2014年5月8日
過去作はキングダムハーツ1FMと2FMと3Dをプレイ。
コミックスでストーリーは読んでるものの、ブラウザゲームのキングダムハーツχのプレイをきっかけにどのようにつながるのかきになったのでRe:コーデッドと同時購入をしました。現在バースバイスリープFMも現在注文中。

難易度はスタンダードでクリア。
自分がゆとりゲーマーである可能性は否定できませんが、正直に言ってこんなに辛いゲームははじめてです。

・スロットにより制限されている幅が多い。
Lvや武器やアイテムやアビリティや魔法等はすべて容量制限のあるバッグのようなものに全部一緒に納めなければいけないため、
よくあるRPGの基本的な『敵が強いからLvをあげて強くして戦おう!』と思ってもアビリティや魔法やアイテムとの兼ね合いでLvばかりを所持することはなかなかできません。
そして魔法も所持している回数分しか使うことができないため次の『ミッションで出てくるの弱点はファイア系』と教えられ、いざ持っていっても足りないことが多々・・・そして打ち損じてしまったときのショックは計り知れません。

・敵の体力が多すぎる。
通信プレイで他の人とやる前提での敵の体力値になっているのか分かりませんが、ストーリーモードで1人で戦うには敵が硬すぎます。
ラウドネスが3体現れようものなら体力をお互い回復し続けて倒しきるまで5分以上戦闘をするようなことも・・・・
魔法が弱点と書かれていても、1発で倒せるわけもなく魔法を撃ちきってもまだ敵の体力が半分以上残ってるようなことになりがちで
殴る→殴る→殴る→避ける→殴る→殴る→殴る→避ける→殴る→殴る→殴る→避ける→・・・・というのをほんとにこれでもかと延々を続けなければなりません・・・

・一部アイテムを取得するには2本以上の同ソフトが必要。
特定のアビリティやら武器は対戦プレイをして成績で勝利したときにもらえるアイテムを集めなければならないため
友人の協力やら自分で買うやらしなければ手に入れられません。

・ディズニーキャラクターと関連することが薄い
13機関の話しになるため、なるべく目立たないよう行動しなくてはならず、なぜか猫やら妖精やら魔人やらの人外との接触はありますが人のなりをしたのディズニーキャラとの交流はないです。パッケージにいるミッキーも主人公にかかわらないところでちょっと出てきただけです。
コミックス版の358/2ででてきたディズニーキャラクターと関わってるような話はまったくありません。ピーターパンとか存在すら出てきません。

ともかく、PS3をもっていないためHD1.5ではなくDS版の購入となりましたが操作性も含め非常にやりづらいゲームなので、
PS3を持っている方が今からDS版を買うことはたとえ携帯できる利便性を考慮してもお勧めしにくいです。
と、書いて見たものの調べてみたらPS3版はムービーだけのようですね・・・と追記。

ただこれをプレイしたあと読んだコミックスは過去に読んだときよりも数倍面白かったので設定やらシナリオ補完としての☆2になります。
あとロクサス以外の13機関のメンバーやミッキーたちをミッションモード(基本的に対戦プレイ目的のモードだが1人でも可能)で使用することが可能なのでそういうファンディスク的な意味ではありです。
2013年2月25日
子供にプレゼントとして購入しました。テレビゲームのキングダムハーツしかやったことがなかったのですが、思ったよりもストーリーも長いし、とても満足していました。キングダムハーツが好きな人なら買いだと思います。
2015年5月19日
どうもありがとうございました。今後ゲームをやりたいと思います。
2012年11月27日
スタンダードてプレイしました。

これ、キングダムハーツが好きじゃない人だったら
途中で、DSを放り投げたくなるんじゃないでしょうか・・

アナログスティックがないので、十字キーの操作も疲れるし、
右はひらすら連打が多い・・・・

そして、やらた硬かったり、HPが多い敵がいるので疲れました。
ボスとか・・・勘弁して。

ゲーム自体は面白くなかったので、
一番易しいモードでさくさくやればよかった・・・

唯一良かったのは、ミッション形式なので
時間がないときに1ミッションずつ出来たことです。

ストーリーはとっても良いという評判に期待していたんですが、
XIII機関やロクサスに思い入れのあまりない自分としてはあんまりでした・・・

リクにちょっと惚れ直したくらい。

ソラが出てくるほうが、元気が貰えて好きです。

通常版を定価で買わなくて良かったです。
この値段だからまだ許せます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,300