2015年3月26日
チャチな造りと言うなかれ。
別の言葉で言えば、無駄を省いたこのシンプルさ、そしてそれ故の軽さが秀逸なんです。
以前はミノウラの三本ローラーやTacxのSATORIも使っていましたが、今はARION MAGだけになりました。
軽いと言うことは取り扱いが楽と言うこと。取り扱いが楽と言う事は、練習の際の出し入れが億劫でないということ。
音も静かですよ。SATORIの方がよっぽどウルサイです。

※ちなみに前輪のローラーに貼ってあるステッカーは飾りですから、到着後すぐに剥がしましょうね。モチベーションが上がるとか云々は誰かが勝手に言ってるだけの宣伝文句ですから。その証拠に、このステッカーには「剥がしやすい」糊が使われています。
2015年1月24日
2013年に購入し、主に雨期と冬季に使用しております。

初の3本ローラーでしたが、負荷レベル1で使用したところ、
ローラーが回りすぎたりせず、初めてでも安心して乗れました。

慣れてきたら、負荷0や負荷レベル2で使用して
ペダリング矯正やパワートレーニングにも利用できます。

他の方のレビューに「壊れた」という記述がありますが、
2013年モデルはリコール対象となっています。(下記リンク参照)

現在入手できるモデルは、耐久性向上済みのものとなります。
VINEメンバー2012年11月11日
初めての3本ローラー台です。購入にあたり騒音や収納性が気になりましたが、十分に許容範囲内でした。固定式ローラーも検討しましたが、このサイズならばやはり“走行感”のあるローラー台にして良かった思っています。

騒音:当然のことながら音は発生しますが十分に許容範囲内です。洗濯機ぐらい? 気になるような振動もありません。もちろん、静かとは言えませんが、「うるさい」というクレームはありません。
収納性:折りたたみ式なので収納時のフットプリントは50×50センチ程度。昔のローラー台のように金属剥き出しではないので、室内にあっても違和感を感じさせないのはありがたいです。また、軽量なため移動するのも手軽です。

「そもそも乗れるのか?」という不安もありましたが、壁に手や肩をつけて身体を支えながら踏んでるうちに、5分で踏めるようになりました。本機は三段階に負荷を設定できますが、今のところもっとも軽い負荷でも十分な抵抗を感じます。これだったら負荷調整機能のないタイプでも良かったと思いますが、使い続けるうちにより高い負荷でペダルを踏めるようになりたいもんです(笑) 今は乗っているだけで精一杯ですが、10分踏むだけでかなり汗をかき、期待どおり心肺トレーニングに有効と思われます。

また、ローラー台を使っている人が多く指摘している点ですが、やはりぺダリングの練習に効果ありそうです。「乗れて当たり前」と思っている自転車ですが、フォームやぺダリングを意識した練習で、より上手に効率良く走る練習になるでしょう。

なお、振動や騒音対策よりも床の保護(傷と汗)を考えて薄いヨガマットを下に敷いています。
2015年3月1日
外観:さすがイタリアのメーカーおしゃれです。赤いローラーもカッコよくヤル気がでますね。
フレームはプラスチック製で意外とフニャフニャですが耐久性は不明です。屋内の直射日光の当たらないところで使用しているので紫外線による劣化は心配なさそうですが・・・
騒音:フローリングの廊下に設置、ゴムマットは未使用。防振対策としてダイソーの洗濯機用防振材を4個入りを2個購入、フレーム接地部8箇所に使用。負荷機能を入れると(負荷1)インナーで丁度よい負荷が掛かるためローラーが回りすぎず意外と静かです(鉄筋の集合住宅ですが深夜以外は問題なさそうです)。負荷0だとフロントアウターで回すためローラーの回転が上がり過ぎて響いてしまい戸建てなら良いでしょうが私のところでは苦情が来そうです。負荷2は脚力がついたら使ってみたいです。
まとめ:固定ローラーと迷いましたがこちらを選んで正解でした。とくに負荷装置付をおすすめします。
2013年9月23日
集合住宅なので、ご近所に迷惑にならないよう、静音
性を重視して購入しました。
コンクリートの上にゴム板を敷けば、まったくといって良いほど、ローラーの音は気になりません。

その静音性を実現するためなのかもしれませんが、材質が柔らかいのです。折り畳む接合部分についても同じことが言えます。

これは、ちょっと気を付けて使わなくては…と注意はしていました。

ところが、ある日、使おうと思って伸ばすと「パキッ」っと嫌な音が…接合部分にヒビが入ってしまいました。

接合部分には強力なバネが入っているため、そのヒビはどんどん大きくなってしまいました。

初めてのローラー台だったので、大切に使おうと思っていたら、1年たたずに壊れてしまいました。ひょっとしたら、たまたまハズレをひいてしまっただけかもしれません。

清音性や負荷の調整など、素晴らしい製品だと使って実感できました。壊れさえしなければ満点の5点ですが、壊れて使えないのでは意味がありません。なので、2点としました。
2014年4月28日
使い始めて4ヶ月ほどで、中間のローラーに亀裂が入った。(赤い樹脂部分)
手荒に扱った覚えはないが、この素材に不安を覚えた。
エリート社製で同等ランクの商品のうち、ローラーがアルミニウム製の製品があるので、そちらをオススメしたい。
万全の状態であれば、使用に満足できるものでした。