2012年5月27日
マリオパーティシリーズ9作目です。
今回は、「ボードゲーム」のルールがおおきく変更され、過去作にくらべて
ゲームのテンポもよくなり、スリリングさが増していますね。
ルールがシンプルになったためか、ゲーム内のイベントで逆転が起こりやすくなっています。
ただし、運の要素で左右される部分も多く、1ゲームが短時間で終わるので
人によっては物足りなさや不満も感じるかもしれません(個人的には楽しめましたが…)。

「ミニゲーム」ですが、今回は最初からほとんどがフリープレイで自由にあそべるようになっています。
いろんなジャンルがあって楽しいのですが、昔にくらべるとちょっと運まかせのミニゲームも多いかな?
最近のマリオパーティをやっていた人なら難なく遊べるとおもいます。

不満点としては、ボードゲームをクリアしていく1人用の「シングル」モードで、
ヘイホーやカメックが優勝してしまうと、そのステージをやりなおしになってしまうところ。
人によってはイライラするかも…。
また、ボードゲームでは途中経過をセーブして中断することができなくなりました。
短時間で終わるので私は気になりませんでしたが…不便といえば不便ですね。

しかし、全体的に親切設計になっており、前作の『マリオパーティ8』にあった問題点、
読み込み時間や操作性などはかなり改善されています。
対戦ゲームとしてもできはいいので、友達や家族と遊びたい方にはとくにおすすめです。
2コメント2件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月29日
マリオパーティシリーズは全て遊んでいます。以下はシングルモードを1周しその他全ての要素を一通り遊んだ上での感想です。
今回は久々の新作でしたが内容は今までとはかなり違っています。
まずコインとスターが合わさり簡略されたリトルスターになりました。早い話このリトルスターを多く集めた人の勝ちです。
リトルスターはミニゲームやマップなどいたる場所で手に入ります。
ボードマップは基本的に運要素が強いですが特殊なサイコロを駆使して無理矢理自分のターンを有利に過ごせることもできます。
今作のミニゲームは64時代を思い出させる程実力重視(と言ってもお子様でも簡単に遊べる)ミニゲームが多く最近のマリパに失望していた方々には嬉しい内容となっています。
特にミニゲームの完成度はシリーズ1です、これは間違いありません。単純なミニゲームでも戦略が必要とされる場合があります。
もちろん今まで通り運だけが頼りのミニゲームもありますが、ボードマップが運要素強めなのに対し少なめです。
これが程よいバランスを生み出しておりハマります。
また今作のクッパマスはマップ終盤にしか現れないのですがこれが中々凶悪なものなっています。最近のクッパマスはショボいと落胆している方々もエキサイトできるはずです。
BGMは今作もとても素晴らしいです。色々なマリオシリーズからのアレンジもありました。
オマケ要素も豊富でマップで使う乗り物を購入したりサウンドテストを充実させたり、シングルクリア後には隠しマップとボスとの連戦が可能なモードが解禁されます。
いつもと違いボスミニゲーム以外は買ってすぐに全て遊べます。(ボスミニゲームはシングルプレイで手に入れてください)
上にあげた以外にも様々なモードがあり一人で遊んでもとても面白いという昔を思い出させてくれるマリオパーティでした。
マリオパーティ8というシリーズ最低の作品の後にシリーズ最高傑作とも呼べる良質なゲームを出してもらえたのでシリーズのファンとしてはとても嬉しかったです。
個人的には今まで棒人間寄りだったマリオ達がとても愉快に動き、丸でそこに生きているような程イキイキしていたことが嬉しかったです。

不満点もあげておきます。
今回マップ自体はそんなに長くないですが中断セーブができないのは困りました。
新キャラのノコノコ&ヘイホー&カメックはとても嬉しかったですがリストラされたキャラが多くシリーズファンとしては困惑しました。
非常にテンポよく遊べる今作ですが、キャプテンイベントだけは蛇足に感じました。一緒にサイコロを振らせてサクサク処理してほしかったです。
シングルモードでクッパのスパイ(ヘイホーとカメック)に負けるとやり直しさせられるようですがそこまで64時代を再現しなくて良いと思います。

みんなで遊べるWiiソフトの決定版です、たぶんこれがWii最後のマリオソフトになるでしょう。
是非新しいマリオパーティを体感してください。
今作はいつもと一味違い大作のような印象を受けました。
マリオパーティ8で大いに失望した方々には是非やってもらいたいです。
2コメント2件|93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年1月27日
マリオパーティは歴代結構やってきたけど、これはなかなか楽しめる。
とくにミニゲームが多彩。
今回のミニゲームはどれも簡単操作のわりに凝っていて面白い。
運任せのゲームはどっちかというと少なめ。
肝心のボードはみんなでカートに乗って移動しながらリトルスターを集める方式。
リトルスター≒コインと考えると分かり易い。
リトルスター(コイン)を多く集めたヒトの勝ちで、リトルスター10個でビッグスター、とか言う訳でもない。
ここ最近のマリオパーティは最後のハプニングで全然ダメだったヒトが勝ったりする理不尽さがあったが、
今回はそんな逆転劇は少なそう。実力主義で潔い感じ。
ただ、ボードが短くて1回のゲームがあっという間に終わってしまう。じっくり楽しむには向いていないかも。
ターン数を選べるモードがついていれば完璧だったかな。
2013年2月27日
ん~。
8よりは楽しかったけど、やっぱり大人はあまり楽しめなかったようだ。
2015年5月19日
64からやってます。
他の作品と比べて、思ったことは

・ゲームのルールが同じようなものばかりでバリエーションが少ない。
・パーティーモードでミニゲームがマスに止まらなくてはできないため、もし運が悪かったら ボス戦の2回しかできない。
・パーティモードの店舗が悪い。
・コインとスターというものではなく、小さいスターを集めるだけ。マイナススターは必ず取らなくてはならない。
・コインがないため、テレサなどのぶんどりイベントもなく、淡々とマップを移動する。
・そんなに争いしないでみんなで一緒にゴールだよ☆←は?
・友達とやっていて結構しらけた。

別にこんなルールなら1位競わなくてもいいし、マップにする意味もないような気がしました。
2012年4月29日
友達や家族で集まってワイワイ楽しむのに重宝する名前通りのパーティーゲーム。

しかし一人きりで遊ぶ分には微妙といった感じ。

以下に私が感じたこのゲームの良い部分と悪い部分を書かせていただきます。

良い点
・友達や家族で集まって遊ぶと楽しい。特に最大人数の4人分人が集まると尚良い。
・ミニゲームの種類が豊富。ミニゲームの内容も面白い物が多くて好感が持てる。
・ヒントやヘルプ機能的なものが充実しているため、説明書を読まなくても直観的にゲーム内容を理解できる。
・1プレイが40分〜1時間程度で終わるので時間が無い方でも安心。ダレる心配も薄い。
・運にもよるが、たとえ最下位であっても、最後まで逆転のチャンスはある。
 運が悪いと絶対に勝ちあがれない場合もあるが、その場合はボードゲームなんだし…と、潔く諦めよう。

悪い点
・選べるキャラクターが少ない。キャラクターに性能的な差異は無いが、もっといても良いような気がする。
・ボードマップの種類が少なく、隠しステージを合わせても数えるほどしかない。
 このため、短い周期で何度も同じマップで遊ぶハメになり、飽きが来るのが早いと感じる。
 1プレイが1時間程度で終わるのだから、最低でも20ステージは欲しかった。
・多少コレクター要素もあるが、おまけ程度の為、集める楽しさが薄い。

ゲームとしての面白さには満足しているが、
マップの数、コレクター要素のお粗末さが気になり、★−2点の減点。

上記の悪い点にも書いたとおり、不満な点も多少ありますが
パーティーゲームが好きな方なら買って損はしないと思います。

多人数で遊ぶゲームといえば、ここ最近は、オンラインでの対戦ゲームが主流となり、
1台のテレビと1つのゲーム機に家族や友達が集まり、協力・対戦をするゲームが昔と比べ、激減した今、
本作は、家族や友達と家で遊ぶ際の貴重な遊びの選択肢になるのではないでしょうか。
2012年5月7日
マリオパーティーシリーズは初めてプレイしました。
(複数人)

【良い点】
・ミニゲームの種類が豊富。練習も出来る。
十字キー等を使って操作するアクション系、wiiリモコンをひねったり上げたりする変わり種操作系等、種類が豊富。
不得意な人が置いてけぼりになるという感じがあまりしない。
また本番前に練習が何度でも出来、操作の体得が可能。

・ハンデをつけてスタート
スタート時に得意不得意に応じて、ハンデをつけることが出来る。
不得意な人にスターを数十個プラスした状態で始めると、
得意な人も追いつくのがかなり大変。盛り上がります。

・適度な運要素
ボードマップによっては、リトルスターが半分になるトラップが用意されている。
上位の人でもサイコロの出目によっては、トラップにかかり大幅にスターを減らされる。
また、終盤に大逆転が可能なマスが発生。下位の人は一発逆転が可能です。

【悪い点】
・ボードマップが少ない
・難易度を上げるとポイントが貯めづらい
ゲームをクリアするとポイントがもらえ、追加要素を購入出来るが、
ボードマップが6+追加1と少なく、ポイントを得るために周回プレイすると退屈に感じる。
またボードマップにてCOMのレベルを高くしてプレイすると、リトルスターの減らしあいになり、
スターに比例して増えるポイントも貰える量が少なくなってしまう。

とはいえ、総じて誰かと遊んで盛り上がるゲームでした。
マリオにハズレ無しといった印象です。
2012年12月10日
youtubeで動画を見て、とても気に入り購入しました。

我が家には中学生男子、小学生女子、3歳男児がいるのですが、私(母)も含めてマリオは親しみのあるキャラクターだし
ゲームがうまい、下手だけではなく、運で勝てるものなど、いろいろなミニゲームがあって誰でも楽しめる内容だったので★5つです!

マリオパーティー8も持っていますが、もっと楽しくなっていますね。

早く夕飯が終わった、長男の塾や部活が休みなど、家族のタイミングが合って時間がある時に「やろうよ」と子供たちが言い出します。
家族で楽しい時間が過ごせて大満足です。
2013年1月9日
年末年始、友達と盛り上がればと思い購入しました。
案の定、完成度も相まって大盛り上がりでした。
ちなみに私はマリオパーティシリーズは「3」以来です。

まずパーティモードは全員で一緒に行動するシステムに変更され
ミニゲームも専用のマスに止まらなければ発生しません(それでもちゃんと定期的にできます)
これが非常に心地いいバランスを形成していて最後までいい大人でも非常に楽しめるんですね
ステージそれぞれのイベントや、ひたすらリトルスターを集める戦いはまさにマリオパーティです。

ミニゲームもとても好印象でした。
ひたすら実力を競うものから完全に運まかせのものまで充実しています。
9にはボスミニゲームという全員で協力しつつも記録を競いながらボスを倒すミニゲームがあるのですが
こういうのはとても熱くなれるので素晴らしいと感じます。

ひとつ残念なことは一部キャプテンイベントのテンポが少し悪いかなと思いました。
それでも致命的ではないので☆は5です
2012年4月29日
8までと比べて完全に新しいものになってます。
「マリオパーティ8」の続編というよりは「Wii Party」にマリオシリーズのキャラクターが入っただけという感じ。
従来のように、4人が決められたターンの間ボードマップを移動してスターとコインを集めるシステムから、全員が1つの乗り物に乗って一本道のボードマップを移動してリトルスターを集めるというシステムに変更されています。
ミニゲームの頻度は高くなったものの、これまでのマリオパーティの「全員がサイコロを叩いたらミニゲームを行い、ミニゲームが終わったら1ターン終了」というシステムがなくなったのが残念。
またパーティモードは、全員が一緒に移動する上、一本道であるため、大きい出目が続くと30分ぐらい、大抵は1時間程度で終わってしまいます。
パーティーモードでは途中でセーブができないことも残念です。

いいところを挙げるなら、8に比べてミニゲームの質が上がったこと。
そして「8」でネックとなっていた、ボードマップとミニゲームで画面が16:9に対応するようになったことです。