊んでいる方がずっと面白いと感じました
書くしキャラを出しておしまい
3DSも期待していたスマブラのためだけに購入をした口だけにとても残念です
2016年2月22日
息子の誕生日プレゼントで買いました。
安く買えて良かったです。
2016年4月16日
購入して長いですが今で新キャラが登場するのでまだ飽きずに遊べてます。
2015年7月18日
スマブラは64の頃からはまり、以来DX,Xとやりこんできました。
なのでスマブラ自体は大好きです。その上で、今回の評価にしました。
一人プレイには特に問題ありません。操作性も若干クセはあるものの、馴れれば全然やれます。
一番の問題はネット対戦です。ラグの噂は聞いていましたが、「自分はネット環境もしっかり設定してるから大丈夫」、そう思っていました。

・・・甘かった。このソフトは相手と強制同期させます。その為、自分がどれだけネット環境を整えていても相手が貧弱回線であれば
ラグに合います。試合は2分でも、酷ければ途中止まりまくって10分ほどかかります。
さらに酷いのは貧弱回線「に」合わせるということ。
何が酷いかというと、入力遅延というのが起きる場合があります。
こちらがボタン操作をしてから少し後にその反応が起きる、というものです。
この場合、相手は普通に操作できてもこちらが遅れてしまうのでボコボコにされます。
攻撃を受けて硬直がとけてから回避操作などしても遅延するので動かず。その間に相手にもう一度攻撃・・・
カービィのカッターを何も出来ず4回食らったときは怒りを通り越して笑いが出ました。
それなのに、回線表示などがされないので相手は自分のネット環境が貧弱だと気づかず、
しかもそういうのに限って煽ってきます。タイマンならブロックすれば良いものの、
このソフトのタイトルである「大乱闘」をすれば誰が原因かも分からずブロックできません。
誰でも楽しめるものを目指したのかもしれませんが、結果本気で楽しもうと思えばストレスがたまります。
「入力遅延なんて起きないよ」という方はほぼ間違いなくあなたが起こしてる側ですので、PING値を測ってください
2015年10月7日
64からスマブラをやっていましたが携帯機でスマブラができるといことで買いました。
スマブラを携帯機でプレイするのは64世代からの夢でしたのですごくうれしいです。これだけで星5つです
3DSなんで操作感等は発売前からさほど期待してなかったので特には気にしてません。
ですが個人的に気になった点が一つ・・・・

今回妙にフレーム発生がキャラごとにバラバラ、かつめちゃくちゃな気がします。これが1on1になると凄くシビアで・・・・
Xのころは比較的均等で、目視できる範囲の判定だったと思うんですが、今作はフレームが各キャラばらばらなためキャラごとに覚えないといけないし、
発生の目視は無理なことが多いためもはやいつあたるかタイミングを覚えないとダメです。
(Xにおけるウルフの横スマッシュでのフレーム発生が多く目立つ)
ようするにキャラによって見た目はあたってないのにあたっていたり、あのキャラのスマッシュはあたるのにこのキャラはあたらなかったりと
今作からキャラ個性が強くなり、プレイイングの難易度があがっている印象がありました。
さらにアプデまでされるのでまた一から覚えなおしです。
 本格的に格ゲーに近づけたということなのでしょうか?初心者でも楽しめ、わいわいみんなでバトルゲーム、という印象だったのでここら辺はすこしガッカリというかついていけないな、と思いました。
今作はキャラごとの個性が強くなったことでキャラ同士の格差がなくなり全キャラ満遍なく勝てるようになったという利点もあるんですが、その個性だけを永遠利用し続ける、いわゆる「量産型」も増えてしまったということもあるので・・・

というわけでこの点については個人の勝手な意見なので星はマイナスにしませんが、私みたいなエンジョイ勢は特に1on1では中級者~上級者でないと勝ち抜くことは難しいなかと思いました。(凄くシビアなんで・・・)
2015年12月5日
とりあえず、買ってから1年と少し経ちまして次から次へと新しいキャラクターででてくるようで楽しさ倍増です。
特に先月半ばFF7からクラウド参戦とか…
ファイナルファンタジー大好きな私には余計嬉しいですね。家庭の都合でおうちに通信の環境がないため出先でオンライン対戦を観戦するだけですがなんか明らかによわっちいキャラクターを集団攻撃とかアリエナイことをしてるプレイヤーが居たのには驚きました。今は多少改善されてるかもしれませんが…
それでもwiiでもこのシリーズ買ってやってたので確かなのはやはりこのシリーズ、ハズレはないのでしょう。DLCも揃えようと思ったらかなりお金がかかりますが買わなくてもかなり遊べます。

すれ違い通信のプレイヤーからムカつくコメントを貰うのが☆-1
それ以外は面白いので☆4の評価となります。