2013年2月11日
デジタルピアノのスタンド用に購入しました。
クロスしている軸が波波のダイヤルで組み合わさっているので、
波波の山と谷を組み合わせることで多段階に高さ調節ができます。
これは優れもの。
もう一つ、横棒の両端についているゴムは上側は筒型になっているので
中央部にずらすなどキーボードのサイズに合わせて調整できます。
気が利いていますね。
2014年1月4日
88鍵のキーボードも置くことができます。
経って弾くのは安定面からおすすめしませんが、
座って弾くぶんには思ったよりも安定しています

値段的にかなり安く、おすすめです
2014年6月13日
自宅でのとりあえずのX型スタンドを探していたので価格につられて購入しましたが、十分に使えています。
折り畳み機構もレバーで開放&締めこむ形で手軽ですし、固定も中心のギザギザを合わせるタイプで確実に行えます。

他商品と写真比較すると、1本支持が頼りなく感じますが、逆に軽量化には貢献していると思いますし、ハードに使う方でなければ十分対応するでしょう。

上下のグリップ部分が若干滑るように感じますが、特に動きのない部屋の中で使用する分には問題なく使えています。気になる方は100円ショップなどで滑り止めシートを購入し併用すれば問題ないと思います。

素人ユースで折り畳みスタンドをお探しの方にはお勧めです。
消耗品と割り切ってもいいような価格も魅力です。
2014年8月11日
かなり低い位置にもセッティングが出来るので、キーボードを置いて、お家で座って弾いています。しばらく使っていますが頑丈で体重をのせても安心!な感じです。
上にのせているピアノは、ただ、のせるだけで何かに固定するわけではないので時々、ズレたりしますが、特に不便だと思った事は無いです。むしろ、商品専用の物と違って、他の種類のキーボードも乗せれて便利です。
2016年1月31日
中古の電子ピアノにスタンドが付属していなかったので購入しました。korg sp170(12kg)を乗せて使っています。
シンプルな造りで軽く、高さ調節は簡単でした。Xフレームの開きを細かく変えて高さを微調整できるのは優れものです。
キーボードの奥行き幅に合わせてバーのゴムをスライドできることがわかり少し内側に動かしました。確かに弾いていると少し振動しますが、問題ない程度です。私は初心者でゆっくりしか弾けませんが本格的に演奏する方には振動が気になるかもしれません。ほんとうは仮設用と考えたほうが良いのかも。
とにかくこんなに安価で良いとはありがたいです。
2012年8月3日
上に乗せるのが高価なシンセなのでちょっと価格的に安すぎるかなぁと思いました。しかしスタジオで初めて使ってみると楽々高さは調節できるし、安定感もあり良い買い物をしたなぁと満足度高いです。
一つ難点をいえばツルツル滑るのですべりどめが欲しいところです。(ゴムは固くて動かせなかったので100均で滑り止めを調達)
2015年12月27日
2015年末時点で一台1814円(税込送料込)で購入できました。
新年会の出し物演奏でROLANDのSK88PRO(49鍵)、PC180やYAMAHAのPSS51(61鍵)あたりで使用予定です。
試してみましたが安定感もあって、61鍵クラスなら常時設置使用でも問題ないと思います。
KORGのM1や、M-AUDIO KEYSTATION88鍵クラスですと、重量もあるので演奏時だけの一時使用が無難な気がします。
重量は強度を考えると必要かと考えますし、コストパフォーマンスは十分満足できるスタンドかと思います。
2016年2月6日
このタイプのスタンドのことは、エックス型?というんでしょうか?
以前使用していたものは、高さを調整をするのがラクなやつを持ってました(力を入れていくと広がっていき、止めるとそこで自動で固定されるタイプ)。
このスタンドは、自動では固定されず、高さを変えながら手動でレバーをロックして固定するタイプです。
移動が多い方は、自動のほうがラクでしょうが、家でずっとその場所で使うことが前提ですと、何ら問題はありません。
そしてコストパフォーマンスもとても良いと思います。
2014年6月25日
YAMAHAのP-105を乗せて使用しています。
弾いていると多少は揺れますが、問題なく使用できています。
2015年10月20日
自宅が狭くて、キーボードを出しっぱなしに出来ない方。
今まで、テーブルの上に置いて、自分が高さ調整をしていた方。
そういう方にはおすすめです!
多くの他のスタンドは、2~3段階調整しか出来なかったりして、結局、自分が合わせなければなりません。
その点このスタンドは、畳んで、キーボードとともに、隙間に立てかけてしまっておいて、弾く時だけ出して、その日の気分で、椅子に座るも良し、床に直に座るも良し、座高を気にせず、高さ調整が簡単にできます!すぐれものだと思います!