Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Office2013在庫一掃セール 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

プラットフォーム: ゲーム本編|エディション: 通常版|変更

2015年12月9日
1年前に買いました。まだ飽きません。遊びこんで技ゲットし続ければさらに面白いです。全キャラで遊びきるには何年かかるでしょうか。。。
ごくたまにですがカメラが引いてキャラが極小になります。私はNew3dsLLの大画面で遊んでいるのでこのゲームで見にくいと思ったことは一度も無いですが、普通サイズの3dsだとたぶん小さくて見にくいだろうなあという気がします。
2016年4月10日
歴代スマブラのキャラクター数ナンバー1で楽しんで購入しました。
発売日に購入し、これまで数々のアップデートがありました。
キャラクターの強さやバグ調整などがメインですが、ここ最近は課金方面に強化してしまいました。

ネットワーク環境があればネット対戦をできますが、常に最新Verへアップロードを促されます。
自分が課金していないキャラクターと対戦することはできますが、自分は課金しない限り勿論使用できません。

キャラクターの性能などはネット記事や動画で確認するしかありません。
初見は知らない攻撃ばかりで焦りました。

現代に沿ったゲームだとは思いますが、歴代スマブラを経験した身としては少し残念です。
2016年4月16日
購入して長いですが今で新キャラが登場するのでまだ飽きずに遊べてます。
2015年10月7日
64からスマブラをやっていましたが携帯機でスマブラができるといことで買いました。
スマブラを携帯機でプレイするのは64世代からの夢でしたのですごくうれしいです。これだけで星5つです
3DSなんで操作感等は発売前からさほど期待してなかったので特には気にしてません。
ですが個人的に気になった点が一つ・・・・

今回妙にフレーム発生がキャラごとにバラバラ、かつめちゃくちゃな気がします。これが1on1になると凄くシビアで・・・・
Xのころは比較的均等で、目視できる範囲の判定だったと思うんですが、今作はフレームが各キャラばらばらなためキャラごとに覚えないといけないし、
発生の目視は無理なことが多いためもはやいつあたるかタイミングを覚えないとダメです。
(Xにおけるウルフの横スマッシュでのフレーム発生が多く目立つ)
ようするにキャラによって見た目はあたってないのにあたっていたり、あのキャラのスマッシュはあたるのにこのキャラはあたらなかったりと
今作からキャラ個性が強くなり、プレイイングの難易度があがっている印象がありました。
さらにアプデまでされるのでまた一から覚えなおしです。
 本格的に格ゲーに近づけたということなのでしょうか?初心者でも楽しめ、わいわいみんなでバトルゲーム、という印象だったのでここら辺はすこしガッカリというかついていけないな、と思いました。
今作はキャラごとの個性が強くなったことでキャラ同士の格差がなくなり全キャラ満遍なく勝てるようになったという利点もあるんですが、その個性だけを永遠利用し続ける、いわゆる「量産型」も増えてしまったということもあるので・・・

というわけでこの点については個人の勝手な意見なので星はマイナスにしませんが、私みたいなエンジョイ勢は特に1on1では中級者~上級者でないと勝ち抜くことは難しいなかと思いました。(凄くシビアなんで・・・)
2016年5月3日
キャラが多くてやりこみ満点w、しかし、課金追加キャラがあるのは残念です...
2016年4月30日
ゼノブレイドと違って初期型でも全く起動しないってことはないけど、初期型や無印LLだと操作性が悪く、スマッシュしなければならないホームランコンテストは大苦戦しますし、他でもスマッシュがやりにくいです。new以上だとCスティックを軽く弾くだけで、スマッシュになるので非常にやりやすいです。
あと、ローカルフレンド対戦は私はnewで初期型の人とやりましたが、スローモーションで正直、対戦になりません。それなので、星は3つです。
2015年2月3日
いつでも、どこでも手軽にできる。
さらに充実したwfi通信対戦。
待ちに待ったスマブラです。

☆3の理由は通信対戦時のユーザのマナーの低さです。
2015年1月20日
ゲームとしてはXより遥かに進化を遂げています。
ちょっとした不満もありますが、それよりもっと酷いのが
1on1部屋でのお子ちゃまです。
プロフィールで「◯スwww」とか「◯ミはエンジョイにでも行ってろwwww」とか
酷いったらありゃしませんでした。
民度の低いゲームに、チャット機能をつけるとどうなるか…全くですよね。
チャット機能さえ省いてあれば、☆5でした。
2015年7月18日
スマブラは64の頃からはまり、以来DX,Xとやりこんできました。
なのでスマブラ自体は大好きです。その上で、今回の評価にしました。
一人プレイには特に問題ありません。操作性も若干クセはあるものの、馴れれば全然やれます。
一番の問題はネット対戦です。ラグの噂は聞いていましたが、「自分はネット環境もしっかり設定してるから大丈夫」、そう思っていました。

・・・甘かった。このソフトは相手と強制同期させます。その為、自分がどれだけネット環境を整えていても相手が貧弱回線であれば
ラグに合います。試合は2分でも、酷ければ途中止まりまくって10分ほどかかります。
さらに酷いのは貧弱回線「に」合わせるということ。
何が酷いかというと、入力遅延というのが起きる場合があります。
こちらがボタン操作をしてから少し後にその反応が起きる、というものです。
この場合、相手は普通に操作できてもこちらが遅れてしまうのでボコボコにされます。
攻撃を受けて硬直がとけてから回避操作などしても遅延するので動かず。その間に相手にもう一度攻撃・・・
カービィのカッターを何も出来ず4回食らったときは怒りを通り越して笑いが出ました。
それなのに、回線表示などがされないので相手は自分のネット環境が貧弱だと気づかず、
しかもそういうのに限って煽ってきます。タイマンならブロックすれば良いものの、
このソフトのタイトルである「大乱闘」をすれば誰が原因かも分からずブロックできません。
誰でも楽しめるものを目指したのかもしれませんが、結果本気で楽しもうと思えばストレスがたまります。
「入力遅延なんて起きないよ」という方はほぼ間違いなくあなたが起こしてる側ですので、PING値を測ってください
2014年9月20日
まず、たくさんの方がレビューしている前作との比較は控えます。

本来、スマブラは「テレビゲーム機でのプレイを前提」とした、
マルチ対戦型、格闘アクションゲームです。

しかしながら、本作の最新スマブラは「携帯ゲーム機用ソフト」であり、
しかも「前作までの集大成に、プラスアルファの恩恵」が、もたらされていました。

まず、その恩恵に気づいた時、本製品の完成度の高さに驚きと感動がありました。

1. 「携帯ゲームとしてプレイできることの恩恵」

まず、携帯機でのプレイ環境ではありますが、前作以上のスマブラの面白さが味わえます。
理由はシンプルに、携帯ゲームとしてどこでも気軽にプレイできるからです。
本来は「テレビゲーム機用」のハイクオリティな複雑なゲームです。
しかし、そのようなゲームがどこでも気軽にプレイできることは、本当に画期的で真面目に驚きました。

さらに、プレイするまで気になっていた件ですが、携帯用ゲームだけど高画質なキャラの動きが本当にスムーズです。
(各キャラの攻撃モーションを見ていて、本当に素晴らしいと思った。)
この点をふまえても、製品としてかなり高いクオリティを実現しています。

2. 「キャラクターに、ふちどりがついたことによる視認性アップの仕様は携帯機への恩恵」

この件は申し訳ありませんが、プレイして実際に見てみないと体感できないと思います。
この「ふちどり」によって、ゲーム全体の視認性が向上していることは絶対的に間違いありません。
(ふちどり無しにもできます。)

3. 「携帯ゲーム機でインターネット対戦が無料でプレイできる恩恵は、通信プレイの極み」

今となっては正直普通なことですが、携帯機でここまで高画質なキャラをスムーズに動かすことができ、
かつ、無料でネット対戦ができることはファミコン世代の自分の感想として、こころから感動のひとことでしかありません。
ゲームとしての、通信プレイ環境を極めたカタチだということは間違いないと思います。

まとめると、、、
真面目に言います。

まず、自分はファミコン世代の人間です。

このような、魅力あるキャラクターがたくさん選べて、携帯機なのにグラフィックも高画質なゲームが、
無料でインターネットにつなげて、知らない人やフレンドとリアルに対戦できることが、本当に奇跡なことだと感動します。

しかも、わすれてはいけません、、っっ
「裸眼立体視対応」です。
本当に凄い。驚きです。
(ファミコン時代から考えると異次元です。)

ヘビーユーザーの方の意見は、厳しいものもありますが、いまでは新規ユーザーの子供たちもたくさんいます。
賛否両論はゲームなので、もちろんあると思います。
ですが、世間の評価は関係なくして、
携帯ゲームでキャラクターブランドも豊富で「気軽にみんなで対戦できる高画質なアクションゲーム」は、世界で考えても数少ないでしょう。

自分は64のころからのスマブラユーザーですが、
今回、携帯機になったことで本当に気軽にプレイすることができ、さらにはグラフィックが高画質で本当に素晴らしい。
ちなみに操作性に関しても、まったく問題はありません。
(携帯機になったことで、若干操作の感覚は違いますが、すぐに慣れるレベルです。)

とにもかくにも、
今回のスマブラ3DS版は、今のところ今世紀最高の携帯型対戦アクションゲームだということに間違いはないと思います。

最後に、
星を4つにした理由は、ダウンロードプレイに対応していないことが理由です。
それ以外は本当に最高です。
真面目にです。

いやー、自分が小学生だったら、おそらくずっと対戦してます。
朝までやって親に怒られてるでしょうね。。
^_^汗

ぜひぜひこのスマブラ3DS版は、たくさんの人に対戦プレイをしてもらいたいです。

本当に、こころからオススメの作品です。

あと、もうひとつオススメの要素があります!

自分自身のオリジナルの「Miiファイター」のカスタマイズも純粋に楽しいですよ!!
装備品やワザも色々あって、見た目も自分好みにカスタマイズすることができます^_^
1コメント1件|87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告