5つ星のうち 4.0 あたらしいルールのマリオパーティ
マリオパーティシリーズ9作目です。
今回は、「ボードゲーム」のルールがおおきく変更され、過去作にくらべて
ゲームのテンポもよくなり、スリリングさが増していますね。
ルールがシンプルになったためか、ゲーム内のイベントで逆転が起こりやすくなっています。
ただし、運の要素で左右される部分も多く、1ゲームが短時間で終わるので
人によっては物足りなさや不満も感じるかもしれません(個人的には楽しめましたが…)。

「ミニゲーム」ですが、今回は最初からほとんどがフリープレイで自由にあそべるようになっています。
いろんなジャンルがあって楽しいのですが、昔にくらべるとちょっと運まかせのミニゲームも多いかな?...
投稿日: 12か月前 投稿者: たそがれ

5つ星のうち 3.0 ミニゲームは良いが…
ミニゲームはマリパらしい内容で飽きません!
他のパーティゲームに無い面白さは健在!

ただ、ボードマップは今までのマリパ好きからすると……ちょっとガッカリです。
・コインの廃止
・アイテムがサイコロのみ
・ターン制でないからミニゲームがマスを踏まないとできない
……など他にもありますが、
今までのボードマップが好きな方には意見が分かれる作品かもしれません。
投稿日: 11か月前 投稿者: カイト

5つ星のうち 3.0 ミニゲームはいいのだけれども…, 2012/4/29
レビュー対象商品: マリオパーティ9 (Video Game)
8までと比べて完全に新しいものになってます。
「マリオパーティ8」の続編というよりは「Wii Party」にマリオシリーズのキャラクターが入っただけという感じ。
従来のように、4人が決められたターンの間ボードマップを移動してスターとコインを集めるシステムから、全員が1つの乗り物に乗って一本道のボードマップを移動してリトルスターを集めるというシステムに変更されています。
ミニゲームの頻度は高くなったものの、これまでのマリオパーティの「全員がサイコロを叩いたらミニゲームを行い、ミニゲームが終わったら1ターン終了」というシステムがなくなったのが残念。
またパーティモードは、全員が一緒に移動する上、一本道であるため、大きい出目が続くと30分ぐらい、大抵は1時間程度で終わってしまいます。
パーティーモードでは途中でセーブができないことも残念です。

いいところを挙げるなら、8に比べてミニゲームの質が上がったこと。
そして「8」でネックとなっていた、ボードマップとミニゲームで画面が16:9に対応するようになったことです。

5つ星のうち 5.0 8からの進化, 2012/4/28
1か8までは全て購入していますが、今回は全員で移動やコインが無くなるなどの変化があったので正直面白いかどうか不安の面がありましたが、
いざボードゲームをやってみるとさすがマリオパーティだなという安心と楽しさがありましたのでまとめます。
良い点
・全員移動なのでサイコロの目が少ない人が全然進めず取り残される心配が無い
・ミニゲームは1位5リトルスター(ポイントのようなものです)2位3pt 3位2pt 4位1pt と全員が貰えるのでミニゲームに買った奴が勝利という友情破壊要素が軽減
・ミニゲームはマスに止まらないと始まりませんが、しばらくマスに止まっていないとサイコロマスからミニゲームが始まる仕組みになっているので一定間隔でミニゲームが楽しめる
・特にミニゲームはマリオパーティ3を連想させるようなとても完成度の高い物ばかり
・一人用モードが今回とても面白い

8と9どっちが楽しいかと聞かれたら迷いなく9と答えます。
私はこのゲームをお勧めします。

5つ星のうち 3.0 友達や家族とワイワイ遊ぶと面白い, 2012/4/29
友達や家族で集まってワイワイ楽しむのに重宝する名前通りのパーティーゲーム。

しかし一人きりで遊ぶ分には微妙といった感じ。

以下に私が感じたこのゲームの良い部分と悪い部分を書かせていただきます。

良い点
・友達や家族で集まって遊ぶと楽しい。特に最大人数の4人分人が集まると尚良い。
・ミニゲームの種類が豊富。ミニゲームの内容も面白い物が多くて好感が持てる。
・ヒントやヘルプ機能的なものが充実しているため、説明書を読まなくても直観的にゲーム内容を理解できる。
・1プレイが40分〜1時間程度で終わるので時間が無い方でも安心。ダレる心配も薄い。
・運にもよるが、たとえ最下位であっても、最後まで逆転のチャンスはある。
 運が悪いと絶対に勝ちあがれない場合もあるが、その場合はボードゲームなんだし…と、潔く諦めよう。

悪い点
・選べるキャラクターが少ない。キャラクターに性能的な差異は無いが、もっといても良いような気がする。
・ボードマップの種類が少なく、隠しステージを合わせても数えるほどしかない。
 このため、短い周期で何度も同じマップで遊ぶハメになり、飽きが来るのが早いと感じる。
 1プレイが1時間程度で終わるのだから、最低でも20ステージは欲しかった。
・多少コレクター要素もあるが、おまけ程度の為、集める楽しさが薄い。

ゲームとしての面白さには満足しているが、
マップの数、コレクター要素のお粗末さが気になり、★−2点の減点。

上記の悪い点にも書いたとおり、不満な点も多少ありますが
パーティーゲームが好きな方なら買って損はしないと思います。

多人数で遊ぶゲームといえば、ここ最近は、オンラインでの対戦ゲームが主流となり、
1台のテレビと1つのゲーム機に家族や友達が集まり、協力・対戦をするゲームが昔と比べ、激減した今、
本作は、家族や友達と家で遊ぶ際の貴重な遊びの選択肢になるのではないでしょうか。

5つ星のうち 4.0 新たな可能性を開拓した逸品, 2013/3/16
マリオパーティーに大きな旋風を巻き起こした作品です。
4人のキャラが一緒にマップをすすむ
スターとコインが一緒になる
中ボス、大ボスの登場
テレサ消えた(笑)
などなど、マンネリを脱却するために思い切った製作者の方々に心から拍手を送りたいです。

かなり運要素のゲームが増えたので、素人でも簡単に逆転可能なのもいいところかと。
逆にやり込みプレイヤーの方にはイラッとすることも多いかもしれません。

それでもマリオパーティーシリーズではトップクラスに楽しめます。

残念なポイントとしては上記の運要素が強いことと、クッパ様が手ぬるいことでしょうか。
どうしてクッパ様がここまで優しくなられたのか、と嘆きたくなるくらい手ぬるいです。

でも久々に楽しめるマリオパーティーです。

5つ星のうち 4.0 とりあえず、満足の範囲内です。, 2013/3/15
5歳の子供が、大喜びでやり続けています。
大人は・・・というと、完全にもう飽きてしまっていますが(笑)
付き合うのがちょっと面倒ですw

子供の為に買ったので、ここまで飽きずに楽しんでくれれば
親としては満足です。

5つ星のうち 4.0 妥当なところで, 2013/6/5
品質的には何の問題も有りません 値段的にはだいたいこんなトコだと思います

5つ星のうち 5.0 おもしろかった。, 2013/5/27
マリオシリーズは、いつも楽しみで、だんだんむずかしくなっていくのが楽しい。

5つ星のうち 5.0 面白いです, 2013/5/24
子供へのプレゼントに買いました。一回だけしか 子供と遊んでいませんが 友達と楽しく遊んでいるようです

5つ星のうち 4.0 誕生日プレゼント, 2013/5/24
子どもの誕生日プレゼントに購入しました、大騒ぎしてます、よかった。

5つ星のうち 4.0 wiiパーティからシフト組の気恥ずかしさ, 2013/5/11
Wiiパーティが大好きで続編の発売を期待していたが一向に発売されないので不思議に思っていたら、
本作にゲームシステムのほとんどがスライドシフトしていた事を最近になって知った。
ミニゲームは大人数でワイワイやるのにはどれも最高で文句の付けどころがない。

ただwiiパーティをやっていた時よりいささか気恥ずかしい気分にさせられる時がある。
中高年でパーティゲームを楽しむにはマリオのキャラクター陣は少々イタ過ぎるのである。
Miiのキャラクターを採用していた事でMiiパーティには一般人参加のゲーム大会の様な気軽さがあった。
これがマリオキャラクターらとなるととたんに着ぐるみコスプレゲーム大会に参加させられる様な抵抗感が起きてくる。

マリオパーティ9
マリオパーティ9 作成者 任天堂 (Nintendo Wii)